Рейтинг@Mail.ru
Суд отклонил кассацию Booking.com по делу о незаконном навязывании цен - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд отклонил кассацию Booking.com по делу о незаконном навязывании цен

Суд отклонил кассацию Booking.com по делу о незаконном навязывании отелям паритета цен

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 03.03.2022
Читать в
МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа, как и две нижестоящие инстанции, подтвердил законность выводов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о том, что компания Booking.com. B.V. нарушила антимонопольное законодательство, навязывая отелям условие о так называемом паритете цен - стоимость размещения в отеле на других ресурсах не может быть ниже, чем на Booking.com.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в четверг отклонил кассационную жалобу голландской компании на принятое в августе решение арбитражного суда Москвы и вынесенное в ноябре постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Booking.com в своем обращении в суд требовала признать недействительными решение и предписание ФАС от 29 декабря 2020 года, но ей было отказано.
Условие о паритете цен закрепляет обязанность отелей и других мест размещения поддерживать во всех каналах продаж такие же цены и такие же данные о наличии мест, какие они предоставляют популярному агрегатору Booking.com. Под каналами продаж понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко
В России могут создать аналог Booking.com
Суды согласились с доводами ФАС о том, что Booking.com занимает доминирующее положение на рынке агрегаторов информации о местах размещения и навязывание паритета цен ограничивает конкуренцию на этом рынке, так как объект размещения не имеет возможности предложить лучшие цены на свои услуги как другим агрегаторам, так и потребителям. Такая ситуация, в том числе, затрудняет выход на рынок новых участников, отметили суды.
ФАС РФ в августе наложила на Booking.com оборотный штраф в размере 1,3 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов. Это постановление компания тоже оспорила в суде, но суды двух инстанций признали штраф законным. После этого компания 31 января заявила, что разочарована решением суда, но выплатит штраф в установленный срок.
ФАС 15 декабря сообщила, что Booking.com выполнила предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, отказавшись от "паритета цен" в договорах с местами размещения. Однако служба отметила, что это не освобождает компанию от выплаты назначенного ей штрафа.
Логотип Booking.com - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Booking.com отменила паритет цен по требованию ФАС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала