Рейтинг@Mail.ru
Тверь и Калининград стали лидерами по подорожанию новостроек в I квартале - Недвижимость РИА Новости, 31.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тверь и Калининград стали лидерами по подорожанию новостроек в I квартале

"Мир квартир": Тверь и Калининград стали лидерами по подорожанию новостроек в I квартале 2022 года

Новостройки - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Читать в
МОСКВА, 31 мар - РИА Недвижимость. Тверь и Калининград стали лидерами среди российских городов по подорожанию с начала года новостроек - цена "квадрата" в этих городах выросла на 25,3% и 22,3% соответственно, говорится в сообщении портала "Мир квартир".
В нем указывается, что сильнее всего в первом квартале цены также увеличились в Кирове (+22%), Севастополе (+21,1%), Ставрополе (+19,8%), Чите (+19,7%), Рязани (+19%), Челябинске (+18,7%), Саратове (+17%) и Брянске (+16,6%). При этом в среднем по стране квадратный метр в новостройках вырос на 11% - до 104 тысяч рублей.
"В первом квартале витку роста цен способствовал подъем спроса, всегда сопровождающий скачки курса валют, а также продолжающееся подорожание строительных материалов. В дальнейшем цены могут продолжить расти из-за ожидаемого дефицита новостроек. Многие участники рынка опасаются, что часть строек остановится вследствие непоставок импортного оборудования и роста стоимости стройматериалов, а другие проекты и вовсе не стартуют из-за дорогого кредитования. Еще очевидно, что спрос на льготную ипотеку под 12% не может быть таким же высоким, каким был в 2021 году ", - отмечается в сообщении.
В нем добавляется, что в трех городах новостройки подешевели: это Мурманск (-6,6%), Новокузнецк (-4,4%) и Грозный (-2,9%). Еще в семи городах "квадрат" вырос в пределах 7%: в Махачкале (+1,5%), Краснодаре (+2,4%), Москве (+5,1%), Саранске (+5,6%), Уфе (+6,3%), Владивостоке (+6,5%) и Иркутске (+6,8%).
"В некоторых городах произошла корректировка из-за избыточного роста цен в прошлом году. Это касается в первую очередь Краснодара, Мурманска, Новокузнецка и Грозного, где застройщики, видимо, переоценили возможности населения и теперь "откручивают" назад", – указывается в сообщении.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
Банки ждут роста спроса на жилье благодаря новым условиям льготной ипотеки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала