Рейтинг@Mail.ru
Эксперт "А101" рассказал о мерах по снижению ипотечной ставки - Недвижимость РИА Новости, 29.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт "А101" рассказал о мерах по снижению ипотечной ставки

© ГК "А101"ЖК "Скандинавия"
ЖК Скандинавия
Читать в
МОСКВА, 29 мар - РИА Недвижимость. Комбинированные ипотечные программы могут стать одним из инструментов снижения ставок по ипотеке, рассказал руководитель управления ипотечного кредитования "А101" Рустам Азизов.
По его словам, в марте 2022 года на фоне роста ставок до 22-23% доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья составила около 50%, хотя в конце 2021 года она превышала 70%. Средняя сумма одобренной сделки сократилась на 15%.
"Льготная ипотека под 12% и с расширенным лимитом стала хорошим сигналом рынку и базовой возможностью стимулировать ипотечный спрос в сложившихся условиях. Однако полностью полагаться на государство неправильно, нужны рыночные инструменты снижения ставки. Среди них – комбинированные ипотечные программы, сочетающие господдержку и субсидии от девелоперов. Их цель – приблизить условия к тем, что сейчас действуют в рамках той же "семейной ипотеки", - отметил Азизов на конференции "Ипотечное кредитование в России".
Еще одним примером комбинированных программ, по мнению эксперта, может стать объединение ипотечных госпрограмм с рассрочками от застройщиков или реализация "ипотеки траншами", где основная сумма кредита выдается только после ввода дома в эксплуатацию.
"В первом транше размер ежемесячных платежей даже по ставке выше 20% находится на приемлемом для большинства клиентов уровне из-за небольшой суммы кредита, а вот второй транш девелоперы могут субсидировать", - сказал Азизов.
Еще он отметил такой вариант, как изменение подхода к банковской комиссии в рамках субсидированных программ.
"Сейчас комиссия действует сразу после того, как покупатель заключил кредитный договор. Однако в схеме эскроу-финансирования у девелоперов нет своих денег, поэтому практически любая субсидированная программа требует от девелопера расширения кредитных лимитов. Если перенести уплату комиссии на момент раскрытия эскроу-счетов, это снизит общий уровень кредитной нагрузки на девелопера", - подчеркнул Азизов.
"А101" - один из крупнейших столичных девелоперов, специализирующийся на строительстве жилья в новой Москве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала