Рейтинг@Mail.ru
Юрист: в отеле не могут требовать оплаты ущерба на месте и мешать выселению - Недвижимость РИА Новости, 26.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист: в отеле не могут требовать оплаты ущерба на месте и мешать выселению

Юрист Первухина: в отеле не могут требовать оплаты ущерба на месте и мешать выселению

Гостиница - РИА Новости, 1920, 26.09.2022
Читать в
МОСКВА, 26 сен - РИА Недвижимость. Российские отели не вправе требовать с постояльцев оплаты за испорченное имущество на месте и препятствовать их выселению, рассказала РИА Недвижимость юрист компании "Генезис" Кристина Первухина.
"Если вы что-то сломали или испортили в отеле, то можно уехать, ничего не оплачивая и не подписывая никаких бумаг", - констатировала она, добавив, что добиться возмещения ущерба отель может только в суде.
Ущерб на сумму до 10 тысяч рублей отели обычно списывают на операционные расходы. Если ущерб превышает эту сумму, то администрация создает комиссию и составляет акт с приложением копий товарных накладных или прейскуранта инвентарной стоимости испорченного имущества, указала член Федерации рестораторов и отельеров России Марианна Королева.
Заготовка перцев - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Юрист напомнил о штрафах за хранение консервации в подвале многоэтажки
"В этом случае во время выселения из гостиницы администрация, конечно, попросит постояльца заплатить за испорченные вещи. Как правило, просят оплатить их ремонт или приобрести аналогичные по стоимости предметы мебели или техники с теми же потребительскими свойствами", - рассказала Первухина, добавив, что в любом случае удерживать постояльца, его багаж или документы при выезде из отеля администрация не имеет права.
И даже если администрация вызовет полицию, то, приехав на место, ее сотрудники просто возьмут объяснения у каждой стороны. При отсутствии признаков преступления, они не будут задерживать постояльца и заставлять его возмещать ущерб отелю. Если человек опаздывает на поезд или на самолет, он может и вовсе не дожидаться приезда полиции, добавила она.
Чтобы компенсировать ущерб, администрации отеля остается лишь обратиться с иском в суд, так как взыскать деньги с клиента возможно лишь при его доказанной вине в порче имущества. По словам Королевой, до суда дело доходит в единичных случаях - отели все же пытаются договориться с клиентом и часто прощают ущерб постояльцу, ведь, чтобы выиграть дело в суде, придется доказать его вину.
Обычно такие судебные процессы инициируются при значительной сумме ущерба - в сотни тысяч - и длятся как минимум полгода, резюмировала Первухина.
Балкон с цветами - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Эксперт объяснил, в каком случае за цветы на балконе могут оштрафовать
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала