Рейтинг@Mail.ru
Как собственники жилья могут влиять на капитальный ремонт - Недвижимость РИА Новости, 11.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как собственники жилья могут влиять на капитальный ремонт

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкКапитальный ремонт многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве
Капитальный ремонт многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Читать в
Тема капремонта для жильцов многоквартирных домов Москвы не ограничивается лишь оплатой соответствующих взносов. Обновление дома можно не только контролировать, но и приблизить. В деталях того, на что могут влиять собственники жилья, разбирался сайт "РИА Недвижимость".

Деньги

Столичный взнос на капитальный ремонт с 1 января 2021 года был скорректирован на 66 копеек. Соответствующая строка включена в единый платежный документ (ЕПД), который ежемесячно получают москвичи. При этом указанная ставка является минимальной, то есть собственники, приняв решение на общем собрании, могут увеличить ее, направив деньги на дополнительные ремонтные работы.
Что касается экономии, то варианты тоже есть. В столице действует программа социальной поддержки по оплате капитального ремонта, участвовать в которой могут все москвичи, имеющие льготы на жилищные услуги. Список категорий довольно обширный, его можно увидеть на сайте Фонда капитального ремонта.
Чтобы оформить льготу, можно обратиться в ближайший центр госуслуг "Мои документы" или отдел городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС) в своем районе. Также можно подать заявление в электронном виде на сайте мэра и правительства Москвы.
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг. - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
Можно ли уменьшить взносы на капремонт?
Средства, которые пойдут на капремонт многоквартирного дома, могут направляться либо на специальный счет, либо на счет регионального оператора. Какой вариант лучше – решают собственники на общем собрании. Впрочем, есть право поменять способ накопления в любой момент – также на общем собрании.

Сроки

Жильцы могут повлиять и на сроки капремонта, приблизив сроки работ. Однако это возможно в домах, включенных в краткосрочный план реализации региональной приемки работ. И если в процессе приемки у ответственного лица возникнут обоснованные замечания к выполненному ремонту, акты не подписываются, а работа подрядчиков не оплачивается до выяснения обстоятельств и устранения замечаний.
Капитальный ремонт многоквартирных домов - РИА Новости, 1920, 11.12.2019
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Если есть желание расширить список работ, то это возможно. Разумеется, после предварительного согласования на общем собрании.
К слову, все его решения рассматриваются ФКР при участии Мосжилинспекции, представителей управы, уполномоченного представителя собственников, и в большинстве случаев принимается положительное решение. Однако важно помнить, что дополнительные работы, инициируемые жителями, должны входить в принятый в городе список работ по капитальному ремонту.

Выбор подрядчика

На выбор подрядчика собственники могут повлиять в том случае, если копят средства на спецсчете. В этом случае жильцы также контролируют все вопросы, связанные с ремонтом, без участия или привлечения ФКР.
Однако, если дом входит в программу капремонта под эгидой регионального оператора (а в случае с Москвой это как раз ФКР), то определение подрядчика происходит исключительно путем конкурентных процедур. При этом, как уже говорилось, контролировать ход работ и принимать объект может избранный на общем собрании представитель собственников.
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня - РИА Новости, 1920, 06.08.2019
Капремонт за спецсчет: как копить на ремонт дома самому и чего опасаться
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала