Рейтинг@Mail.ru
Высший класс: топ неочевидных фактов об энергоэффективных домах - Недвижимость РИА Новости, 14.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Высший класс: топ неочевидных фактов об энергоэффективных домах

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДевушка смотрит в окно в одной из квартир многоэтажного жилого дома
Девушка смотрит в окно в одной из квартир многоэтажного жилого дома - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Читать в
Жилые дома Москвы делятся на множество категорий: по этажности, типу застройки, архитектурному стилю. Определить особенности своего дома по этим критериям для горожанина не проблема, но вот с классом энергоэффективности наверняка возникнут сложности. Сайт "РИА Недвижимость" вместе со специалистами Мосжилинспекции разобрался, кто и как измеряет энергоэффективность жилых зданий столицы, как узнать класс своего дома и почему это важно.

Что это такое

Каждый жилой дом Москвы обладает определенным набором систем, потребляющих энергоресурсы. К ним относятся отопление, вентиляция, освещение, водоснабжение и другие коммуникации, которые отвечают за жизнеобеспечение объекта. Термин "энергоэффективность" обозначает эффективное или рациональное использование энергоресурсов. Чем экономнее расходуются ресурсы, тем выше класс энергоэффективности дома.
Всего классов энергоэффективности жилых домов девять, в 2016 году их определили соответствующим приказом Минстроя России. Дома с самым низким уровнем энергоэффективности относятся к классу G, с лучшим – к классу А++.
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции

Что влияет на класс энергоэффективности

Класс энергоэффективности дома – величина непостоянная, так как на нее в течение жизни объекта постоянно влияют множество факторов. Свою лепту в расход энергоресурсов вносят конструктивные особенности здания, строительные материалы, работа инженерного оборудования и даже смена времен года.
Например, неполадка в системе отопления может серьезно повлиять на уровень потребления теплоэнергии – он увеличится, а показатели энергоэффективности, соответственно, снизятся. На принадлежность к тому или иному классу также влияет наличие в доме индивидуального теплового пункта, светотехнического энергосберегающего оборудования, приборов учета электричества и воды.
Работы по обслуживанию счетчиков воды - РИА Новости, 1920, 15.08.2016
Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах?Счетчики на воду и электроэнергию для многих собственников квартир стали уже привычным явлением, однако вопросов, связанных с их эксплуатацией, меньше не становится. Сайт "РИА Недвижимость" решил ответить на самые распространенные из них.

Чем отличаются разноклассные дома

Сравнивать дом класса энергоэффективности G с его собратом класса А++ – все равно что ставить в один ряд кассетный магнитофон и современную беспроводную аудиосистему. Каждый обладает своими особенностями, продиктованными, в первую очередь, временем строительства дома.
Дома с низким классом энергоэффективности G – это, как правило, объекты старого жилого фонда Москвы (хрущевки, дома дореволюционной застройки). Они отличаются слабой теплоизоляцией, редко оснащены современным инженерным оборудованием, во многих квартирах стоят старые деревянные окна. Энергопотери в таких домах достаточно высоки.
К высоким классам энергоэффективности относятся новостройки с качественной теплоизоляцией, инженерным оборудованием, соответствующим современным стандартам эксплуатации и безопасности. В таких объектах потенциальные потери энергоресурсов просчитываются на ранних стадиях проектирования, что позволяет заблаговременно их избежать или минимизировать.

По линии Мосжилинспекции класс энергоэффективности присвоили почти 19 тысячам многоквартирных домов Москвы с 2016 года. Основная масса столичных объектов принадлежит к классу энергоэффективности D, считающимся нормальным показателем. В домах этой категории энергоресурсы расходуются равномерно и стабильно, без излишнего потребления и экономии.

По данным Мосжилинспекции, больше всего домов, принадлежащих к высоким классам энергоффективности, находится в Центральном административном округе столицы.

Читать далее

Кто и как определяет класс

В процессе присвоения класса энергоэффективности участвуют две стороны: организация, отвечающая за содержание жилого дома (управляющая компания), и специалисты Мосжилинспекции.
Весь процесс поделен на этапы. Управляющая организация подает в Мосжилинспекцию специальную декларацию, где отражены расходы энергетических ресурсов дома. Специалисты надзорного органа производят необходимые расчет показателей энергоэффективности и затем определяют класс объекта. Если до этого дом уже принадлежал к определенной категории, на основе расчетов она может измениться – понизиться (например, за счет износа коммуникаций) или повыситься (в результате комплексного ремонта или замены внутридомового оборудования).
После расчетов и присвоения зданию определенного класса энергетической эффективности на доме размещается специальная табличка с его указанием.
Ремонт фасада здания в Москве
Свежий вид: как московским домам лечат "кариес"

Зачем и как повышать энергоэффективность

Грамотный расход энергоресурсов дома напрямую влияет на условия проживания в нем. Если в подъезде горят современные светодиодные светильники, а не лампы накаливания, дом расходует меньше электроэнергии, уровень освещенности при этом остается комфортным для жильцов. Индивидуальные приборы учета электричества, отопления и водоснабжения позволяют собственникам оплачивать исключительно тот объем ресурсов, который они потратили. Таким образом, высокий уровень энергоэффективности дома напрямую сказывается на размере ежемесячных коммунальных платежей – чем класс выше, тем дом экономичнее и тем меньше денег жильцы отдают за потребление ресурсов.
Повышение класса энергоэффективности жилого дома – зона ответственности управляющей компании. Она не реже раза в год обязана изучить все системы дома, определить проблемные участки, разработать и предложить собственникам квартир варианты их модернизации. Минстроем утверждено 22 вида работ, которые помогут повысить класс энергоэффективности здания. В этот перечень, в частности, входят:
  • установка светодиодных ламп и светильников;
  • установка оборудования для автоматизированного управления освещением;
  • установка и своевременная поверка приборов учета электроэнергии;
  • установка энергоэффективного оборудования системы электроснабжения;
  • своевременная замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации;
  • установка энергоэффективного оборудования системы холодного и горячего водоснабжения;
  • установка индивидуальных тепловых пунктов с системой автоматизированного погодного регулирования.
Такие работы могут проводиться как в рамках текущего, так и капитального ремонта дома.
Предложения управляющей компании должны быть одобрены собранием собственников помещений в многоквартирном доме, и тогда она реализует. После этого управляющая организация вправе подать в Мосжилинспекцию декларацию, на основе которой класс энергоэффективности дома может быть пересмотрен на более высокий.
Капитальный ремонт многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Как собственники жилья могут влиять на капитальный ремонт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала