Рейтинг@Mail.ru
Не дождетесь! Что ждет должника, который не платит за ЖКХ годами - Недвижимость РИА Новости, 18.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не дождетесь! Что ждет должника, который не платит за ЖКХ годами

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкНародный артист РФ Александр Голобородько (в роли штабс-капитана Мышлаевского) в спектакле "Белая гвардия"
Народный артист РФ Александр Голобородько (в роли штабс-капитана Мышлаевского) в спектакле Белая гвардия - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Читать в
Многие наверняка периодически видят на дверях своих подъездов списки собственников с весьма внушительными долгами за коммунальные услуги. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, кто эти неплательщики, всегда ли причина долгов – нехватка денег, и что делать тем, у кого действительно нет возможности платить.

Психологические нюансы

Должники бывают разные, и лишь небольшая часть из них – это люди, которые действительно попали в сложную жизненную ситуацию, уверяют психологи. Как раз они-то стараются выплатить все долги, как только у них появляется такая возможность.

"Есть те, кто не платит, потому что просто не хочет. Такие люди считают, что их обирают, и они правы в своем нежелании платить. У них это такая борьба с несправедливостью, вызов обществу. Это борцы за справедливость во всех сферах жизни", – обрисовывает портрет таких злостных неплательщиков член Союза охраны психического здоровья Михаил Хорс.

Член союза охраны психического здоровья Михаил Хорс
Михаил Хорс
Член Союза охраны психического здоровья
По его словам, есть, образно выражаясь, "секта свидетелей СССР" – люди, которые в принципе считают, что все в мире должно быть бесплатно, и необходимость платить за что-то оскорбляет их в самых лучших чувствах.
Еще одна категория должников – эти люди, которые не умеют грамотно распределять свои доходы.
День Достоевского в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 12.02.2020
Без вины виноватые: что делать, если вы вдруг обнаружили долг по ЖКХ
"Они бы и рады оплатить долги, но всегда находится что-то, требующее вложений, более важное на их взгляд, поэтому денег на оплату долга по ЖКУ не остается", – рассказывает психолог-консультант Мария Радченко.
У таких людей, по ее наблюдениям, долги могут накапливаться долгое время, они реально переживают по этому поводу, обещают себе все погасить, но каждый раз всплывают "новые обстоятельства".

Не медовый месяц

Сколько же дается времени на оплату коммунальных услуг, и что грозит тем, кто пропустил этот срок?

"Обычно плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа. Таким образом, на 11 число месяца уже будет просроченная задолженность", – говорит глава дирекции по эксплуатации в московском регионе группы "Самолет" Андрей Ахинько.

Глава дирекции по эксплуатации в московском регионе группы Самолет Андрей Ахинько
Андрей Ахинько
Глава дирекции по эксплуатации в московском регионе группы "Самолет"
После этого управляющая компания начинает направлять должнику предупреждения, уведомления и оповещения, а также вывешивает списки должников.
Если прошел месяц, а человек так и не заплатил, то начинают начисляться пени. В период с 31 по 90 день просрочки платежа начисляют 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки, далее пени вырастают до 1/130.
Сейчас ставка ЦБ составляет 17%, но в период с 28 февраля 2022 до 1 марта 2023-го начисление и уплата пени осуществляются исходя из ключевой ставки, действовавшей по состоянию на 27 февраля, то есть 9,5%, напоминает президент "Национальной Ассоциации Комплаенс" Владимир Балакин.

Отключим газ

Если не платить за коммунальные услуги более двух месяцев, управляющая компания имеет право ограничить или и вовсе приостановить предоставление неоплаченных коммунальных услуг (за исключением холодного водоснабжения и отопления) – и не включать их обратно до погашения задолженности в полном объеме.
Правда осуществить это технически не так уж и просто. Кроме того, как рассказали в управляющей компании "ПИК-Комфорт", неплательщика должны предупредить о предстоящем ограничении за две недели, вручив ему соответствующее уведомление.
"Да и сделать это можно в полной мере только в отношении электроэнергии", – рассказывает председатель совета НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
По ее словам, в обычном многоквартирном доме можно ограничить и водоотведение – на канализацию ставят заглушку, но в этом случае страдают соседи, поэтому такие меры используются не очень часто.
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Как разделить платежи за ЖКХ: самые острые вопросы
Также можно отключить горячую воду, газ, но на практике такие случаи достаточно редки. "Газ фактически вообще отключают только при опасности для окружающих", – добавляет Разворотнева.
Более того, чтобы отключить какую-то из коммунальных услуг в отдельной квартире, нужно сначала заблаговременно уведомить неплательщика. Ну и самое главное – по истечении предусмотренного законом срока попасть в нее, говорит региональный партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" в Тверской области Дмитрий Назаров.
Также не должны нарушаться права проживающих в квартире несовершеннолетних детей, добавляет он.

Арест и невыезд

Управляющая компания или поставщик услуг могут взыскать задолженность в судебном порядке. В случае удовлетворения такого иска суд обяжет должника погасить долг вместе с пенями.

"Но как правило УК и ресурсоснабжающие компании не очень любят доходить до суда. Даже если выиграть такое дело, то все переходит к судебным приставам, которые по факту не всегда занимаются этими долгами", – отмечает Разворотнева, констатируя, что порядка 50% судебных решений остаются неисполненными, так как "у приставов не всегда доходят руки".

Исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Председатель совета НП "ЖКХ Контроль"
Тем не менее, если приставы серьезно займутся этим делом, то должнику не поздоровится. Они могут арестовывать его счета в банках и взыскивать задолженность с доходов. Правда в этом году процесс усложнился, потому что теперь социальные выплаты защищены от такого списания – нельзя полностью списать, например, пенсию, указывает Разворотнева.
При наличии долга свыше 30 тысяч рублей и исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд должника за границу. Из-за коммунального долга может быть арестовано и имущество: начиная от телефона и заканчивая самой квартирой.
"В принципе закон предусматривает даже лишение владельца квартиры за неуплату коммунальных счетов. Однако на практике такая мера затруднительна, особенно если квартира – единственное жилье неплательщика", – говорит региональный партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" в Тверской области Дмитрий Назаров.
Региональный партнер правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры в Тверской области Дмитрий Назаров
Дмитрий Назаров
Региональный партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" в Тверской области
По его словам, для того, чтобы суд принял такое решение, долг должен быть сопоставим со стоимостью квартиры. В любом случае лишиться недвижимости можно лишь после того, как будут исчерпаны остальные способы взыскания.
Кукиш в окне
Не отдам! Как должнику сохранить единственное жилье по новым правилам
При этом в подобных обстоятельствах собственники квартир находятся в более выгодном положении в сравнении с теми, кто живет в ней на основании договора социального найма. И они, и члены их семьи могут быть выдворены из квартиры за долги, которые накопили в период более чем 6 месяцев подряд. При выселении людям обязаны предоставить социальное жилье.
Но и тут выселить можно не всех.

"Ни при каких обстоятельствах не выселят: пенсионеров, родных погибших при выполнении служебных обязанностей, людей с ограниченными возможностями 1 и 2 группы, детей-сирот, обеспеченных жильем за счет государства", – перечисляет адвокат, специалист по защите прав потребителей Евгения Квартальнова.

Адвокат, специалист по защите прав потребителей Евгения Квартальнова
Евгения Квартальнова
Адвокат, специалист по защите прав потребителей

Лучше предупредить

Тем, кто забывает заплатить за ЖКХ просто по невнимательности, стоит подключить автоплатеж.
Но если у собственника есть материальные проблемы, то можно обратиться за субсидией. В случае ее получения государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги.

"Субсидию можно получить, если доля расходов на оплату ЖКХ в семейном бюджете превышает определенный процент за последние 6 месяцев. Чаще всего это 22% по стране, а в отдельных регионах 10% – например, в Москве", – поясняет Разворотнева.

Исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Председатель совета НП "ЖКХ Контроль"
Субсидию можно получить даже в том случае, если у вас уже есть долги за оплату коммунальных услуг, но вы договорились с управляющей компанией о рассрочке.
Прохожие в защитных масках на улице Гарибальди в Москве - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Субсидии, льготы, налоги на недвижимость: на что имеют право пенсионеры
Стоит понимать, что вопрос предоставления рассрочки остается полностью на усмотрение УК.

"Законодательством не предусмотрен порядок ее предоставления, равно как и обязанность управляющей компании дать такую рассрочку каждому обратившемуся потребителю. Поэтому исполнитель коммунальных услуг имеет право предоставлять ее по своим усмотрению, форме и порядку", – предупреждает Ахинько.

Глава дирекции по эксплуатации в московском регионе группы Самолет Андрей Ахинько
Андрей Ахинько
Глава дирекции по эксплуатации в московском регионе группы "Самолет"
Ну и, наконец, всегда остается такой способ решение проблемы как банкротство.
"Формально для признания себя банкротом через суд нужно, чтобы долг был более 500 тысяч рублей и неисполнении обязательств по оплате более трех месяцев. Однако, если должник уверен, что его финансовое положение не позволит погасить долг в ближайшее время, то процедуру можно инициировать даже с меньшем текущим долгом", – говорит партнер юридической компании Lion Lex Илья Сергунин.
Опасная зона - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Банкротство под ключ: как потерять жилье и заплатить за это
Но не стоит рассчитывать, что банкротство позволит вообще ничего не платить.
После того, как суд признает человека банкротом, обязательства перед кредиторами гасятся путем реализации имущества должника, и лишь та часть долга, которая превышает стоимость этого имущества, списывается.

Купить с долгами

Риелторы в своей практике нередко встречаются с квартирами, которые продаются с большими долгами.

"Встречаются порой странные объяснения владельцев квартир, из разряда – "я оплачиваю все коммунальные услуги раз в год, когда приходит большой счет, мне так удобно". Если же они выставляли жилплощадь на продажу до ежегодной оплаты счетов, то на квартире висели долги. Еще был довод – собственники сомневались в том, что им правильно начисляют коммунальные платежи, поэтому отказывались их оплачивать", – делится случаями из практики руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости" Елена Мищенко.

Руководитель северо-восточного отделения НДВ – Супермаркет Недвижимости Елена Мищенко
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости"
Самое неприятное – это долг по капитальному ремонту, потому что он, в отличие от долгов за услуги ЖКХ, переходит на нового собственника, добавляет старший юрисконсульт офиса "Новогиреево" компании "Миэль" Анастасия Ромашова.
"Если после перехода права собственности вдруг возникнут перерасчеты за свет и воду – покупатель может сказать, что я стал собственником, к примеру, с 1 января и все что было до этого меня не касается. С капремонтом так не получится – суммы задолженности за капремонт бывают фантастические", – предупреждает она.
Однако покупать квартиру с долгами в принципе можно, утверждают риелторы.
"Покупатель вносит аванс за квартиру, средствами из которого собственник-продавец погашает долг за коммунальные платежи, и только после этого проводится сделка", – описывает схему покупки таких квартир директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.
Выселение семьи - РИА Новости, 1920, 22.07.2020
На чужом несчастье: выгодно ли покупать жилье, проданное за долги
Но тут нет гарантии, что продавец все же погасит этот долг, а не использует полученные деньги в других целях.

"В случае, если долг погашен не будет, на бывшего собственника направляется заявление в суд. На основании судебного приказа судебные приставы могут либо арестовать имущество такого гражданина, либо списать деньги с его лицевого счета", – говорит она.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова
Юлия Дымова
Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
Перед покупкой такой квартиры нужно проверить, не находится ли она под арестом. Если арест есть – необходимо погасить долг и получить подтверждение о снятии ареста. Такая процедура может длиться от двух недель до месяца.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала