Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: спрос на новостройки Сочи в ноябре упал более чем на 40% - Недвижимость РИА Новости, 19.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: спрос на новостройки Сочи в ноябре упал более чем на 40%

Эксперт Луценко: спрос на новостройки Сочи в ноябре упал более чем на 40%

Города России. Сочи - РИА Новости, 1920, 19.12.2022
Читать в
МОСКВА, 19 дек - РИА Недвижимость. Спрос на первичное жилье Сочи в ноябре 2022 года из-за нестабильной экономической ситуации в стране упал по сравнению с ноябрем прошлого года на 41%, однако цены на новостройки по-прежнему остаются высокими, рассказал РИА Недвижимость коммерческий директор "Авито Недвижимости" Николай Попов.

Застройщики держат цены

В ноябре активность покупателей первичного жилья в Сочи сократилась в годовом выражении на 41%, по сравнению с октябрем – на 11,6%, отметил он. "Всплеск спроса на новостройки в Сочи наблюдался весной, когда на фоне паники люди вкладывали деньги в недвижимость, затем спрос падал, и сейчас он на низком уровне", - подтвердил гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко.
Однако цены, несмотря на снижение спроса, продолжают расти. По данным Попова, средняя стоимость лота на первичном рынке составила по итогам ноября 10,5 миллиона рублей, за год показатель вырос на 10,7%. Студию в Сочи можно купить за 8,4 миллиона рублей, однокомнатную квартиру за 11 миллионов, двухкомнатную – почти за 18 миллионов, а трехкомнатную – за 29 миллионов. Квадратный метр в сочинских новостройках, по словам Луценко, сейчас стоит 313,9 тысячи рублей, за год он подорожал на 6%.
"Рост цен объясняется тем, что сейчас застройщики выводят в продажу лоты в ЖК на высокой стадии готовности, то есть по наибольшей стоимости. Из-за этого уровень цен поднимается, даже несмотря на ослабленный спрос", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Попов.
Снижается спрос и на элитную жилую недвижимость. "Годовой объем сделок на первичном рынке ожидается на треть меньше результат ажиотажного 2021 года", - отметила региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова, добавив, однако, что цены в этом сегменте тем не менее остаются на более высоком уровне, чем в Москве.
Отдыхающие на набережной в Нижнеимеретинской бухте города Сочи - РИА Новости, 1920, 07.10.2022
Риелторы: в Сочи утроился спрос на элитное жилье
Средневзвешенная цена квадратного метра элитного жилья в Сочи, по ее данным, сейчас составляет 2,4 миллиона рублей, увеличившись с начала года на треть. Цены уже слишком высокие, они будут и дальше сдерживать спрос, считает Широкова.

На "вторичке" процесс пошел

На вторичном же рынке Сочи в сравнении с прошлым ноябрем активность покупателей снизилась чуть меньше, чем на рынке новостроек - на 7,9%.
"Спрос на вторичные квартиры в Сочи поддерживается отчасти за счет перетока потребителей с первичного рынка и за счет того, что покупатели надеются на хорошие скидки от продавцов, уехавших за границу", - объяснил Луценко.
По словам Попова, в этом сегменте, несмотря на меньшее падение спроса в сравнении с новостройками, слишком высокие цены, уступающие только Москве, уже начали снижаться. Средняя стоимость квартиры в городе, по его данным, сейчас составляет 9,5 миллиона рублей против 10 миллионов рублей в ноябре 2021 года. Студию можно приобрести за 6,5 миллионов рублей, однокомнатную квартиру – за 7,7 миллиона рублей, двухкомнатную – за 11 миллионов, а трехкомнатную – за 15,5 миллионов.
Города России. Сочи. Вид на гору Ахун - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Эксперт: цены на недвижимость в Сочи стабилизировались, рынок оживился
Объясняя такую разницу в ценах первичного и вторичного жилья в Сочи, руководитель офиса агентства недвижимости "Миэль" в Адлере Марина Полякова напоминает, что с 2021 года в Сочи действует мораторий на строительство высотных домов.
"А потому первичный рынок города Сочи невелик. Нового строительства нет, предложений для приобретения становится все меньше", - отметила она, добавив, что сделки с "первичкой" стабильно составляют не более 15% общего объема рынка. Продается в основном "вторичка", поэтому в этом сегменте ценовая политика продавцов гибче за счет конкуренции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала