Рейтинг@Mail.ru
ГД в I чтении одобрила синхронизацию КРТ с развитием социнфраструктуры - Недвижимость РИА Новости, 08.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ГД в I чтении одобрила синхронизацию КРТ с развитием социнфраструктуры

Госдума в I чтении одобрила синхронизацию КРТ с развитием социнфраструктуры

© РИА Новости / Мария Девахина | Перейти в медиабанкЗдание Государственной думы РФ на улице Охотный ряд в Москве
Здание Государственной думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - РИА Новости, 1920, 08.11.2023
Читать в
МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о синхронизации комплексного развития территории (КРТ) с программами модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, так застройщик будет подстраиваться под планы муниципалитета.
Инициатива была внесена в ГД правительством РФ в октябре.
«
"Проектом федерального закона предусматривается синхронизация реализации проектов комплексного развития территорий и программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Члена комитета Александр Якубовский отметил РИА Новости, что этот важный законопроект стал итогом анализа того, как работает механизм КРТ спустя два года применения.
"Это должно помочь регионам и муниципалитетам использовать его (механизм КРТ - ред.) для пользы всего муниципалитета. Им мы закрепляем принцип синхронизации комплексного развития территории с программами развития и модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Благодаря этому теперь застройщик должен будет подстраиваться под планы муниципалитета, от чего выиграют, в первую очередь, жители", - сказал Якубовский.
Он также сообщил, что законопроектом ускоряется процедура подготовки девелопером документации при реализации КРТ. Так, в Градостроительный кодекс вносится возможность использовать документацию, уже утвержденную ранее муниципалитетом, пояснил Якубовский. Законопроектом также также решается вопрос взаимодействия собственников и юрлиц внутри территории, определенной для комплексного развития - так устраняется правовая неопределенность, когда юрлица, выбранные для реализации проекта КРТ, например, регионом или федеральным правительством, были лишены определенного количества прав, имеющихся у девелоперов, заключивших договоры на конкретные территории, рассказал депутат.
"Если подвести итог, то мы понимаем реальный потенциал механизма КРТ и то, какую роль он может и должен сыграть в отрасли жилищного строительства, в том числе решая и многие застаревшие проблемы, и видим то, как он работает фактически, не используя свой потенциал ввиду ряда ограничений. И законопроект должен привести ожидания и реальность к единому знаменателю", - заключил Якубовский.
Люди на улице Охотный ряд в Москве - РИА Новости, 1920, 08.11.2023
Госдума в I чтении одобрила съемное жилье для малоимущих взамен аварийного
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала