Рейтинг@Mail.ru
В CBRE оценили последствия ухода зарубежного ритейла для рынка складов РФ - Недвижимость РИА Новости, 28.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В CBRE оценили последствия ухода зарубежного ритейла для рынка складов РФ

В CBRE оценили последствия ухода зарубежного ритейла для российского рынка складов

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в медиабанкРаспределительный центр компании X5 Retail Group в Подмосковье
Распределительный центр компании X5 Retail Group в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
Читать в
МОСКВА, 28 мар - РИА Недвижимость. Складские площади, которые могут освободиться в результате ухода ряда иностранных компаний с российского рынка, крайне востребованы и, скорее всего, будут почти сразу арендованы, считают в консалтинговой компании CBRE.
"Возможный уход ряда иностранных компаний с российского рынка приведет к освобождению складских площадей, занимаемых ими, однако это будет происходить постепенно. Еще одним следствием может стать краткосрочный всплеск субаренды от зарубежных игроков", - сообщила пресс-служба компании.
В сообщении уточняется, что возможный уход компаний с рынка сопряжен с разного рода трудностями. Например, досрочное расторжение долгосрочных договоров аренды повлечет за собой финансовые издержки. Игроки также связаны обязательствами, например, перед поставщиками и работниками. А для компаний, владеющих складами, Россия является значимым направлением бизнеса. К тому же их складские объекты, как правило, нестандартны, адаптированы под собственные нужны, что осложняет их реализацию.
Пункт выдачи товаров AliExpress в отделении Почты России - РИА Новости, 1920, 21.03.2022
AliExpress может закрыть одну из крупнейших сделок на рынке складов
При этом по мнению компании, высвобождаемые склады будут наверняка почти сразу арендованы в условиях их дефицита - в разных регионах вакантно от 0 до 4% площадей.
"Таким образом, баланс на складском рынке сохранится. Ограниченные объемы спекулятивного строительства в перспективе 2022-2023 годов ввиду его растущей себестоимости, дефицита стройматериалов, удорожания банковского финансирования могут быть компенсированы постепенным появлением площадей на вторичном рынке", - отмечается в сообщении.
В нем подчеркивается, что доля иностранных компаний среди пользователей качественной складской недвижимости в России составляет 17%. Среди тех, кто арендует склады, на иностранных игроков приходится 13% (в московском регионе около 15%, в регионах - не выше 8%). Иностранные собственники складских объектов составляют четверть пользователей. В распределении Москва-регионы доли составляют 35% и 7% соответственно.
Крупнейшими зарубежными пользователями российских складов, по данным CBRE, являются FM Logistic, Auchan, IKEA, Leroy Merlin, которые занимают 32% всех площадей, которые приходятся на иностранные компании.
Склад товаров в логистическом центре - РИА Новости, 1920, 09.03.2022
Приостановившие работу в России ритейлеры пока не вывозят товары со складов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала