Рейтинг@Mail.ru
Безопасный очаг: топ ошибок при обращении с газовой плитой - Недвижимость РИА Новости, 20.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Безопасный очаг: топ ошибок при обращении с газовой плитой

Конфорка газовой плиты - РИА Новости, 1920, 20.04.2023
Читать в
Владельцы газовых плит ценят их за простоту в обращении, низкую стоимость ресурса и вкус блюд — по мнению многих москвичей, приготовленная на газу еда получается вкуснее. Тем не менее даже осознанные горожане периодически совершают ошибки при использовании газовой плиты, которые в перспективе могут обернуться угрозой для личной безопасности. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы составил топ ошибок, которые не следует совершать на газифицированной кухне.

Ошибка №1: использовать старое или поврежденное оборудование

Газовые плиты, панели и водонагреватели, как правило, ломаются и выходят из строя реже, чем электрические чайники или "одноразовые" тостеры. Но именно на это оборудование приходится значительная часть бытовой нагрузки — горячая вода и питание необходимы потребителям ежедневно в течение всего года. По данным КГХ, сейчас газовыми плитами в Москве пользуются более 1,8 миллиона семей.
Зачастую горожане закрывают глаза на еле слышное потрескивание конфорок или необычный цвет пламени. Небольшие перебои в работе списывают на возраст оборудования, продолжая использовать его, как прежде. Но преуменьшать риски при этом не стоит, так как от ответственного обращения с приборами напрямую зависит безопасность жителей.
Люди на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 03.03.2023
Проверьте, какой из вас эксперт по городской безопасности
Если плита или водонагреватель стали издавать странные звуки, поломки участились, а отдельные элементы прибора, например гибкая подводка, заржавели, следует на время прекратить эксплуатацию газового оборудования и вызвать квалифицированного мастера для диагностики и ремонта. Средств лучше не жалеть — ответственное отношение к технике поможет избежать возможной утечки газа.
В КГХ также рекомендуют следить за сроками эксплуатации газового оборудования — обычно они прописаны в паспорте прибора. Стандартная плита, как правило, может исправно работать до 12 лет при соблюдении правил эксплуатации. Если прибор отжил свое, стоит задуматься о его замене и приобрести современную модель, желательно с газ-контролем.

Ошибка №2: не чистить варочную панель и конфорки

Чистота бытового оборудования — один из залогов его стабильной работы, поэтому так важно не допускать образования налета, ржавчины и скопления пыли на газовых приборах.
В идеале варочную панель следует протирать после каждой готовки, предварительно дав нагретым элементам прибора остыть. При чистке не рекомендуется использовать средства с абразивной текстурой. Не стоит позволять домашним животным, в частности котам, прогуливаться между конфорок — налипшая шерсть будет негативно сказываться на их работе. Убежавшие из кастрюли суп и молоко лучше сразу убирать с поверхности.
Фонтан в виде гигантского водопроводного крана в Северо-Западном микрорайоне Красноярска - РИА Новости, 1920, 07.04.2023
Сберегающий режим. Умеете ли вы экономить на ЖКУ?
Отдельное внимание следует уделить чистоте и состоянию гибкой подводки. Она не должна быть ржавой, перекрученной или перетянутой. Для увеличения сроков службы подводку следует периодически протирать щадящим чистящим средством или мыльным раствором, удаляя с нее пыль и брызги от готовящейся еды.

Ошибка №3: избегать проверок газового оборудования

Москвичи, как правило, не любят непрошеных гостей, поэтому редко открывают дверь незнакомцам, за исключением курьеров. К сожалению, среди визитеров, не попавших в квартиру, порой оказываются и специалисты газовых служб, которые ежегодно проверяют внутридомовое оборудование на исправность и помогают вовремя выявить потенциально опасные поломки.
«

"Вопросы газовой безопасности находятся на особом контроле, поэтому плановые проверки газового оборудования в жилом фонде проводятся ежегодно. Обязательно делаем диагностику состояния внутридомового газопровода и газовых приборов, установленных непосредственно в квартирах. За январь-март проверили около 400 тысяч газовых плит, что составляет почти 22% от общего числа".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
В КГХ горожанам рекомендуют своевременно допускать специалистов АО "Мосгаз" к проверке газовых плит и водонагревателей, чтобы в дальнейшем избежать бытовых аварий. По-настоящему внезапными такие визиты не бывают — всю информацию о датах и времени обходов специалисты управляющих организаций заблаговременно размещают на информационных стендах во дворах и в подъездах.
Москвичи также могут узнать дату проверки самостоятельно:
Если потребителя не устроит назначенные дата и время проверки, ее можно перенести напрямую со специалистами службы. В КГХ напоминают, что техническое обслуживание плит сотрудники "Мосгаза" осуществляют бесплатно и не навязывают горожанам дополнительные услуги.
Проверка газового оборудования - РИА Новости, 1920, 10.10.2022
Пристальное внимание. Что делать при встрече с коммунальным мошенником?

Ошибка №4: ремонтировать плиту самостоятельно

Самостоятельность — похвальная черта, но только если дело не касается сложного бытового оборудования. Браться за ремонт газового прибора, какой бы ничтожной ни казалась поломка, не стоит, последствия таких работ при дальнейшей эксплуатации плиты или водонагревателя непредсказуемы.
Ремонт и установку газового оборудования в квартире необходимо доверять профессионалам, чтобы избежать потенциальных утечек и возгораний. Помимо коммерческих компаний, соответствующие услуги москвичам могут оказать специалисты управляющих организаций и сотрудники сервисной службы "Мосгаза"
Проверка газового оборудования в жилых домах  - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Что будет, если не пустить газовика с проверкой в квартиру?

Ошибка №5: использовать плиту не по назначению

При эксплуатации газового оборудования следует помнить, что у каждого прибора есть своя задача. Самовольно расширять функционал оборудования — сомнительная и опасная затея.
В частности, напоминают в КГХ, по правилам безопасности нельзя сушить над зажженными конфорками мокрое белье и вещи, использовать плиту в качестве дополнительного прибора отопления и оставлять ее включенной на всю ночь.
Если в доме есть дети, важно объяснить им последствия безответственного обращения с газом и предупредить, что играть с ним нельзя. Соблюдение этих несложных, но крайне важных правил гарантируют безопасность владельцев газового оборудования и бесперебойную работу самих приборов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала