В каких работах могут отказать при капремонте дома
В рамках московской программы капремонта в жилых домах проводится до 15 видов работ, в частности:
- ремонт крыши;
- ремонт фасадов;
- ремонт входной группы;
- ремонт или замена инженерных систем (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения);
- ремонт общих подвалов и фундамента;
- ремонт или замена лифта;
- отделочные работы в местах общедомового пользования.
Задолго до непосредственного старта капремонта специалисты ФКР проводят тщательное обследование дома, определяют его техническое состояние и степень износа коммуникаций. На основании результатов анализа составляется список необходимого минимума работ, от которого собственники не могут отказаться – реализация этих мероприятий напрямую влияет на безопасность и комфорт в доме.
Однако остальные, не обязательные работы в списке собственники имеют право утвердить самостоятельно. Для этого им необходимо созвать общее собрание, ознакомиться с проектной документацией, которую предоставят специалисты ФКР и подрядной организации, и путем голосования определить перечень желаемых мероприятий.
К тому же именно за собственниками остается финальное право голоса в отношении дизайна элементов и цвета будущей отделки подъезда (из предложенных цветовых схем).
Собственники вправе высказывать любые пожелания относительно капитального ремонта своего дома на встречах со специалистами ФКР, проектной и подрядной организаций. Однако важно помнить, что принятие решения о реализации этих идей зависит от двух факторов:
- технических возможностей дома;
- согласия большинства собственников на проведение работ.
Да, такая возможность есть, но стоит быть готовым к тому, что собственникам могут отказать, потому что в подъезде дома недостаточно места для кладовки или ее обустройство невозможно из-за инженерных и конструктивных особенностей объекта.
Отказ может прийти из-за несогласия большинства собственников с инициативой или из-за недостатка скопленных средств на счете для капремонта.