МОСКВА, 19 июл — РИА Недвижимость, Полина ЕРМИЛОВА. Эксперты уверяют: грамотно организованная городская среда способна минимизировать стресс у жителей и даже помешать его появлению. Причем строить для этого центры психологической помощи не обязательно. Как показывает практика, нервное напряжение горожан смягчают прогулки в зеленых зонах, грамотно организованные общественные пространства и доступная инфраструктура. На прошедшем в начале июля
Московском урбанистическом форуме Сайт "РИА Недвижимость" собрал мнения зарубежных специалистов и проверил, как Москва следует мировому тренду по снижению стресса в городе.
Не всегда вредно
В стрессе как в таковом нет ничего плохого, уверяет глава Берлинской клиники им. Флиднера, психиатр и автор книги "Стресс в большом городе" Мазда Адли. Нервное напряжение – естественная реакция человеческого организма на вызовы окружающей среды. Однако если городской житель испытывает его постоянно и перестает контролировать, стресс становится хроническим и может нанести значительный вред физическому и психическому здоровью.
"Хронический стресс негативно влияет на способность городских жителей испытывать и анализировать собственные эмоции, со временем из-за этого теряется способность приспосабливаться к условиям окружающего мира", – объясняет Адли.
С видом на антидепрессант, или Как бороться со стрессом в городе Нестабильное психическое состояние горожан также может привести к проблемам на физическом уровне. Постоянный стресс возбуждает нарушения пищевого поведения, приводит к ожирению или нездоровой потере веса, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, развивается тревожность и раздражительность.
По мнению Адли, стресс в городских условиях прежде всего носит социальный характер. Основной причиной его возникновения психиатр называет необходимость огромного количества людей делить между собой ограниченное городское пространство.
«
"При этом, несмотря на социальную плотность населения, обитатели городов часто испытывают одиночество. Оба эти фактора влияют на жителя одновременно, это типичный городской феномен", – отмечает врач.
Мазда Адли
Глава Берлинской клиники им. Флиднера, психиатр
В современном мире борьба со стрессом – не только личное дело каждого, но и мировая урбанистическая тенденция. Помимо таблеток и сеансов психотерапии, существуют эффективные способы снизить нервное напряжение городских жителей на городском уровне.
Уличная психотерапия
"Если мы говорим о городском развитии, для снижения стресса жителей годится все, что потенциально спасает человека от одиночества. Например, создание общественных пространств, где горожане могут встречаться, заниматься активностями, социализироваться и развиваться", – говорит Адли.
Хорошее общественное пространство, добавляет психиатр, это место, функциональность которого не ограничена и не прописана от и до. Создавая открытую для всех площадку, город обязан оставлять жителям возможность выбора и простор для фантазии. Если горожане могут влиять на формирование общественного пространства, его наполнение, минимально приспосабливать его к собственным нуждам, место будет использоваться гораздо активнее.
Тенденции создавать доступные пространства общего пользования следует большое количество городов, от мегаполисов до небольших европейских столиц. В Копенгагене, например, еще в 2012 году создали многокилометровый променад Superkilen Park с местами для отдыха, арт-инсталляциями и местами для отдыха. Зона в бывшем неблагоприятном районе стала по-настоящему мультикультурным общественным пространством с оригинальным ландшафтом и растительными оазисами.
Площадь счастья, или Как не стать ментальным заложником тесного жилья Подобного направления в городском развитии придерживается и Москва. За последние семь лет в столице реконструировали и создали десятки общегородских зон, доступных для всех категорий населения. В число примечательных проектов вошли парк искусств "Музеон" на Крымской набережной, Хохловская площадь, ставшая своеобразным музеем под открытым небом, парки "Тюфелева роща", "Братеевская пойма" и "Левобережный", отреставрированное пространство ВДНХ и другие. Площадки открыты для посетителей ежедневно, предлагают огромное количество активностей для взрослых и детей, а в дни городских и государственных праздников пространства становятся местами массовых гуляний и тематических мероприятий.
Строительство парков в непосредственной близости от жилых домов тоже практикуется в Москве уже не первый год. В рамках программы "Развитие городской среды" жители могут самостоятельно подать заявку на обустройство сквера или мини-парка в своем районе. При одобрении инициативы территорию включат в программу, а новое общественное пространство создадут с учетом пожеланий местного населения.
Что вы творите? Исповедь ландшафтного архитектора Одним из ярких примеров эффективности такого подхода стал парк "Горка", открывшийся в 2017 году в районе Китай-город. Идею благоустройства когда-то заброшенной и нефункциональной территории до городских властей первыми донесли местные жители, они же придумали и разработали соответствующий проект. В итоге на месте непригодного для жизни пустыря появился островок для отдыха, прогулок с детьми и занятий спортом. Главные "борцы со стрессом" на территории "Горки" – сухой фонтан и обустроенная перед ним зона с лавочками и цветниками. От переживаний и нервов посетителей также отвлекает необычный для плотной центральной застройки ландшафтный дизайн парковой площадки.
Парк в кармане
Помимо крупномасштабных парков и общественных пространств, к местам "уличной терапии" Адли также относит зеленые зоны, районные парки и скверы в границах обычных жилых кварталов.
"Чем больше в городе зеленых зон, тем стабильнее эмоциональное и психическое состояние населения", – отмечает психиатр.
Его точку зрения поддерживает представитель департамента окружающей среды Сан-Франциско Шон Розенмосс. По ее словам, гигантизм в городском развитии постепенно уходит на второй план, оставляя место для совершенства на районном уровне. Например, в Сан-Франциско все чаще обустраивают так называемые "карманные парки", небольшие зеленые зоны на месте снесенных парковок или на площадках перед супермаркетами.
«
"Они маленькие, но при этом играют очень важную роль в жизни города и самочувствии его жителей. Например, если ты каждый день идешь на работу или возвращаешься с нее через небольшой сквер, то вряд ли замечаешь, какое влияние на тебя оказывает зеленая зона. А эффект, тем не менее, есть, даже неосознанно человек расслабляется, успокаивается и начинает дышать глубже", – уверяет Розенмосс.
Шон Розенмосс
Представитель департамента окружающей среды Сан-Франциско
В современных городах, добавляет она, совсем необязательно строить многогектарные парки, в которые жители будут ходить по выходным. Гораздо важнее обустраивать местечковые скверы в шаговой доступности, где можно проводить время каждый день.
В Москве одну из таких локальных зон отдыха можно найти напротив Дарвиновского музея в Академическом районе. Когда-то там был пустырь, застроенный гаражами и частично занятый свалкой, сейчас на его месте – парк "Академический", благоустроенный в 2017 году в рамках программы "Развитие городской среды". Вместо хозяйственных блоков и заборов-самостроев, один вид которых негативно влиял на эмоциональное состояние жителей, в парке появились шесть детских площадок для разных возрастов, зоны для занятий спортом, прогулочный маршрут и беседки для отдыха. Обустройство "Академического" повлияло и на проходимость района. Раньше местным жителям приходилось обходить пустырь, затрачивая на это не менее получаса. Сейчас прямой путь до Дарвиновского музея через парк занимает 15 минут.
Небольшие скверы и места для отдыха также появились у многих станций столичного метро, например, у "Новокузнецкой" и "Третьяковской", рядом с "Площадью Революции". Несмотря на свой маленький размах, эти зоны стратегически важны. Поездки на общественном транспорте нередко становятся возбудителями стрессового состояния у жителей, особенно из-за количества людей в час пик. Возможность сменить обстановку сразу на выходе из метро и перевести дыхание на скамейке среди цветников помогает частично снизить нервное напряжение и расслабиться.
Район на драйве: как прошел диалог со всей Москвой под одной крышей С 2019 года локальное благоустройство Москвы вышло на новый уровень. Этот принцип стал ключевым пунктом новой программы "Мой район". Каждый район столицы преобразится в соответствии с нуждами и пожеланиями жителей, чтобы создать максимально комфортную (психически и физически) среду для работы, жизни и развлечений. Благоустройство планируется проводить с учетом культурных и исторических особенностей района, с сохранением его знаковых мест и уникальных черт. В каждом районе появятся парки и скверы в непосредственной близости от жилых домов, будут проведены работы по озеленению, улучшится качество медицинских, образовательных и развлекательных услуг.
Учитесь слышать
По мнению Адли, городское развитие следует выстраивать на простом принципе: жители не должны постоянно и на собственной шкуре ощущать увеличивающуюся плотность застройки и населения.
«
"Каждому горожанину нужно свое личное безопасное местечко, где он при необходимости может спрятаться от внешнего мира. Но выходят на улицу, он должен быть уверен – комфортные условия обеспечены ему и здесь", – считает психиатр.
Мазда Адли
Глава Берлинской клиники им. Флиднера, психиатр
Член совета директоров ISOCARP Милена Ивкович добавляет: чтобы добиться создания этих условий, необходимо постоянно прислушиваться к местному населению и учитывать мнения жителей при благоустройстве и развитии городских пространств.
«
"Если не приспосабливать город для жителей, зачем вообще его создавать? Местным властям важно понимать, как люди воспринимают и используют городскую инфраструктуру, чего им не хватает в своем районе или квартале для полноценной жизни. Именно на основе этих привычек, потребностей и желаний и должен совершенствоваться любой город", – отмечает Ивкович.
Милена Ивкович
Член совета директоров ISOCARP
Тесное сотрудничество с жителями – еще одна тенденция, многогранно освоенная Москвой. Например, для горожан уже пять лет работает портал "Наш город", где они могут оставлять свои замечания и заявки на благоустройство. Кроме того, совместная работа властей и населения – важнейшая составляющая программы "Мой район". Все проекты, реализуемые в определенном районе города, в обязательном порядке оцениваются и одобряются местными жителями, при необходимости вносятся правки. При этом проект не статичный: если в процессе работ у населения возникнут новые идеи и пожелания, их можно вынести на рассмотрение.
Жирафный вопрос, или Как сотрудничать с жителями при благоустройстве города