Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджет - Недвижимость РИА Новости, 25.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджет

Эксперт: использование пенсионных накоплений для покупки жилья повысит нагрузку на бюджет

Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Читать в
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Реализация идеи использования пенсионных накоплений для покупки жилья в России приведет к дополнительному увеличению нагрузки на бюджет, прокомментировал РИА Новости член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.
Во вторник газета "Известия" написала, что риелторская компания "Этажи" обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением разрешить работающим гражданам использовать свои пенсионные накопления для покупки жилья, земельных участков или строительства дома. В Минфине РИА Новости сообщили, что обращение компании будет рассмотрено в установленном порядке.
"Если взять пенсионные накопления, которые аккумулируют негосударственные пенсионные фонды, и направить их на выдачу ипотеки, то государству придется субсидировать разницу между предлагаемой кредитной ставкой и инвестиционной доходностью, которую показывают фонды. В российской пенсионной системе не хватает денег, для сокращения этого дефицита государство повысило пенсионный возраст, при этом из федерального бюджета продолжают направлять в Пенсионный фонд свыше 3,5 триллионов рублей в год. Заявленная инициатива дополнительно увеличит нагрузку на бюджет", - заявил Микаелян.
Он указал, что в странах, где люди могут досрочно использовать свои пенсионные накопления на определенные цели, этот рынок более развит и нет таких сильных патерналистских настроений, когда население полностью доверяет заботу о своем благополучии в старости государству.
"В то же время можно подумать об использовании пенсионных накоплений в качестве определенного обеспечения под ипотечные кредиты, чтобы банк при принятии решения о выдаче займа учитывал, помимо текущих доходов и наличия недвижимости, и эти средства", - заключил эксперт.
Мужчина с полученной пенсией на почтамте - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Минстрой: идея использовать пенсии для покупки жилья требует проработки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала