Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московский урбанистический форум
MUF 2019

С видом на антидепрессант, или Как бороться со стрессом в городе

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВыставка "Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное" в ГМИИ им. А. С. Пушкина
Выставка Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное в ГМИИ им. А. С. Пушкина
Большие расстояния, постоянный звуковой и визуальный шум и высокая концентрация людей – вот с чем ежедневно приходится справляться жителю мегаполиса. Сайт "РИА Недвижимость" обратился к психологам и архитекторам, чтобы узнать, как бороться со стрессом в городе, и как сам город может помочь в этой борьбе.

Среда комфорта

Основные факторы стресса в городе – это очереди, пробки, шум, глобальный объем получаемой информации, долгие ожидания, большая затрата необходимого на дорогу времени, дискомфорт общественного транспорта, необходимость общения с подчас неприятными людьми, например, коллегами на работе, перечисляет психолог, специалист по стресс-менеджменту Ксения Левина. Все это может стать причиной психологических расстройств – от стресса до депрессии.
И если задача психолога помочь человеку избежать депрессии и уметь принимать и проживать этот стресс, то задачей градостроителей является минимизация негативного воздействия агрессивной среды города на человека.
Директор института комплексного развития территорий, основатель Quite White Анна Курбатова
Анна Курбатова
Директор института комплексного развития территорий, основатель Quite White
В условиях высокоурбанизированной среды жители мегаполиса действительно страдают от дискомфорта, признает директор института комплексного развития территорий, основатель первой российской научно-проектной коллаборации Quite White Анна Курбатова. Именно поэтому создание приятной городской среды, а не простое строительство – тема, которая поднимается в сфере градостроителей, проектировщиков и архитекторов все чаще и значимее.
К примеру, в этом году во время фестивальной программы Московского урбанистического форума, который пройдет с 4 по 7 июля в "Зарядье", американский ученый, психогеограф, когнитивный нейробиолог, директор лаборатории городской повседневности Эллард Колин в ходе своей сессии "Пространство эмоций", расскажет о разработанной им экспериментальной методике, направленной на понимание психологии города. В своей книге "Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие" эксперт подробно описал то, как архитектура и городская планировка подчас психологичны и способны вызывать у людей сильные эмоции.
Марта Торн
Марта Торн: Архитектура должна соответствовать контексту и локацииПритцкеровскую премию сравнивают с Оскаром, так как это самая престижная награда в области архитектуры. О том, почему её ни разу не получал архитектор из России, а также о главных мировых трендах РИА Недвижимость рассказала исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн. Она станет одним из спикеров Moscow Urban Forum 2017, который пройдет с 6 по 12 июля.
Впрочем, Курбатова обращает внимание, что город поделен на территории разного функционального назначения, и требовать, чтобы все эти территории освобождали человека от стресса, не совсем правильно, потому что в этом случае они перестанут выполнять свои основные функции.
"При проектировании городской среды, комфортной для жителей с психологической точки зрения, важно разграничить зоны, где люди отдыхают и где занимаются другими активностями. Например, нежелательно размещать круглосуточные шумные заведения рядом с жилыми домами", – говорит она.

Город спешит на помощь

Факторы, оказывающие позитивное влияние на психологическое здоровье горожан – это такие вроде бы простые, но необходимые вещи, как организация безопасного транспортного потока, освещенность улиц в темное время, наличие уютных кафе, где можно укрыться в непогоду.
Репродукция картины Георгия Иосифовича Покровского (1901-1979) (Москва) Город будущего
Послезавтра: почему городам так важно иметь план на 50 лет вперед
"Если говорить о таком негативном факторе как уличный шум, то сегодня города могут управлять им, например, проектировать дороги так, чтобы снижать скорость проезжающих автомобилей. Активно применяются шумозащитные экраны в местах с оживленным траффиком. Кроме того, сейчас ведется работа по внедрению бесшумного высокопористого асфальта, который поглощает звук, создаваемый колесами автомобиля", – отмечает эксперт Quite White.
Комфортная среда во дворах жилых комплексов, и, как следствие, приятный вида из окна квартиры – еще одна "таблетка" от чрезмерного стресса горожан. Если рядом расположено озеро или протекает река, то верным решением для проектировщика будет обеспечить доступ граждан к воде.
При этом озеленение не должно ограничиваться двором. Как проектировщики, мы ставим перед собой задачу насыщения города озелененными микропространствами, говорит Курбатова.
Директор института комплексного развития территорий, основатель Quite White Анна Курбатова
Анна Курбатова
Директор института комплексного развития территорий, основатель Quite White
Визуальный дискомфорт горожан увеличивают также депрессивные цвета зданий типовой застройки в спальных кварталах. Поэтому в рамках московских программ "Моя улица" и "Мой район" в техническом задании предусматривается и изменение колористического решения фасадов", – замечает собеседница агентства.

Пилюля времени

Принято считать, что одной из причин околодепрессивного состояния жителя мегаполиса могут стать окружающие его небоскребы, на фоне которых человек может почувствовать контраст размеров и силы в сравнении со своими собственными. Архитектор-градостроитель Илья Заливухин считает, что вопрос высотности – одна из последних проблем.
По его мнению, именно затрачиваемое на передвижение в условиях огромного города время – сильнейший фактор стресса.

"Самое главное, чтобы дом, работа, друзья и родственники находились не так далеко. Затрачиваемое на дорогу время в городах-миллионниках не должно превышать тридцати минут, а лучше меньше. А еще лучше, чтобы можно было добираться пешком", – говорит Заливухин.

Архитектор Илья Заливухин
Илья Заливухин
Архитектор-градостроитель
С пользой идеи расположения в пешей доступности всего необходимого согласна и практический психолог, кандидат психологических наук Алина Королева. Она подчеркивает, что время является одной из главных ценностей любого человека, а в дороге, будь то личный или общественный транспорт, возникает ощущение, что оно тратится впустую.

"Движение дарит нам бесценный эндорфин, гормон радости и удовольствия. Избыток эндорфина в разы повышает нашу стрессоустойчивость, поэтому прогулки и занятия спортом – залог хорошего настроения и высокой стрессоустойчивости", – считает психолог.

Психолог Алина Королева
Алина Королева
Психолог
При этом Заливухин признает, что в условиях современных мегаполисов такая идея видится практически фантастической.
"Именно поэтому мы говорим о том, что нужно создавать локальные городские центры. Они формируются вокруг трех основных каркасов – социального (историческое наследие, театры, образовательные места), транспортный и природный", – рассуждает он.
Девушка читает на пляже
Эксперт рассказал, как отдохнуть в отпуске и справиться со стрессом

Психологическая автонастройка

В вопросах снижения стресса самое важное место занимает наша установка, говорит специалист по стресс-менеджменту Левина. Прежде всего, со стрессом не борются, с ним учатся быть в ладу, считает она, ведь стресс – это нормальная, естественная реакция организма, который ежедневно сталкивается с множеством разнообразных ситуаций. Воспринимать стресс как полезную реакцию организма, общаться с близкими людьми из "группы поддержки", медитировать, дышать – все эти практики помогут в поддержании жизненных сил.

"Можно выделить четыре вектора снижения уровня стресса – физический (здоровое питание, сон, спорт, секс); эмоциональный – работа с эмоциями и реакциями; социальный – общение с людьми, дарящими чувство безопасности; и духовный – медитация, молитва, творчество", – объясняет Левина.

Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог
Чтобы минимизировать стресс от долгих переездов между пунктами активности в городе, Королева рекомендует придумать для себя полезное занятие на время дороги, которое станет завесой от посторонней информации. Это может быть прослушивание музыки, лекций, вебинаров, чтение книг или составление плана на день.
Психолог Мария Шаскольская
Площадь счастья, или Как не стать ментальным заложником тесного жильяМалогабаритные квартиры-студии в кризис превратились в отличный инструмент заманивания покупателей застройщиками, мол, мал золотник, зато свой. А между тем теснота – дело хитрое, особенно когда в ее тисках зажат не один человек, а целая семья. Как же людям жить в тесноте, да не в обиде сайту "РИА Недвижимость" рассказала семейный психолог "Медико-психологического центра индивидуальности" Мария Шаскольская.
Поспособствовать расслаблению могут стакан выпитой воды, дыхательные упражнения, или запах-ассоциация (например, с отпуском или любимым человеком), который будет всегда с вами – эфирное масло, саше или парфюм, добавляет психолог.
Помимо прогулок и расслабления, психологи советуют почаще баловать себя. И речь не обязательно идет о дорогом шопинге.

"Нам часто кажется, что ресурсные вещи очень затратны по времени и по деньгам, но это заблуждение. Полно простых вещей, которые доступны нам каждый день – с наслаждением выпитая чашка кофе утром, душ с любимым ароматом, кино", – говорит Королева.

Психолог Алина Королева
Алина Королева
Психолог
Ну а если уровень усталости дошел до такой отметки, когда не хочется делать абсолютно ничего, она советует "обнуляться" с помощью "тюленьего дня" на любимом диване.
Рекомендуем
Архитектор Сергей Чобан
Сергей Чобан: Всем людям нравится город XIX века
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала