Рейтинг@Mail.ru
"Стройпутьинвест" не смог отменить взыскание 4,6 млрд рублей - Недвижимость РИА Новости, 06.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Стройпутьинвест" не смог отменить взыскание 4,6 млрд рублей

"Стройпутьинвест" не смог отменить взыскание 4,6 млрд руб по иску Росжелдора на 69,2 млрд

Скульптура богини Фемиды  - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Читать в
МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа поддержал две нижестоящие инстанции, которые по иску Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) взыскали с признанной банкротом крупной строительной компании, специализировавшейся на железнодорожных объектах, ЗАО "Стройпутьинвест" более 4,6 миллиарда рублей неустойки по иску, изначально заявленному на 69,2 миллиарда рублей.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в понедельник отклонил кассационную жалобу ответчика на принятое в сентябре решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.
Спор вытекает из контракта от 13 сентября 2010 года стоимостью около 22,8 миллиарда рублей на строительство линии "Лосево - Каменногорск" в Ленинградской области с целью переноса грузового движения к портам Финского залива на направлении Ручьи - Петяярви - Каменногорск - Выборг. Проект реализуется с 2010 года, но до сих пор не завершен. В этом иске Росжелдор как заказчик потребовал взыскать с генподрядчика около 69,2 миллиарда рублей неустойки за непредоставление еженедельных и ежемесячных отчетов о ходе выполнения работ, что было одним из условий контракта.
Скульптура богини Фемиды - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Отказ Росжелдору в иске на 132 млрд рублей подтвержден апелляцией
Суд первой инстанции снизил заявленную истцом и рассчитанную от полной стоимости контракта неустойку, отметив, что ее следует исчислять от стоимости невыполненных в установленный контрактом срок работ – это немногим более 990 миллионов рублей. Апелляция в феврале поддержала решение.
Росжелдор в декабре 2020 года подал к "Стройпутьинвесту" шесть исков на общую сумму почти 346 миллиардов рублей. Во всех заявлены требования о взыскании штрафных санкций по договорам в рамках проекта "Лосево - Каменногорск". Все шесть исков рассмотрены первой инстанцией, по ним с ответчика взыскано около 5,8 миллиарда. Некоторые решения уже вступили в силу.
Арбитражный суд Москвы в январе 2021 года признал "Стройпутьинвест" банкротом. Дело о банкротстве было возбуждено по заявлению одного из кредиторов в ноябре 2016 года. "Стройпутьинвест" был создан в 2004 году, занимался строительством и реконструкцией железнодорожных станций, искусственных сооружений, проведением общестроительных работ. В ЕГРЮЛ нет информации о его собственниках. Газета "Ведомости" в 2017 году писала, что компания принадлежит бывшим партнерам по бизнесу экс-министра транспорта РФ Игоря Левитина, в частности - Виталию Брилю.
Рублевые монеты и купюры - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
Суд утвердил взыскание со "Стройпутьинвеста" более 4 миллиардов рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала