Какие законы о недвижимости начнут работать в 2021 году

Читать на сайте realty.ria.ru
МОСКВА, 1 янв - РИА Недвижимость. Завершившийся 2020 год отметился большим пулом "экстренных" законов, направленных на борьбу с последствиями пандемии, кроме того, были приняты и плановые законы, регулирующие оборот недвижимости. Юристы рассказали РИА Недвижимость, какие из них начнут действовать с января 2021 года.

Застройщиков снова штрафуют

Одной из антикризисных мер стал мораторий на большинство санкций, применяемых к застройщикам, которые задерживают передачу квартир дольщикам.
Если точнее, то до 1 января 2021 года решено было не включать в реестр проблемных новые объекты, даже если застройщики задержали сроки их строительства. Также на застройщиков не накладывали штрафы, напоминает адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов имени Баранова Виктория Рахубовская.
Глава Фонда дольщиков: риски появления новых проблемных объектов высоки
Теперь этот механизм заработает вновь, причем для ряда дольщиков это станет долгожданным событием. Так, гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев в интервью РИА Недвижимость прогнозировал появление не менее 200 новых объектов, которые в первой половине 2021 года будут признаны проблемными, поскольку задержка выдачи ключей дольщикам в них превысит шесть месяцев.

Пени возвращаются

Другой экстренной мерой 2020 года стал запрет на взимание неустоек за просрочку или неполную оплату жилищных и коммунальных услуг. С 1 января 2021 года это тоже перестает действовать.
"Вызывает сомнения, что должники смогут погасить долг единовременно. Остается актуальным вопрос и "хронических" неплательщиков, которые не производили оплату и до пандемии. Обе стороны (потребители, коммунальщики) находятся в трудном положении", – комментирует ситуацию адвокат МКА "Центрюрсервис" Екатерина Тютюнникова.
Не отвертишься: что делать, если нет денег на оплату ЖКХ
В постановлении правительства, которое и установило мораторий, не содержится порядка оплаты долгов и действия сторон с 1 января 2021 года, сетует она. Фактически с января 2021 года потребителям могут быть начислены неустойки и приостановлено (ограничено) предоставление коммунальных услуг, предупреждает Тютюнникова.
«
"Мораторий был на право требовать уплаты неустойки, но не начислять ее. Если уполномоченным органом он не будет продлен, либо не будут даны разъяснения о порядке, сроках, периодах начисления, взимания, ограничения услуг, то в новом году потребители могут получить квитанции с начисленными неустойками за весь прошлый год, либо (при наличии долга) предоставление услуг будет приостановлено (при соблюдении всех уведомительных процедур)", – подчеркивает адвокат.

Глаза вместо паспорта

Еще до наступления нового года, 29 декабря 2020-го, вступил в силу приказ Минюста от 30 сентября 2020 года N 228 "О биометрических данных", согласно которому нотариусы смогут удостоверять личность не только по паспорту, но и с помощью биометрических данных.
Не вырубить топором: пять ваших заблуждений, которые достали нотариусов
Эти данные в Единую биометрическую систему заносятся по заявлению самого гражданина. На сегодняшний день зарегистрироваться в этой системе и предоставить свои биометрические данные (сделать фото и записать голос) можно через отделения различных банков, пояснил председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий Олег Головатюк.
По его словам, это позволит разрешить ряд сложностей в работе нотариата. Например, если заявитель пришел без паспорта, но его данные имеются в единой системе, то личность можно будет удостоверить и таким способом. Также наличие биометрии лишит мошенников возможности использовать поддельные или украденные паспорта, добавил Головатюк.
«
"Однако биометрия в данном случае служит для нотариуса лишь вспомогательным инструментом установления личности и не означает, что удостоверить сделку нотариально или оформить завещание можно будет заочно, связавшись с нотариусом по телефону или видеосвязи", – подчеркнул он.

Штрафной огонь

Еще одним нововведением года стали обновленные правила пожарной безопасности, введенные постановлением правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479.
Для граждан, прежде всего, будут любопытными нововведения, связанные с регламентацией использования открытого огня на землях населенных пунктов и сельскохозяйственных землях, полагает советник юридической фирмы Intellect Илья Абрамов.
Предполагается использование открытого огня только в специально оборудованных местах – либо небольшой котлован/яма или площадка с емкостью из негорючих материалов (мангал и другие приспособления).
Для владельцев частных домов установлены предельные расстояния от места разведения открытого огня до зданий и сооружений (50 метров по общему правилу, 25 метров в случае использования емкостей из негорючих материалов, 5 метров – если разведение огня происходит в целях приготовления пищи на земельных участках населенных пунктов либо садовых земельных участках сельскохозяйственных земель), а также до ближайшего леса либо отдельно растущих групп деревьев (100 и 50 метров для хвойного, 30 и 15 для лиственного), перечисляет он.
По новым правилам запрещено разведение костров за пределами частных домовладений, что важно знать всем любителям жарить шашлыки на свежем воздухе. А в случае введения специального противопожарного режима (например, в период засухи), разводить костры запрещается вообще везде.
Кроме открытого огня, регламентации подверглось и использование фейерверков, отмечает Абрамов. Теперь получил нормативное закрепление запрет на использование любой пиротехники (кроме хлопушек и бенгальских огней) в зданиях и сооружениях, кроме специальной сценической пиротехники.
Юристы: новые противопожарные запреты не доставят хлопот жильцам
Аналогичным образом запрет на использование пиротехники действует для балконов, лоджий, а также для массовых мероприятий – митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.
Ответственным за соблюдение всех этих правил является лицо, фактически использующее фейерверк.
Наконец, из более фундаментальных нововведений стоит отметить расширение перечня лиц, ответственных за надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения, добавляет Абрамов.
«
"К таковым теперь относятся все собственники земельных участков, а не только руководители организаций, следовательно, данное бремя ложится и на собственников квартир в многоквартирных домах и владельцев индивидуальных жилых домов", – подчеркивает он.

Упрощенные субсидии

Субсидия – это вид госпомощи, которая предоставляется тем гражданам, чье материальное положение не позволяет им в полном объеме оплачивать жилищные и коммунальные услуги. Однако для ее получения существует ряд условий, одно из которых – отсутствие задолженности по оплате указанных услуг.
Ранее человек, обратившийся за субсидией, должен был предоставить доказательства отсутствия у него задолженностей, но с 1 января 2021 года информацию о наличии долгов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченное им учреждение смогут получать автоматически, из системы, объясняет адвокат, председатель АА МГКА "Власова и партнеры" Ольга Власова.
«
Кроме того, продолжает она, для того чтобы прекратить предоставлять субсидию, уполномоченный орган должен получить именно вступившее в законную силу решение суда о том, что гражданин является должником по оплате за жилищные и коммунальные услуги, а не просто информацию из МФЦ или управляющей компании, которая может не отражать реальную ситуацию или, наоборот, давать информацию о несуществующей задолженности гражданина.

Отслеживается все

В 2021 году вступает в силу ряд поправок к 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов", касающихся контроля за проведением сделок с недвижимостью, и одно из ключевых изменений – теперь контролироваться будут все операции с денежными средствами по сделкам с недвижимостью, объясняет владелец инвестиционно-девелоперского холдинга Styness, член генерального совета и член комитета по строительству "Деловой России" Максим Лалакин.
Раньше речь шла только о сделках, направленных на переход права собственности на объект недвижимости. При этом для физлиц, по сути, ничего не изменится: сделки на сумму более 3 миллионов рублей подлежали контролю и раньше, но в подавляющем большинстве случаев граждане этого контроля даже не замечали, отмечает он.
Юрист рассказал, о чем риелторы в 2021 году обязаны докладывать властям
Проблемы могут возникнуть, если появятся вопросы к источнику происхождения средств. В этом случае гражданин будет обязан подтвердить этот источник, то есть показать, что деньги получены законным путем, предупреждает Лалакин.
В то же время, конечно, под контроль попадут, помимо купли-продажи, в первую очередь сделки по аренде коммерческих площадей, так как обычно в этом сегменте речь идет о довольно крупных суммах.

Налоги меняются

В конце 2020 года в Налоговый кодекс был внесен целый пул поправок. Одна из них, вступившая в силу с 1 января 2021 года, касается перерасчета налогов на землю и недвижимость.
Ранее при расчете земельного налога и налога на имущество физических лиц изменение кадастровой стоимости объекта в течение налогового периода не учитывалось при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Таким образом, кадастровая стоимость могла быть уменьшена, однако это соразмерно не уменьшало налог, отмечает старший партнер, руководитель налоговой практики АК "Бородин и партнеры" Алексей Пауль.
С 1 января 2021 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса, определяющая два основания для перерасчета налога, говорит Пауль. Благодаря ей налоговая база (а значит, и сумма, подлежащая к уплате) может быть изменена сразу, вслед за изменением кадастровой стоимости.
О других изменениях в Налоговый кодекс можно прочитать в материале на сайте "РИА Недвижимость".

Комлексное развитие территорий

Вероятно, наиболее масштабным, с точки зрения реализации, законом, применение которого стартует в 2021 году, стал закон о комплексном развитии территорий.
Эта норма дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.
В наступившем году ее планируется применять в пилотном режиме в 15-20 регионах РФ, об этом в конце декабря заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он же назвал закон о комплексном развитии территорий самым важным документом в градостроительной сфере за последнее десятилетие.
Обсудить
Рекомендуем