Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Не вырубить топором: пять ваших заблуждений, которые достали нотариусов

Вывеска нотариуса - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
Клиент всегда прав, гласит народно-потребительский принцип. Однако на практике он работает далеко не всегда, и зачастую закоренелые заблуждения и необоснованные претензии людей к тем, кто рад бы помочь и готов оказать услугу качественно и по всем правилам, им же самим выходят боком. О том, в чем чаще всего заблуждаются клиенты нотариальных контор, и какими проблемами может обернуться столь распространенное юридическое невежество, сайту "РИА Недвижимость" рассказали в Федеральной нотариальной палате.

Бумажный вопрос

Есть два примечательных типа клиентов нотариальных контор: одни сетуют на то, что нотариус требует от них предъявить слишком много "ненужных" бумаг; вторые, напротив, бегут впереди паровоза и приходят в контору уже со своим проектом договора, который нотариус почему-то не хочет принимать или активно критикует.
Как обстоит дело на самом деле? Нотариус работает в строгом соответствии с законом, в том числе в части перечня документов, который он может потребовать в каждом конкретном случае.
Есть даже отдельный нормативный акт – Регламент совершения нотариальных действий, где черным по белому написано, какие сведение нотариус запрашивает самостоятельно, а какие документы может попросить предъявить заявителя. Без комплексной проверки всех юридических нюансов невозможно говорить о безопасности и законности удостоверяемой сделки, за которую нотариус несет личную ответственность. Так, отсутствие в пакете документов того же согласия супруга(-и) на сделку может легко вылиться в признание такой сделки недействительной даже спустя много лет.
Рождественский базар в Вене - РИА Новости, 1920, 13.11.2019
Продажный хоррорСтрашная сказка для покупателей и продавцов жилья
Что же касается скепсиса нотариусов относительно проектов договоров, которые граждане скачивают из интернета или делают с помощью "юридически подкованного" родственника или риелтора, то здесь тоже все дело в ответственности. Даже одна ошибка в договоре, который удостоверяет нотариус, влечет для него серьезные последствия, в том числе необходимость компенсировать ущерб всем, кто из-за этой ошибки пострадал. А практика показывает, что ошибок в таких "самостоятельных" договорах множество, и заметить их может только квалифицированный и опытный специалист. Не случайно нотариус, прежде чем получить этот статус, не только много лет работает помощником, уже имея за плечами образование и отработав стажировку, но и проходит ряд серьезных конкурсных испытаний, подтверждающих его квалификацию.
Именно поэтому нотариусу приходится составлять документ заново, и это гораздо проще, чем проводить анализ чужого документа, а потом его редактировать, порой переписывая заново.

Проверяй, что удостоверяешь

СМИ пестрят историями о незаконных сделках, после оспаривания которых честные люди лишаются имущества или больших денег. Виновным во всех бедах здесь нередко пытаются сделать нотариуса, даже тогда, когда сделка совершалась в простой письменной форме, то есть без нотариального удостоверения. Почему нотариуса? Потому что именно он удостоверял доверенность, фигурирующую в злополучной сделке.
Как обстоит дело на самом деле? Нотариус, безусловно, гарантирует законность и юридическую чистоту сделки, однако для этого у него нужно удостоверить саму сделку, а не сопутствующие документы вроде доверенности или согласия.
При удостоверении доверенности нотариус лишь выясняет у доверителя, какой именно круг полномочий он хотел бы указать в документе, на чье имя и на какой срок. При этом он может предупредить заявителя о рисках, которые несет в себе доверенность с широким перечнем полномочий и длинным сроком годности, однако настаивать на своем и решать, какое будет содержание у той или иной доверенности, он не вправе. Ответственности за дальнейшие действия (в том числе сделки), совершаемые по этой доверенности, нотариус не несет.
Посетители у входа в нотариальную контору - РИА Новости, 1920, 06.07.2018
Семь принципиальных вопросов о доверенностях при сделках с недвижимостью

Наследник, не зевай!

Нередко люди, которые пропускают срок принятия наследства и, как следствие, не получают причитавшееся им по закону имущество, пытаются обвинить в этом нотариуса, который занимался наследственным делом их родственника. Кто-то даже уверен, что нотариус специально, будучи в сговоре с другим наследником (который получил все имущество), умалчивал об открытии наследственного дела.
Как обстоит дело на самом деле?
За нотариусам закреплена обязанность оповестить об открывшемся наследстве только тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Получить такие сведения он может либо от уже обратившихся к нему наследников, либо из документов, собранных в рамках наследственного дела.
При этом сведения о лицах, потенциальные наследники которых разыскиваются в соответствии с данными Единой информационной системы нотариата, находятся в открытом доступе на портале Федеральной нотариальной палаты в разделе "Розыск наследников".
Для тех же, кто хочет заявить о своих наследственных правах, но не знает, у какого именно нотариуса уже открыто наследственное дело, функционирует специальный бесплатный онлайн-сервис "Поиск наследственного дела".
У пропустившего срок вступления в наследство лица также есть возможность решить проблему, обратившись в суд (там нужно представить веские причины, по которым наследник не мог знать о смерти наследодателя или не мог явиться к нотариусу) либо договорившись с остальными наследниками об их согласии на перераспределении наследственной массы.
Пожилой мужчина обнимает сына - РИА Новости, 1920, 15.07.2020
Заживо подарить vs. замертво завещать: как передать жилье наследникам

А если договоримся?

Есть те, кто путает нотариуса с частным юристом и не понимает один из ключевых принципов нотариальной деятельности – нотариус действует от имени государства, беспристрастно и независимо, то есть не может по своему усмотрению, произвольно защищать интересы какой-то одной стороны. Нотариус всегда защищает права всех сторон, участвующих в удостоверяемом им акте.
Есть немало примеров, когда один из супругов уверен, что брачный договор может быть составлен исключительно в его интересах, ведь именно он выступил инициатором его заключения, и он же заплатил за его оформление.
Как обстоит дело на самом деле? Договориться за глаза не получится. Нотариус обязательно разъяснит правовую суть документа обоим супругам и проверит, соответствует ли его содержание их ожиданиям. Точно так же не стоит ждать, что нотариус будет беспрекословно оказывать запрашиваемую услугу. У него есть право отказать в совершении нотариального действия, если его совершение в данном случае противоречит закону или нарушает чьи-либо права.
Операции с недвижимостью, в которых вам точно понадобится нотариус - РИА Новости, 1920, 20.11.2017
Операции с недвижимостью, в которых вам точно понадобится нотариусОформление недвижимости – процесс напряженный и многозадачный, поэтому всем хочется, чтобы все прошло максимально безопасно и оперативно. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, при каких операциях без профессиональной помощи нотариуса точно не обойтись.

Начальник, сделай скидочку

До сих пор многие думают, что в каждой нотариальной конторе свои расценки, и, прежде чем идти к нотариусу, нужно походить-поспрашивать, у кого выгоднее. Кто-то также рассчитывает, что регулярное обращение к одному и тому же нотариусу рано или поздно обернется для него "скидкой постоянного клиента". А кто-то и вовсе надеется, что обращение "оптом", то есть сразу по нескольким сделкам или различным нотариальным действиям, выйдет дешевле.
Как обстоит дело на самом деле? Нотариус не имеет права по своему усмотрению как-то изменять тарифы или предоставлять скидки, это серьезное нарушение! Все тарифы, связанные с нотариальной деятельностью, прописаны в законе, а стоимость любого нотариального действия складывается из двух частей – нотариального тарифа и платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). Нотариальные тарифы одинаковы по всей стране, а плата за УПТХ различается в зависимости от региона, где работает нотариус. Таким образом, стоимость услуг у всех нотариусов Москвы одинаковая, ровно так же, как одинакова стоимость услуг у всех нотариусов Вологодской или, скажем, Омской области.
Никакой системы лояльности или скидок в нотариальных конторах нет и быть не может. Однако законом предусмотрены льготы по нотариальным действиям для отдельных категорий граждан – инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних собственников и др.
Таблички с предупреждениями в офисе нотариуса - РИА Новости, 1920, 29.04.2019
За что мы платим нотариусам при операциях с недвижимостью?
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала