Рейтинг@Mail.ru
Доход семьи для комфортной ипотеки вырос за полгода до 90 тысяч рублей - Недвижимость РИА Новости, 25.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Доход семьи для комфортной ипотеки вырос за полгода до 90 тысяч рублей

НБКИ: доход семьи для комфортной ипотеки вырос в России за полгода на 15%, до 90 тысяч рублей

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВручение первых ключей от квартир жильцам нового дома в Новосибирске
Вручение первых ключей от квартир жильцам нового дома в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Читать в
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос на 15,4% с июня и составил 90,2 тысячи рублей в среднем по России, при этом в Москве он более чем вдвое больше, говорится в сообщении на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Показатель рекомендованного семейного дохода - индикатор доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортно для заемщика соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне одной трети.
"В декабре 2021 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос по сравнению с июнем 2021 года на 15,4%, составив 90,2 тысячи рублей (в июне 2021 года - 78,2 тысячи рублей)", - отметили в бюро.
В региональном разрезе самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, зафиксирован в Москве (185,5 тысячи рублей), Московской области (143,2 тысячи), Санкт-Петербурге (115,2 тысячи), Ленинградской области (100,4 тысячи) и Ханты-Мансийском автономной округе - Югре (91 тысяча рублей).
Новостройки - РИА Новости, 1920, 23.01.2022
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 года
При этом наиболее серьезную динамику роста индикатора демонстрируют Краснодарский край (+25,7%), Вологодская область (+23,7%), Ставропольский край (+22,2%), а также Татарстан (+21,3%) и Волгоградская область (+20,2%). В Москве и Санкт-Петербурге показатель с июня вырос на 9,9% и 9,2% соответственно. А его снижение было зафиксировано только в Приморском крае (-3%).
Этот размер существенно увеличился в прошлом году, констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, чьи слова приводятся в сообщении. "В наибольшей степени на этот показатель повлияли рост ключевой ставки Банка России и рыночных ипотечных ставок, а также существенное увеличение стоимости квадратного метра жилья. Все это привело к удорожанию стоимости ипотечного кредита и рекордным значениям его среднего размера. В то же время динамика доходов населения не компенсировала столь быстрое и значительное удорожание жилья", - добавил он.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 22.01.2022
Эксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала