Рейтинг@Mail.ru
Силуанов: нужно разумно тратить деньги на стройку и ЖКХ - Недвижимость РИА Новости, 21.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Силуанов: нужно разумно тратить деньги на стройку и ЖКХ

Силуанов призвал разумно подходить к вопросам финансирования в сфере строительства и ЖКХ

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр финансов Российской Федерации Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Читать в
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости/Прайм. Необходимо разумно направлять средства федерального бюджета на финансирования в сфере строительства и ЖКХ, привлекать региональные бюджеты и частные бизнес, сообщил министр финансов России Антон Силуанов на заседании президиума Госсовета по строительству и ЖКХ в режиме видеоконференции.
"Привлекать нужно не только Федерацию, ведь то, что мы сейчас рассматриваем, это больше даже полномочия регионов понятно, что все это государственные полномочия, понятно, что мы не делимся между регионами и Федерацией, но по сути по своей и порой даже если говорить по закону, полномочия регионов. Здесь нужно вместе с субъектами, Федерация будет конечно продолжать помогать субъектам Российской Федерации, но и региональные ресурсы привлекать, ресурсы частного партнерства привлекать. Очень много возможностей для привлечения частных денег вместе с государственными", - сказал министр.
Он отметил, что ежегодно на модернизацию коммунальной инфраструктуры из бюджета выделяется от 150 до 300 миллиардов рублей. При этом, он подчеркнул, что для этих нужд нужно привлекать не только бюджет. "Вообще это хороший бизнес-проект, особенно в городах. Бюджетная компонента, да я согласен, может присутствовать, но по идее это хороший бизнес-проект, поскольку постоянно идет денежный поток и его естественно надо правильно включить в проект", - пояснил он.
Комментируя программу расширения инфраструктурных кредитов, Силуанов сказал, что на реализацию программы бюджетом предусмотрен триллион рублей на четыре года. При этом, пока преждевременно говорить о расширении данной программы до 2030 года, потому что, по словам министра, это приведет к закредитованности регионов. "Мы их только расчистили по долгам, опять закредитуем, только теперь не коммерческими кредитами, а бюджетными кредитами, с одной стороны, а с другой стороны, это по сути бюджетное финансирование, потому что кредиты предусмотрены к возврату через 15 лет. Сейчас губернаторы кредиты набирают, а что будет через 15 лет, никто не думает. Как они будут возвращаться, за счет каких ресурсов – это не рассматривается", - отметил он.
Кроме того, министр предложил направлять на достройку незавершенного строительства высвобождающиеся ресурсы бюджета, "а не просто выделять дополнительные 50 миллиардов рублей". Помимо этого, Силуанов пояснил, что сэкономленные бюджетные средства будут направлены на ипотеку в связи со снижением ставки до 7%. Комментируя предложение о финансировании новых низкомаржинальных проектов за счет сэкономленных от снижения процентной ставки денег, Силуанов подчеркнул, что "возможно они и есть, но, хочу заметить, финансовый результат застройщиков, если брать три года - с 2019 год по 2021 год, увеличился в шесть раз. Прибыль застройщиков увеличена в 6 раз, данные налоговой службы. Поэтому, какие уж там низкомаржинальные застройщики, не знаю".
"Важно, что сейчас у нас очень сложный бюджет, очень сложный, и нужно уложиться в те параметры планирования бюджета, которые мы рассматриваем сейчас в правительстве", - подчеркнул он.
"Структурировать окупаемые проекты, вот что нужно сейчас делать, а не просто деньги раздавать из бюджета, структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье, на строительные материалы иначе у нас никаких денег не будет. Поэтому здесь, я согласен, нужно поддерживать это направление…, но нужно подойти исходя из соблюдения принципов бюджетной устойчивости", - заключил Силуанов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала