Рейтинг@Mail.ru
Офисы класса А в Москве за полгода подорожают на 20%, считает эксперт - Недвижимость РИА Новости, 28.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Офисы класса А в Москве за полгода подорожают на 20%, считает эксперт

Аналитик Stone Hedge Кристина Недря: офисы класса А в Москве за полгода подорожают на 20%

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в медиабанкОфисы Международного делового центра "Москва-Сити"
Офисы Международного делового центра Москва-Сити - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Читать в
МОСКВА, 28 фев - РИА Недвижимость. Рост курса валют и ключевой ставки ЦБ может привести к повышению стоимости квадратного метра офисов класса А в Москве на 20% в ближайшие полгода, считает руководитель департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристина Недря.
Как рассказала она РИА Недвижимость, в настоящее время на долю класса А приходится 65% строящихся в столице офисов. В офисном сегменте они наиболее зависимы от импорта - в среднем в каждом проекте на зарубежные материалы и оборудование приходится 45%. В основном это инженерное оборудование, лифты и материалы отделки мест общего пользования, уточнила она, добавив, что скачки курсов валют непосредственно влияют на себестоимость таких проектов.
Кроме того, на стоимость строительства повлияют и кредиты для застройщиков, которые непременно подорожают после повышения ключевой ставки до 20%, отметила Недря.
"Учитывая значительную евровую составляющую в проектах и повышение ключевой ставки ЦБ, в перспективе полугода рост цены квадратного метра из-за увеличившейся себестоимости может составить до 20%", - сказала она.
Кроме того, на стоимость офисов будет влиять и общая экономическая конъюнктура, в том числе растущая инфляция, подчеркнула собеседница агентства.
По ее словам, некоторые девелоперы уже выбрали стратегию повышения цен для подстраховки своей бизнес-модели, другие же предпочтут сдерживать цены и продать большой объем. "Но стоит учитывать, что вне зависимости от стратегии с учетом уменьшения предложения и нестабильной внешнеэкономической ситуации все игроки придут к росту цен", - заключила Недря.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Застройщики занимают выжидательную позицию на фоне роста ставки ЦБ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала