Рейтинг@Mail.ru
Пятый угол: три варианта дешевой аренды жилья в Москве и ее подвохи - Недвижимость РИА Новости, 04.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятый угол: три варианта дешевой аренды жилья в Москве и ее подвохи

Вручение ключей - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Читать в
Несмотря на то, что в последние дни цены на аренду квартир в Москве немного снизились из-за сокращения спроса, их падение оказалось незначительным. Из дешевых вариантов долгосрочной аренды жилья в столице остается проживание за ремонт, аренда койко-места и уход за пожилым человеком, который разрешит за это разместиться в своей квартире. О том, насколько реально выгодны и безопасны такие предложения, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

На панику не надейся

После 21 сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация, спрос на долгосрочную аренду квартир в Москве в сравнении с предыдущей неделей упал на 10-15%.
Тем не менее, уже через несколько дней он начал восстанавливаться, поэтому временное снижение интереса к аренде столичного жилья практически не сказалось на ценах.
Не стоит рассчитывать, по словам экспертов, и на квартиры, которые оставляют уезжающие за границу москвичи. По словам замдиректора управления аренды квартир агентства "Инком-Недвижимость" Оксаны Поляковой, они пока не очень активно выставляют свое жилье для сдачи в аренду. "Так как объем предложения на этом рынке практически не увеличился, то скидок арендаторам собственники практически не предоставляют", – поясняет она.
Ключи от квартиры - РИА Новости, 1920, 01.10.2022
Риелторы сообщили о снижающейся панике на рынке аренды жилья
Для того чтобы сейчас снять однокомнатную квартиру в столице на долгий срок, по-прежнему нужно заплатить порядка 40-50 тысяч рублей в месяц.
В связи с этим варианты дешевой долгосрочной аренды жилья в столице остаются весьма востребованными, хотя и несут в себе различные риски, предупредили эксперты.

Где живешь, то и ремонтируешь

Одним из возможных вариантов проживать в московской квартире сравнительно недорого является так называемая "аренда за ремонт".
В этом случае арендаторы договариваются с хозяевами квартиры о том, что они не будут вносить арендную плату, но за это переклеят обои, побелят потолок и, например, поменяют сантехнику. Как правило, это актуально для квартир, которым необходим как раз не капитальный, а косметический ремонт, говорят риелторы.
"Арендатор в этом случае либо проживает в квартире бесплатно определенное время – например, год, а потом цена устанавливается более-менее рыночная, либо цена квартиры сразу прописывается на весь срок проживания уже с дисконтом, который определяется стоимостью материалов и работ", – описывает стандартные схемы руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Азбука Жилья" Роман Бабичев.
Руководитель отдела аренды агентства недвижимости Азбука Жилья Роман Бабичев
Роман Бабичев
Руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Азбука Жилья"
Тем не менее такой вариант "дешевой аренды" имеет достаточно много рисков – как для нанимателя, так и для того, кто снимает квартиру, предупреждает замдиректора управления аренды квартир агентства "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова.
В частности, собственник может столкнуться с тем, что работы проведены не в тех объемах и не того качества, как он ожидал. Что же касается арендатора, то он рискует получить претензии от хозяина квартиры, касательного того, что ремонт был сделан "не как договаривались". Это грозит нанимателю выселением или требованием выплатить за указанный период части арендной платы. Кроме того, свое недопонимание между сторонами могут внести перемены на рынке, например, повышение цен на стройматериалы.
В этом случае нужно обязательно составлять не только договор аренды, но и сделать приложение к нему, в котором будет прописаны все нюансы, говорят юристы.

"В приложении обязательно нужно указать, какие конкретно работы должны быть выполнены. Выполняются ли они силами самого арендатора или специально привлеченными людьми", – перечисляет адвокат самарского филиала юридической группы "Яковлев и Партнеры" Евгения Рыжкова.

Адвокат юридической группы Яковлев и Партнеры Евгения Рыжкова
Евгения Рыжкова
Адвокат самарского филиала юридической группы "Яковлев и Партнеры"
Она рекомендует подробно прописать стоимость необходимых услуг, сроки выполнения работ, перечень используемых материалов и их стоимость.
"Обязательно должно быть условие, что расходы на ремонт засчитываются в счет арендных платежей, и размер ежемесячного платежа тоже нужно указать", – обращает внимание она, добавляя, что нужно составить и подписать смету, а также указать в договоре, кто компенсирует возможное изменение цены на материалы.
Ветхое жилье в Воронеж - РИА Новости, 1920, 06.07.2017
Жилье второй свежести: как правильно арендовать "убитую" квартируКак известно, осетрина бывает только первой свежести, она же и последняя. В отличие от благородных сортов рыбы, "свежесть" арендного жилья может быть более дифференцированной. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться в степенях "убитости" квартир, а заодно понять, кто и как платит за ремонт.
Помимо этого, арендатор и арендодатель должны договориться об ответственности за невыполнение обязательств и условия досрочного расторжения договора аренды.
По окончании работ стороны обязательно подписывают акт их приемки, без которого обязательства арендатора не могут считаться выполненными.
Самое любопытное, что в конечном итоге после составления подробной сметы может оказаться, что вариант проживания за ремонт не такой уж и дешевый и будет выгоднее просто платить стандартную арендную плату, предупреждают эксперты.

"Обычно это выгодно лишь в том случае, когда жилье снимает человек, который профессионально занимается ремонтом – у которого есть свои бригады и выход на дешевые стройматериалы", – констатирует Бабичев.

Руководитель отдела аренды агентства недвижимости Азбука Жилья Роман Бабичев
Роман Бабичев
Руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Азбука Жилья"

Снять угол

При высокой цене на аренду жилья в Москве далеко не каждый может позволить себе арендовать всю квартиру целиком, поэтому в столице до сих пор очень популярны варианты съема комнат, аренды квартиру вскладчину и даже койко-мест, цена на которые варьируется от 5 до 10 тысяч рублей в месяц.
По словам юристов, обычно в этом случае составляется стандартный договор аренды, просто в нем указывается сразу несколько снимающих помещение лиц.
Если же собственник квартиры сдает жилье одному человеку, который потом будет искать себе соседа, то обязательно следует указать в договоре пункт о субаренде.

"Арендатор в этом случае становится связующим звеном и будет нести ответственность как перед субарендаторами, так и перед арендодателем", – предупреждает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Член Ассоциации юристов России, управляющий партнер Легес бюро Мария Спиридонова
Мария Спиридонова
Член Ассоциации юристов России
Правда сейчас с активным развитием хостелов спрос на койко-места в квартирах поубавился, отмечает Бабичев.
Дело в том, что большое количество жильцов в квартире создает множество проблем соседям и привлекает ненужный интерес к арендодателю, тогда как в хостелах есть программы длительного проживания, при которых цены за сутки проживания, согласно порталу Ostrovok.ru, начинаются от 150 рублей.
То есть за месяц такой вариант обойдется от 4,5 тысячи рублей. При этом такое размещение предполагает бесплатную регистрацию по месту жительства, уборку и регулярную смену постельного белья.
Кухня в жилом доме - РИА Новости, 1920, 13.03.2020
Ход конем: как обрести свой угол, если на аренду квартиры не хватает
Программы длительного проживания есть и в отелях, хотя, конечно, такой вариант проживания будет дороже, чем в хостеле – зато это будет не комната на 6-10 человек, а полноценный гостиничный номер.

"Практически в каждом отеле есть тариф "длительного проживания", предполагающий цену ниже обычной. В этом случае скидка может варьироваться от 10 до 30% от базового тарифа", – рассказывает член Федерации рестораторов и отельеров России Марианна Королева.

Согласно данным портала Ostrovok.ru, цены на проживание в московских отелях в сутки стартуют примерно от 1 тысячи рублей, то за месяц это будет как минимум около 20 тысяч рублей.
В пользу хостелов и отелей играет и тот факт, что владельцы квартир далеко не всегда хотят делать временную регистрацию своим арендаторам, хотя и обязаны делать это. Тогда как в хостелах и отелях такая опция предусмотрена по умолчанию.
Юрист компании ProLegals Иван Лукин напоминает, что зарегистрироваться по месту пребывания нужно не позднее 90 дней с момента переезда в иное место (там, где у человека нет регистрации по месту жительства) или в другой регион. За пропуск этого срока грозит штраф, причем как арендатору, так и арендодателю. Например, в Москве и Санкт-Петербурге он составляет от 5 тысяч рублей до 7 тысяч рублей.

Ухаживать за бабушкой

Еще один вариант дешевой аренды в Москве заключается в том, чтобы найти человека, который согласится пусть в свою квартиру за уход, покупку продуктов и лекарств, оплату услуг ЖКХ.
Как правило, такие поиски ведутся, конечно, не через риелторов и агентства недвижимости – подобные объявления просто размещаются на порталах бесплатных объявлений, что уже само по себе сомнительно.
При таком варианте проживания не заключается классический договор ренты, поэтому в реальной жизни подобные договоренности, как правило, заключаются на словах и не имеют юридической силы. В итоге жилец не застрахован от того, что попадет под плохое настроение владельца квартиры, и тот с полным правом выгонит его из дома.
Женщина считает деньги - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Квартира-кормилица: как заключить договор ренты и не потерять все
Так что в данной ситуации нужно либо заключать договор ренты, либо стандартный договор аренды, но указать в нем, что в качестве расчета арендатор обязуется оплачивать коммунальные услуги или покупать продукты и выполнять работы по дому, советует Рыжкова.
"В этом случае в договоре нужно максимально подробно указать, какие продукты и как часто покупает арендатор, какие работы и в какие сроки он обязуется выполнять и так далее", –предупреждает она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала