Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меньше и проще: от каких налогов избавил россиян новый закон

© РИА Новости / Нина ЗотинаМонеты России и конверты с логотипом ФНС РФ
Монеты России и конверты с логотипом ФНС РФ - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий большой пакет поправок в Налоговый кодекс, некоторые из которых позволят части россиян платить меньше налогов на недвижимость или же обеспечат больший комфорт в вопросах налогообложения. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, что именно и для кого теперь станет лучше.
Налоговая будет реже подавать на нас в суд

Раньше налоговый орган мог через суд взыскивал налоги с должника, если сумма всех задолженностей (с учетом пеней) превышала 3 тысячи рублей. В новой редакции Налогового кодекса эта сумма должна быть не менее 10 тысяч рублей. Поправки внесены в статью 48 НК РФ и вступают в силу со дня официального опубликования закона.

Вывеска в Омске - РИА Новости, 1920, 26.02.2020
Я иду искать: как налоговая ловит тех, кто сдает квартиру втихаря
Налоговая не будет дергать людей из-за мелких недоимок

До сих пор ФНС имела право направить требование о уплате налога, если сумма пеней по недоимке превышала 500 рублей. По новым правилам она может это делать, если недоимка будет составлять не менее 3 тысяч рублей. Уведомление направляется в течение года со дня уплаты налога, по которому осталась недоимка, либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3 тысяч рублей. Эти поправки внесены в пункт 1 статьи 70 и вступают в силу через месяц со дня официального опубликования.

Читать далее
Работа налоговой инспекции в Калининграде - РИА Новости, 1920, 06.07.2020
Как обычному человеку платить меньше налогов, не нарушая закон
Дольщики смогут раньше продать свои квартиры без уплаты налогов

В нынешней редакции НК РФ срок владения квартирой считается от момента регистрации права собственности на нее. И по общему правилу владелец избавляется от обязанности уплаты налогов с продажи такой квартиры только спустя пять лет после регистрации своего права, в отдельных случаях этот срок корректируется (пункт 2 статьи 217.1 НК РФ).

По новым правилам для людей, которые приобрели квартиру по договору долевого участия, срок владения будет считаться с даты полной оплаты ДДУ. Это же правило распространяется на участников жилищно-строительных кооперативов. Кстати, теперь ЖСК будут обязаны сообщать в налоговый орган о том, что пайщик внес всю сумму, необходимую по договору (пункт 9.5 статьи 85 НК РФ). Это распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года.

Кстати, если квартира приобретена через уступку права требования по ДДУ, то владение будет исчисляться со дня оплаты договора уступки права требования, а не изначального ДДУ.

Читать далее
Сотрудники помогают посетительнице со сдачей налоговой отчетности в день открытых дверей в операционном зале инспекции Федеральной налоговой службы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 20.01.2020
Как платить налоги с продажи недвижимости по новым правилам
Пострадавшие от ЧС не будут платить пошлину

Люди, утратившие жилье во время чрезвычайных ситуаций и получившие другое помещение в виде компенсации, смогут не платить пошлину при регистрации права собственности на свое новое жилье. Поправки внесены в подпункт 16 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ и вступают в силу с 01 января 2021 года.

Врачи "ковидных" госпиталей не заплатят за временное жилье

Временное жилье, которое предоставлялось врачам – борцам с коронавирусом, с точки зрения закона являлось доходом в натуральной форме, с которого также нужно платить налог. Поправки избавляют врачей от этой обязанности (пункт 85 статьи 217 НК РФ).

Для новых домов налог будет ниже

Дома, построенные в регионах, где уже четыре и более года налоги на недвижимость исчисляются от кадастровой стоимости, будут облагаться налогом с понижающим коэффициентом 0,6 (пункт 8.2 статьи 408 НК РФ). То есть если вы построили и зарегистрировали дом в таком регионе, то в первый год существования (первый налоговый период) вы будете платить налог на имущество с понижающим коэффициентом.

Это распространяется на правоотношения, связанные с исчислением налога на имущество физических лиц за налоговый период 2020 года. То есть если вы построили дом в 2020 году, вы можете воспользоваться понижающим коэффициентом.

Читать далее
Посетители в налоговой инспекции - РИА Новости, 1920, 26.11.2019
Как не попасть на пени: вся правда об уплате налогов в этом году
Материал подготовлен при участии адвоката, партнера адвокатского бюро CTL Ксении Гордеевой.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала