Рейтинг@Mail.ru
"Циан": по новой льготной ипотеке доступно 78% новостроек в крупных городах - Недвижимость РИА Новости, 24.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека
"Циан": по новой льготной ипотеке доступно 78% новостроек в крупных городах

"Циан": новые условия льготной ипотеки позволяют купить 78% квартир на первичном рынке крупных городов

Новостройки в Москве - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Читать в
МОСКВА, 24 мар - РИА Недвижимость. Обновленные условия программы льготной ипотеки позволяют купить 78% квартир на первичном рынке крупных российских городов вместо прежних 8%, когда действовал лимит в 3 миллиона рублей, сообщила пресс-служба сервиса продажи и аренды недвижимости "Циан".
Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% была запущена в апреле 2020 года как антикризисная мера. В июле 2021 года ее параметры скорректировали: ставку повысили до 7%, а максимальную сумму кредита ограничили 3 миллионами рублей. Ряд спикеров тогда отмечал, что параметры делают недоступной программу для заемщиков Москвы. Президент России Владимир Путин в среду поддержал предложение правительства об изменении условий программы. Предельную сумму кредита по ипотеке с господдержкой увеличат до 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 миллионов рублей для остальных регионов. Ставку по кредитам поднимут до 12%.
"При минимальном первом взносе 20% и с новым кредитом в 6 или 12 миллионов рублей купить в новостройке можно будет восемь из десяти квартир (78%). С прежним трехмиллионным лимитом с первым взносом 20% можно было приобрести только 8% квартир", - уточняется в сообщении сервиса.
В нем отмечается, что новые условия вернули льготную ипотеку в 11 населенных пунктов, где ранее лимита не хватало с минимальным первым взносом. Например, в Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Москве и Барнауле доля квартир, подпадавших под нужный бюджет, раньше была на уровне 0-1%.
Путин: Ставки по специальным ипотечным программам будут сохранены
Путин поддержал изменение условий программы льготной ипотеки
"С увеличенным лимитом только в Сочи доля подходящих квартир для льготной ипотеки – ниже 10%. По всем остальным локациям выбор ипотечного заемщика стал существенно шире. Наибольший прирост в процентном выражении по доле доступных квартир отмечен для Московской (с 2% до 98%) и Ленинградской областей (с 10% до 99%), что связано с повышенным до 12 миллионов рублей лимитом. Фактически снова появилась льготная ипотека в Барнауле (1% квартир против 81%), Краснодаре (с 4% до 80%) и Санкт-Петербурге (с 3% до 77%). В Москве доля выросла с 0% до 54%", - указывается в сообщении.
В нем указывается, что максимальная доля квартир, подходящих для покупки по льготной ипотеке (свыше 95%), зафиксирована в Кирове, Ижевске, Московской области, Махачкале, Ленинградской области.
"Ипотека под 12% выглядит выгодной на фоне текущих условий стандартной ипотеки под 20% и выше. Прежние условия ипотечного льготного кредитования охватывали лишь десятую часть рынка новостроек крупных городов. Возврат прежних лимитов кредитования поддержит отрасль, но очень многое будет зависеть от динамики доходов населения, ситуации на рынке труда и общей "уверенности в завтрашнем дне", - приводятся в нем слова руководитель аналитического отдела "Циана" Алексея Попова.
Генеральный директор компании Дом.РФ Виталий Мутко - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Мутко: сохранение ипотечных госпрограмм позволит стабилизировать рынок
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала