Рейтинг@Mail.ru
Почувствуй разницу: как не запутаться в жилищных и коммунальных услугах - Недвижимость РИА Новости, 04.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Почувствуй разницу: как не запутаться в жилищных и коммунальных услугах

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДевушка подсчитывает коммунальные платежи у себя дома в Киеве
Девушка подсчитывает коммунальные платежи у себя дома в Киеве - РИА Новости, 1920, 03.02.2022
Читать в
Каждый месяц москвичи оплачивают "коммуналку", которая складывается из стоимости двух видов оказанных услуг - жилищных и коммунальных. При этом редкий горожанин сходу способен объяснить, чем они отличаются друг от друга и к какой категории относится, например, водоснабжение. Это знание полезнее, чем кажется на первый взгляд. Ориентируясь в видах услуг, собственники квартир могут регулировать потребление ресурсов и таким образом влиять на их стоимость в свою пользу. Сайт "РИА Недвижимость" разобрался, в чем различия жилищных и коммунальных услуг, кто и как отвечает за их оказание и какие нововведения в ежемесячной платежке увидят москвичи в этом году.

Какие бывают услуги

Основные услуги, которые предоставляются собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах Москвы, делятся на два вида: жилищные и коммунальные. Главное отличие между ними запомнить несложно. Условно его можно охарактеризовать так: к жилищным относятся услуги по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общедомового имущества, а к коммунальным все потребляемые ресурсы: вода, отопление, газ.
Для наглядности рассмотрим обе категории и перечень входящих в них услуг более детально и на "коммунальном" сленге. К жилищным услугам относится содержание, управление многоквартирным домом и ремонт общедомового имущества, которое принадлежит владельцам помещений по праву долевой собственности. Сюда, в частности, входит:
  • содержание и ремонт общедомового имущества;
  • капитальный ремонт общедомового имущества.
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах
Коммунальные услуги, в свою очередь, напрямую связаны с жизнеобеспечением многоквартирного дома. Их качественное, круглосуточное и бесперебойное оказание – залог комфортного проживания собственников и арендаторов. Основную часть перечня составляет ресурсоснабжение, в частности:
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • отопление.

В жилищно-коммунальные услуги не входят:

- обслуживание домофона;

- радиоточка;

- телевизионная антенна и кабельное телевидение;

- интернет;

- работа коньсержа;

- охрана подъезда.

Подобные услуги оказывают, как правило, сторонние коммерческие организации. Эти услуги могут быть включены в Единый платежный документ (ЕПД) или оплачиваются отдельной квитанцией. Решение об оказании и оплате таких услуг принимается на общем собрании собственников помещений в доме. Стоимость и условия оказания этих услуг указываются в соответствующем договоре.

Читать далее

Кто оказывает услуги

За оказание жилищных и коммунальных услуг логичным образом отвечают разные исполнители, поэтому, если у вас в подъезде не работает освещение, не стоит сразу писать жалобы в главную энергетическую компанию города – это не их вина.
За оказание коммунальных услуг в многоквартирном доме может отвечать:
  • управляющая компания (УК);
  • управляющая организация (товарищество собственников жилья (ТСЖ), товарищество собственников недвижимости (ТСН), жилищно-строительный кооператив (ЖСК);
  • непосредственно ресурсоснабжающая организация в случае заключения жителями прямых договоров на расчеты.
Как правило, исполнителем, отвечающим за оказание бесперебойного, круглосуточного и полноценного предоставления коммунальных услуг в дом, является управляющая компания.
В задачи исполнителя входит заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, техническое обслуживание инженерных систем дома, фиксация показаний общедомовых счетчиков и принятие показаний индивидуальных приборов учета. Кроме того, исполнитель обязан рассчитывать и (при необходимости) пересчитывать размер платы за оказанные услуги, а также рассматривать жалобы собственников и принимать необходимые меры по решению проблем в доме.

Основными ресурсоснабжающими организациями Москвы в коммунальном секторе являются:

- ООО "Газпром межрегионгаз Москва" (газоснабжение);

- ПАО "МОЭК" (отопление и горячее водоснабжение);

- ПАО "Мосэнергосбыт" (электроснабжение);

- АО "Мосводоканал" (холодное водоснабжение).

Читать далее
На предоставление жилищных услуг напрямую влияют сами собственники квартир. Во-первых, именно они выбирают способ управления своим домом и либо сами занимаются соответствующими вопросами (если сформировано ТСЖ, ТСН, ЖСК), либо передают их в управление управляющей компании. Во-вторых, владельцы квартир в рамках общего собрания согласовывают размеры платы на оказание жилищных услуг, предложенных УК. При этом данные цены должны обеспечивать выполнение минимального перечня работ по содержанию общего имущества, определенного законодательством.
Работа коммунальных служб - РИА Новости, 1920, 25.06.2018
Связанные одной цепью: за что отвечает управляющая компания домаОтношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями жилых домов порой кажутся слишком запутанными. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, чем именно занимаются УК, а чем нет.
Зона ответственности у исполнителя данной категории услуг довольно обширна. Он отвечает за хранение и ведение технической документации на дом, контролирует состояние и эксплуатацию инженерных систем и общедомового имущества, налаживает взаимодействие с аварийными службами города на случай бытовых аварий.
Кроме того, исполнитель обязан утверждать сроки текущего и капитального ремонтов, начислять оплату за предоставленные жилищные и коммунальные услуги и взимать задолженность с неплательщиков. Плюс, ответственное лицо должно быть готово предоставить финансовую и справочную информацию по всем оказываемым услугам по первому требованию собственников. Это может пригодиться владельцам квартир в случае возникновения в платежном документе перерасчетов или завышенных начислений и неправильных объемов.

Как их оплачивают

Вне зависимости от категории, жилищные и коммунальные услуги оплачиваются одинаково – каждый месяц на основе Единого платежного документа (ЕПД), который москвичи могут получать в бумажном виде или онлайн в личном кабинете на официальном сайте мэра и правительства Москвы. А вот порядок начислений немного отличается.
Стоимость жилищных услуг, как уже говорилось выше, определяют сами собственники – соответственно, их оплата осуществляется по установленной для дома общим собранием смете расходов. При расчете суммы на оказанные коммунальные услугиучитываются два фактора: утвержденный тариф на соответствующую коммунальную услугу и показания общедомовых и индивидуальных приборов учета воды, электроэнергии, теплоэнергии или (при отсутствии таковых) нормативы потребления соответствующих услуг.
Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов
Глава департамента ЖКХ: Москвичи будут платить за вывоз мусора по-новому
Чтобы не переплачивать за услуги водоснабжения, собственники и пользователи должны своевременно передавать данные счетчиков – таким образом они будут отдавать сумму денег, равноценную израсходованному объему ресурсов. В противном случае услугу рассчитают по средним показателям.
Плата за отопление рассчитывается по показаниям общедомового счетчика тепла. Собственники квартир имеют право запросить их у своей управляющей компании.
Потребление газа определяется по нормативу на каждого жильца, зарегистрированного в квартире, и умножается на соответствующий тариф. При желании собственники могут установить счетчик газа, однако специалисты советуют делать это только в том случае, если расход превышает два кубометра в час – например, если в квартире есть газовая колонка.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт определяется властями. С 1 января 2022 года собственники квартир в Москве платят за работы по единой минимальной ставке 20,99 рубля за квадратный метр жилой площади. При желании решением общего собрания собственников ее можно увеличить, чтобы, например, провести дополнительные работы в рамках программы капремонта.
Осень в Москве - РИА Новости, 1920, 15.10.2019
Пакет не нужен: что вы знаете о раздельном сборе мусора?
С января 2022 года в городе Москве вводится новая система обращения с отходами. Раньше услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов были включены в состав платы за содержание жилого помещения.
Теперь за полный цикл обращения с ТКО в Москве отвечает единый региональный оператор ГУП "Экотехпром", а горожане будут оплачивать услугу по единой фиксированной ставке.
Стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО на 1 кв. м жилого помещения является расчетной и определяется по формуле:
839,23 руб./м3 * 0,104 м3 / 12 (месяцев) * м2 (площадь квартиры).
С января 2022 года начисление платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет отображаться в Единых платежных документах (ЕПД) в объединенной строке с наименованием "Сод. жил. пом. и обращение с ТКО".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала