Что можно хранить в подъезде жилого дома?
Если в жилом доме предусмотрены специальные кладовые помещения (могут быть закреплены за каждой квартирой или сдаваться в аренду управляющей компанией), то жильцы имеют полное право хранить в них свои личные вещи.
В остальных случаях, когда отдельных кладовых в домах нет, жильцы не могут использовать подлестничные пространства и межэтажные площадки в их качестве.
Право собственности на квартиру не распространяется на общедомовое имущество и места общего пользования. К таким, в частности, относится пространство в подъезде, лестничные площадки, сами лестницы и место под ними, лифты и шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и крыша.
При использовании общедомового имущества собственники квартир и все жильцы дома обязаны соблюдать Жилищный кодекс РФ, а также правила пожарной безопасности. Необходимо помнить про права и законные интересы соседей. Согласно законодательству, собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут распоряжаться общедомовым имуществом в своих интересах с согласия всех владельцев квартир и на основании решения, принятого на общем собрании.
В лучшем случае – предписанием об устранении нарушения, в худшем – административной ответственностью и штрафом.
Дело в том, что по законодательству лестничные клетки и общие коридоры в многоквартирном доме классифицируются как эвакуационные пути на случай возгорания или другой аварийной ситуации в многоэтажке. Их необходимо держать свободными, чтобы все жильцы могли безопасно покинуть здание при необходимости. Чем больше захламлен подъезд, тем выше потенциальная травмоопасность для всех проживающих в доме.
Чтобы избежать подобной опасности, специалисты управляющих организаций и инспекторы Мосжилинспекции регулярно проверяют подъезды жилых домов Москвы на захламленность, в том числе на основании заявок от самих жильцов.
Да, такая возможность есть.
Если в подъезде есть подходящее под кладовку место, например пространство под лестницей на первом этаже, из которого не ведет дверь в подвальные помещения, или закуток у лифта или почтовых ящиков, собственники квартир могут собрать общее собрание и высказаться за обустройство места для хранения. Необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов от общего количества владельцев жилых и нежилых помещений и зафиксировать решение собрания в протоколе в письменной форме.
После этого протокол, заявление и разработанный проект перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества, для обустройства кладовки следует передать в Мосжилинспекцию, посредством заполнения заявления на портале mos.ru. В регламентные сроки специалисты надзорного органа рассмотрят заявку и в случае согласования выдадут жильцам разрешение на реализацию проекта.
Да, это допустимо при условии, что картины и цветы не перегораживают эвакуационные пути. Лучше выбирать картины не в массивных рамах, а цветочные горшки располагать на подоконниках так, чтобы они не выступали за их габариты.