Рейтинг@Mail.ru
Эксперты советуют привести в порядок дела с жильем в ожидании мобилизации - Недвижимость РИА Новости, 30.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты советуют привести в порядок дела с жильем в ожидании мобилизации

Частичная мобилизация в России - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Читать в
Людям, которые ожидают повестку в рамках частичной мобилизации, стоит оформить доверенность на управление недвижимостью, оплатить коммунальные услуги авансом или договориться о рассрочке с управляющей компанией, а также застраховать квартиру на случай аварии, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Оплата ЖКУ

В конце сентября Госдума приняла законопроект об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Однако никто не освобождал граждан от обязанности оплачивать коммунальные услуги, предупредили юристы.
Счетчик - РИА Новости, 1920, 27.09.2022
Госдума освободила мобилизованных и их семьи от пеней по ЖКХ
Если у мобилизуемого нет доверенного лица, которому можно поручить оплату "коммуналки", то стоит сделать это авансом. Кроме того, можно установить автоплатеж в личном кабинете управляющей компании или в банковском приложении, посоветовал управляющий партнер юридического группы "Клевер консалт" Андрей Сидоренко.
Еще один вариант, который предлагают на портале "Объясняем.рф", заключается в том, чтобы попросить управляющую компанию о рассрочке, приложив к заявлению повестку о мобилизации.
Тем не менее, традиционно вопрос о предоставлении рассрочки остается полностью на усмотрение УК, так как законодательством не предусмотрен порядок ее предоставления, равно как и обязанность давать ее каждому, кто обратится по такому вопросу.
Премьера спектакля Куда смотрит прокурор? в Новом Манеже - РИА Новости, 1920, 29.09.2022
Эксперты: договор аренды и полиция не защитят квартиру от вандалов
"В любом случае перед отъездом в квартире необходимо перекрыть воду и при возможности поставить отопление на минимум, написать заявление в управляющую организацию с приложением документов, подтверждающих мобилизацию, что человек проживать в квартире не будет", – рекомендовал Сидоренко.
Также стоит выключить все электроприборы из розеток, и если у радиаторов отопления есть запорные краны, то перекрыть и их.
Тем, кто не успел заранее сообщить о своем отсутствии в управляющую организацию и не может платить за ЖКУ, на "Объясняем.рф" предлагают по возвращении домой подать заявление о погашении долга в рассрочку. Но этот вопрос будет также оставлен на рассмотрение УК.
Если в квартире подходит срок проведения поверки счетчика, то ее можно сделать заранее – перед отъездом.

"Следует понимать, что в этом случае "сгорит" период времени до плановой поверки. Также важно не забыть сразу предоставить документы о поверке в ЕИРЦ или управляющую компанию", – добавил адвокат правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Евгений Королев.

Адвокат правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Евгений Королев
Евгений Королев
Адвокат правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
Еще как вариант можно быстро сдать квартиру в аренду с условием, что арендаторы будут оплачивать коммунальные платежи. В этом случае квартира не будет пустовать, и жильцы присмотрят за ней, добавили риелторы.
Правда встает вопрос, кто будет следить за самими жильцами и за тем, что они вообще делают в квартире.

Присмотр за жильем

На время своего отсутствия можно воспользоваться услугой управления квартирой – ее предоставляют некоторые агентства недвижимости и частные риелторы. Она подойдет для тех, кто не успел быстро сдать свою квартиру или сдал ее, но хочет, чтобы кто-то контролировал жильцов.

"До сих пор такая услуга, конечно, была больше распространена в сегменте дорогих квартир, в массовом сегменте она встречается реже. Но уверен, что сейчас спрос на нее будет повышаться", – констатировал частный риелтор Евгений Коноплев.

Евгений Коноплев
Евгений Коноплев
Риелтор
Как правило, компании, предоставляющие такие услуги, берут 10-20% от ежемесячной ставки аренды, но не менее определенной суммы. Как правило, не ниже 10 тысяч рублей в месяц, рассказал риелтор.
Квартиру можно и не сдавать, оставить пустой, тогда специально нанятый человек будет время от времени приходить и проверять, все ли в порядке.
"Если в квартире, к примеру, прорвало трубу, и это не общий стояк, то за ущерб соседям от такой аварии отвечает владелец квартиры", – предупредил управляющий директор департамента массовых видов страхования компании "Ренессанс страхование" Артем Искра.
Ситуация в Иркутской области - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Свое жилье страхует каждый десятый россиянин, выяснил страховщик
Чтобы избежать подобных проблем, можно оформить договор страхования гражданской ответственности за эксплуатацию жилья. При его наличии компенсации соседям возьмет на себя страховая компания, объяснил он.

"Стандартный срок, на который заключается большинство договоров страхования недвижимости составляет 1 год. Можно заключить договор на более короткий срок, но это менее выгодно, так как скидка непропорциональна уменьшению срока страхования", – отметил Искра.

Управляющий директор департамента массовых видов страхования компании Ренессанс страхование Артем Искра
Артем Искра
Управляющий директор департамента массовых видов страхования компании "Ренессанс страхование"
В случае аварии в квартире представитель управляющей компании должен будет вскрыть ее в присутствии полиции, далее опечатать ее и нести ответственность за сохранность находящегося в ней имущества. Ну и в любом случае уведомить мобилизованного - для этих целей надо сообщить УК контактный телефон и полевой почтовый адрес, добавил Сидоренко.

Доверенность и завещание

Вне зависимости от того, кто будет присматривать за квартирой – родственники, знакомые или посторонние люди – юристы и нотариусы советуют оформить доверенность на управление имуществом.

"Уже сейчас мы видим, что за последнюю неделю число удостоверяемых нотариусами доверенностей возросло. Многие люди приходят, еще не имея повестки на руках и не зная точно, попадают ли они под мобилизацию или нет, но хотят подстраховаться", – констатировали в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

При этом многие хотят оформить доверенность не только на управление, но и на распоряжение недвижимостью – так называемую "гендоверенность". По ней можно сдать квартиру в аренду, подарить ее или продать.
Однако нотариусы советуют быть крайне осторожными, оформляя такие доверенности, ведь потом будет практически невозможно оспорить, например, продажу квартиры.

"Рекомендуется указывать в доверенности четкий перечень полномочий, конкретный и адекватный срок действия документа. Если необходимо, то конкретные параметры совершения тех или иных юридически значимых действий – например, точную стоимость недвижимости, за которую допускается ее продажа", – посоветовали в ФНП.

Там также рекомендовали избегать выдачи доверенностей с правом передоверия.
Посетитель у входа в московскую нотариальную контору - РИА Новости, 1920, 29.09.2022
Нотариусы видят рост обращений за доверенностями на управление имуществом
Что же касается похода к нотариусу для составления завещания, то это тоже важный момент, над которым, возможно, стоит подумать мобилизованному, отметил Сидоренко.
"Если у него есть наследники, которые и так будут наследовать имущество по закону (родители, дети), то, наверное, не стоит тратить на это время. Но если таких не имеется, либо есть желание распределить имущество не так, как это предполагается по закону, или оставить его людям, не являющимся наследниками, то следует это сделать", – рекомендовал он, добавив, что завещать имущество можно любому лицу, в том числе государству или какой-либо организации.
Супругам со сложными отношениями Королев советует либо оперативно расторгнуть брак и сразу оформить у нотариуса соглашение о разделе совместно нажитого имущества, либо заключить брачный договор, чтобы избежать неприятных разбирательств в отношении недвижимости в будущем, ведь в определенных обстоятельствах брак может быть расторгнут без участия второго супруга.

Ипотека и страховка

Госдума 28 сентября приняла законопроект, согласно которому участникам СВО предоставят льготный период – на это время можно будет приостановить платежи по ипотеке или уменьшить их размер.
Такое же право получили несовершеннолетние дети мобилизованных, другие члены семьи, признанные инвалидами I и II группы, а также лица, находящиеся под попечительством.
Мужчины, призванные на военную службу в ходе частичной мобилизации, на площади Нахимова в Севастополе - РИА Новости, 1920, 28.09.2022
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных
Взять кредитные каникулы можно будет на срок мобилизации, действия контракта или участия в СВО плюс 30 дней. Обратиться с заявлением в банк можно до конца 2023 года.
В случае смерти военнослужащего или получения им I группы инвалидности дальнейшие обязательства по кредитному договору прекращаются.
Однако эксперты обратили внимание на то, что получить страховые выплаты по договору, который оформляется при получении ипотеки, будет невозможно, так как законодательство освобождает страховщиков от выплаты возмещений для таких случаев, как военные действия, маневры или иные военные мероприятия.
Мужчины, призванные на военную службу в ходе частичной мобилизации, на призывном пункте сбора в городе Батайске Ростовской области - РИА Новости, 1920, 27.09.2022
Юристы рассказали, кто должен выплачивать ипотеку за мобилизованных

Налог на имущество

Мобилизованные, как и военнослужащие в целом, согласно статье 407 Налогового кодекса, имеют право на налоговые льготы по уплате налога на имущество, говорится на портале "Объясняем.рф".

Они освобождаются от уплаты налога в отношении одного объекта из каждой категории: квартиры, жилого дома, хозяйственной постройки, гаража или машино-места.

Также освобождаются от уплаты этого налога родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и члены семей, потерявшие кормильца, говорится на портале.
Мужчины, призванные на воинскую службу в ходе частичной мобилизации возле военного комиссариата Читинского района - РИА Новости, 1920, 23.09.2022
Мобилизованные граждане имеют право на налоговые льготы
Отдельных отсрочек и льгот по уплате такого налога в рамках частичной мобилизации пока нет, добавил Королев. По его словам, общий принцип состоит в том, что имущественные налоги – это налоги на владение. А мобилизация такое владение не прерывает.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала