Рейтинг@Mail.ru
Что за обдираловка! Почему в Москве настолько дорогие квартиры? - Недвижимость РИА Новости, 06.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что за обдираловка! Почему в Москве настолько дорогие квартиры?

Ипотека - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Читать в
Когда приезжие узнают, сколько стоит квартира в Москве, даже самая скромная, их берет оторопь. И вроде бы все понимают, что это столица, тут все дорого, много народа, много денег, но все же непроизвольно задают вопрос "Да откуда же такие цены?!". Сайт "РИА Недвижимость" решил ответить на самые наивные вопросы, которые возникают у россиян по поводу стоимости московского жилья.
Правда, что в Москве самые дорогие квартиры в России?

Москва и правда долгое время была лидером по стоимости квадратного метра жилья. Однако в последние несколько лет такое же дорогое жилье можно встретить на Черноморском побережье. Например, на первичном рынке в Сочи средние цены выше (370 тысяч рублей за квадратный метр), чем в Москве (350 тысяч рублей за "квадрат"). Эта ситуация сформировалась из-за введенного в городе-курорте моратория на выдачу новых разрешений на строительство. Порой соперничают с Москвой в этом аспекте также Санкт-Петербург, Калининград и Крым.

Но в целом квадратный метр в Москве стоит почти в 3 раза дороже, чем в "среднем" городе-миллионнике России и почти в 4 раза дороже, чем в региональном центре.

Читать далее
Почему в Москве жилье стоит космически дорого, из чего складывается эта сумасшедшая цена?

Спрос со стороны покупателей на столичную недвижимость намного выше, чем в других городах. Это связано с лучшим качеством городской среды, доступом к самому развитому рынку труда и лучшей в стране социальной инфраструктуре. Деловая активность всей страны сосредоточена преимущественно в столице – в нее стремятся все новые люди, которые приезжают в город на работу и учебу.

Так что такая высокая цена становится своеобразным сдерживающим фактором для того, чтобы отсечь хотя бы часть приезжих и не раздувать Москву до невообразимых размеров.

Другие же факторы – такие как более высокая стоимость земельных участков (в том числе из-за их дефицита), высокая себестоимость строительства, зачастую лучшее качество жилья – становятся производными от фактора повышенного спроса.

При этом сама Москва неравномерно распределена по стоимости жилья. Квартиры на юго-востоке будут стоить значительно дешевле квартир на юго--западе города. Например, если в первом случае это будет в среднем 10 миллионов за однокомнатную квартиру, то во втором – уже от 12 миллионов.

Читать далее
Рождественские ярмарки в Москве - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Фантастическая десятка: самые дешевые квартиры в Москве
Бывает вообще такое, что цены на московские квартиры хоть немного падают?

За всю историю московского рынка жилья цены снижались лишь несколько раз и длилось это не долго. В 1998 году после дефолта, в 2009 году (на 35%) на фоне мирового финансового кризиса, в 2015 году (на 15%) из-за влияния санкционных ограничений и падения цен на нефть. Также было несколько случаев менее заметной (на 5-10%) коррекции – в 2004 году на фоне кризиса ликвидности на банковском рынке, в марте-апреле 2020 года из-за карантина при первой волне коронавируса.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то стоимость столичных квартир будет только расти.

Читать далее
Аптечка в процедурном кабинете - РИА Новости, 1920, 14.04.2022
Отчет на поражение: рынок недвижимости содрогнулся от "взрывов" реальности
А правда, что чем дальше от МКАД, тем квартиры дешевле?

Действительно на каждом подмосковном направлении цены убывают от МКАД к границам области. Исключения связаны с городами-наукоградами – к примеру, квартиры в Протвино и Пущино чуть дороже, чем недвижимость в лучше расположенном с точки зрения транспортной доступности Серпухове.

Еще одно исключение – когда близко друг от друга находятся города разного масштаба. Например, жилье в небольшом городе Хотьково чуть дешевле, чем в расположенном в 10 километрах к северу от него более крупном Сергиевом Посаде.

Читать далее
Насколько реально среднестатистическому работяге в одиночку купить квартиру в Москве? Сколько для этого нужно зарабатывать?

Обычный человек может купить московскую квартиру, но без ипотеки это практически нереально. Если брать стоимость квартиры примерно в 9-10 миллионов рублей (это будет однокомнатная квартира площадью от 35-37 квадратных метров), то первоначальный взнос 10% составит от 900 тысяч рублей.

При сроке кредита на 20 лет ежемесячный платеж будет составлять 64-65 тысяч рублей. То есть в идеале нужно получать от 100 тысяч рублей в месяц.

Читать далее
Ключ, деньги и домик, сложенный из банковских карт - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
Режем ставки: кто и как сейчас может взять ипотеку на льготных условиях
Если продать "однушку" в Москве в хорошем районе возле метро, что за эти деньги можно купить в другом регионе?

Однокомнатная квартира в хорошем районе Москвы в пешей доступности от метро будет стоить порядка 10 миллионов рублей. За эти деньги в регионах центральной России можно приобрести трехкомнатную квартиру в центре города. Например, на эти деньги можно купить квартиру в 100 квадратных метров в Ижевске или в Самаре.

Если рассматривать небольшие региональные города, то там можно приобрести сразу несколько квартир.

Читать далее
Есть ли смысл вообще ввязываться в покупку своего жилья в Москве? Или лучше официально арендовать жилье на долгий срок?

Конечно, многое зависит от обстоятельств жизни и потребностей каждого отдельно взятого человека. Если он молод и мобилен, то, возможно, у него и нет потребности в приобретении собственной квартиры в данный момент времени. В большинстве случаев арендовать жилье оказывается выгоднее, чем покупать.

Но при этом нужно учитывать, что рынок аренды в Москве не всегда цивилизованный, и есть риск, что арендатора могут попросить покинуть помещение в самый неожиданный момент. Так что многие при первой возможности все же предпочитают обзавестись собственным жильем в столице.

Но при этом стоит понимать, что платить по ипотеке в месяц придется все же значительно больше, чем при аренде. Для сравнения: арендовать однокомнатную квартиру в Москве можно за 35-40 тысяч в месяц, а вот ипотечный платеж составит не менее 50 тысяч, а скорее и все 60-70 тысяч рублей. Впрочем, в случае с ипотекой вы все-таки платите за свое, а не за чужое.

Читать далее
Документы, недвижимость, жилье, бумаги - РИА Новости, 1920, 07.06.2013
Пять советов, как правильно снять квартиру и не стать жертвой обманаСвеженький ремонт, чистота, улыбчивый и приветливый хозяин и, главное, очень привлекательная цена – все это отнюдь не повод для арендатора, ищущего себе жилье, сразу вселяться в квартиру, а тем более выплачивать задаток за три месяца вперед. Сайт "РИА Недвижимость" собрал пять советов экспертов, которые позволят вам узнать о тонкостях аренды и не остаться с носом, да к тому же и на улице.
Материал подготовлен при участии: управляющего агентством недвижимости "Вишня" Сергея Вишнякова, замруководителя департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости" Дениса Гаджиева, руководителя "Циан.Аналитика" Алексея Попова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала