Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали главные риски покупки дешевого жилья в Москве - Недвижимость РИА Новости, 09.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты назвали главные риски покупки дешевого жилья в Москве

Эксперты Кирюхина и Коркка назвали главные риски покупки дешевого жилья в Москве

Moscow Urban Forum 2021 - РИА Новости, 1920, 05.01.2023
Читать в
Жилье в Москве в 2023 году не станет доступнее для покупки из-за высокого уровня цен и роста ставки по льготной ипотеке на новостройки до 8% годовых. А те варианты относительно дешевого жилья, которые представлены на рынке, несут в себе существенные риски для покупателя, предупредили читателей РИА Недвижимость эксперты.

Никакой дешевизны

Под конец уходящего года на столичном рынке новостроек наметилась лишь самая минимальная нисходящая динамика цен. Она наблюдалась с октября, когда по сравнению с сентябрем цены снизились на 1,7% – с 325 тысяч рублей до 320 тысяч за "квадрат". Но уже в ноябре темпы снижения замедлились до 0,6%, констатирует эксперт "Циан.Аналитики" Виктория Кирюхина.
На вторичном рынке Москвы снижение цен в 2022 году тоже было несущественным, отмечают эксперты.

"Готовое жилье в столице сейчас стоит примерно столько же за "квадрат", как и год назад", – отмечает Кирюхина.

Эксперт Циан.Аналитики Виктория Кирюхина
Виктория Кирюхина
Эксперт "Циан.Аналитики"
В 2023 году как новостройки, так и вторичное жилье останутся дорогими – средние цены будут выше 300 тысяч рублей за "квадрат", предупреждают эксперты.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Эксперты: цены на жилье в Москве упадут в 2023 году на 5-10%
Еще более недоступными их сделает увеличение ставки по льготной ипотеке с 7% до 8% годовых, предупреждают они и напоминают, что 73% сделок по покупке квартир в новостройках и 51% на вторичном рынке осуществляются с помощью ипотечных программ.
Льготная ипотека на новостройки была запущена в России в 2020 году как мера поддержки первичного рынка жилья при пандемии коронавируса. В декабре нынешнего года программа была в очередной раз продлена – теперь до 1 июля 2024 года. При этом ставка по ней для всех регионов страны повысится с 7% до 8% годовых.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 15.12.2022
Льготную ипотеку на новостройки продлят до 1 июля 2024 года
С увеличением ставки в 2023 году льготная ипотека станет дороже, предупреждают эксперты.

"Теперь при покупке однокомнатной квартиры в Москве на 25 лет и первом взносе 15% средний ипотечный платеж в месяц вырастет с 63 тысяч до 69 тысяч рублей, то есть на 9%, а переплата за 25 лет – с 10 миллионов до 11,7 миллионов рублей (+17%). Таким образом, даже прибавка в 1 процентный пункт к стоимости кредита дает в итоге существенные дополнительные расходы", – приводит свои данные Кирюхина.

Эксперт Циан.Аналитики Виктория Кирюхина
Виктория Кирюхина
Эксперт "Циан.Аналитики"
Также банки отказываются от "нулевой" ипотеки на новостройки, которая, несмотря на доплату к базовой цене, позволяла сократить платежи на 30-40%, добавляет она. А ведь по таким ипотечным программам, отмечают эксперты, заключалось 30-40% сделок на рынке московских новостроек.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Эксперты рассказали, как девелоперы уходят от "нулевой ипотеки"
Что же касается вторичного рынка, то на него и вовсе не распространяются льготные ипотечные программы, хотя большая часть сделок здесь тоже совершается с помощью кредитов.

Заманчивые варианты

Наиболее доступными по цене вариантами жилья в Москве эксперты видят студии в апарт-комплексе, квартиры по переуступке или приобретение имущества собственника-банкрота с торгов.
Но, конечно, несмотря на относительно низкую стоимость, все эти варианты имеют свои риски.

Микростудия

Самая дешевая московская квартира-студия площадью 11 квадратных метров на первичном рынке стоит около 4,3 миллиона рублей. Средняя же стоимость студий в проектах эконом- и комфорт-класса составляет 8,4 миллиона рублей, указывает управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.
"Студии – это фактически квартира малого метража, без выделенной кухни, но это обычная жилая недвижимость. Главное, чтобы она подходила по планировке. Обычно это покупка для несемейных людей", – рассуждает главный аналитик агентства недвижимости "Миэль" Екатерина Бережнова.
Главный аналитик Миэль Екатерина Бережнова
Екатерина Бережнова
Главный аналитик агентства недвижимости "Миэль"
На вторичном рынке студию можно купить по цене от 6 миллионов рублей, говорит руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости" Елена Мищенко.
При покупке подобных квартир нужно быть очень внимательным с точки зрения их статуса, предостерегают эксперты.

"Некоторые студии оформлены в виде доли. Именно это может впоследствии стать крайне неприятным сюрпризом для покупателя", –обращает внимание руководитель офиса "Митино" агентства "Инком-Недвижимость" Наталия Борзенкова.

Руководитель офиса Митино агентства Инком-Недвижимость Наталия Борзенкова
Наталия Борзенкова
Руководитель офиса "Митино" агентства "Инком-Недвижимость"
Такое жилье нельзя будет, например, сдать в аренду без согласия других собственников.
"Да и приобрести подобный объект в ипотеку невозможно, так что нужно иметь на руках всю сумму целиком, добавляет руководитель агентства недвижимости "Pro Обмен", вице-президент "Гильдии риелторов Москвы" Екатерина Никитина.
Альтернативой квартире может стать апарт-студия – она обойдется дешевле.
По данным Коркки, минимальная стоимость апартаментов в Москве составляет в районе 2,8 миллиона рублей за лот площадью 14,9 квадратного метра в комплексе эконом-класса. В целом средняя стоимость апартаментов-студий в новостройках массового сегмента, по ее словам, почти на четверть меньше, чем у квартир аналогичного формата, и составляет 6,4 миллиона рублей.

"Однако при покупке апартаментов не получится воспользоваться льготными ипотечными программами. К тому же их владельцам приходится платить более высокие налоги, чем собственникам квартир", – предупреждает Коркка.

Управляющий директор компании Метриум Надежда Коркка
Надежда Коркка
Управляющий партнер компании "Метриум"
Эта недвижимость не является жилой, поэтому на нее установлены, как правило, более высокие тарифы на коммунальные услуги. Плюс есть неприятные нюансы с соблюдением закона о тишине, обращает внимание Бережнова.
"К примеру, если ваши соседи танцуют всю ночь, то вызвать полицию, чтобы их приструнить, не получится", – поясняет она.
Макеты домов - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
То, да не то: на что надо морально настроиться покупателям апартаментов

Метры по переуступке

Еще один относительно недорогой вариант приобретения московской квартиры – жилье в новостройке по переуступке. Дисконт при подобных сделках, по словам директора направления "Новостройки" агентства "Инком-Недвижимость" Валерия Кочеткова, может достигать 10-15%.

"Некоторые недавние покупатели пытаются вытащить свои деньги из недвижимости и уехать за границу или мигрировать внутри страны. Так что квартиру по переуступке можно купить дешевле, чем у застройщика", – поясняет Бережнова.

Главный аналитик Миэль Екатерина Бережнова
Екатерина Бережнова
Главный аналитик агентства недвижимости "Миэль"
Но нужно помнить, что в случае банкротства застройщика вернуть полную рыночную стоимость квартиры не удастся, так как "вторичный" покупатель становится, по сути, тем же дольщиком, предупреждает Кочетков. В результате при расторжении договора долевого участия покупатель сможет вернуть лишь те деньги, которые лежат на счете эскроу. Также до июня 2023 года из-за введенного правительством моратория не получится взыскать неустойку с девелопера, даже если тот задерживает сдачу дома.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
Новостройка по переуступке: чем рискует покупатель
Кроме того, есть угроза потерять деньги из-за аферистов, в частности, распространены схемы с двойными продажами, предупреждает Коркка.

Купить у банкрота

Сэкономить можно также при покупке квартиры с торгов у собственника-банкрота. На практике стоимость подобных объектов составляет как минимум на 10% ниже рыночной, отмечает Мищенко.
Сначала недвижимость выставляется на продажу по рыночной цене, которая определяется на основании отчета об оценке стоимости. Если эти торги не привели к успеху, на повторных цена уменьшается на 10%, описывает механизм продажи Коркка.

"У этой схемы есть свои минусы. Во-первых, учитывая серьезную конкуренцию, велики шансы уступить на аукционе другим претендентам. Во-вторых, для участия в торгах нужно внести задаток, который непросто получить назад, даже проиграв. К тому же обычно квартиры обанкротившихся граждан приобретаются без предварительного физического осмотра", – предупреждает она.

Управляющий директор компании Метриум Надежда Коркка
Надежда Коркка
Управляющий партнер компании "Метриум"
Кроме того, ипотеку под квартиру, которую реализует банкрот, уже не дадут, добавляет Борзенкова.
Выселение семьи - РИА Новости, 1920, 22.07.2020
На чужом несчастье: выгодно ли покупать жилье, проданное за долги
В некоторых случаях есть риск и вовсе лишиться "банкротной" квартиры уже после покупки.
"Это возможно в ситуации, когда, например, кредиты брались обоими супругами, а обанкротился только один из них. Впоследствии банк может обратиться с взысканием задолженности ко второму супругу, не признанному банкротом, если квартира приобреталась в браке", – предостерегает собеседница агентства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала