Рейтинг@Mail.ru
Шланг в руки: как организовать каток у себя во дворе? - Недвижимость РИА Новости, 16.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Шланг в руки: как организовать каток у себя во дворе?

Каток - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Читать в
Катание на коньках – один из любимейших видов досуга у активных москвичей в зимний сезон. Хотя в столице ежегодно открываются сотни комфортных и празднично украшенных ледовых площадок, немало горожан мечтают о такой же в собственном дворе, чтобы не толкаться на популярном катке в центре города и иметь возможность быстро вернуться домой с мороза. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами разобрался, можно ли организовать площадку для "покатушек" у себя во дворе, если ее там нет, и кто будет за ней ухаживать.
Кто вообще определяет места для организации зимних катков?

За организацию масштабных городских катков с искусственным покрытием отвечают московские власти. Локации самых популярных ледовых площадок Москвы неизменны уже много лет: Парк Горького, ВДНХ, парк "Сокольники", сад "Эрмитаж", районные парки "Таганский" и "Красная Пресня". По данным комплекса городского хозяйства Москвы, в этом году в городе будут работать более 150 "искусственных" площадок, рассредоточенных по разным районам города. На всех катках предусмотрена необходимая для комфортного отдыха инфраструктура: теплые раздевалки, освещение, пункты проката и оказания первой медицинской помощи, общественные туалеты и точки питания.

Обустройством ледовых площадок на дворовых территориях занимаются муниципальные власти Москвы. Они определяют адресный перечень катков с искусственным и естественным покрытием, расположенных во дворах, на внутриквартальных территориях и при образовательных учреждениях.

Читать далее
Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступают на гала-вечере фестиваля фигурного катания Путь к победе! - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
На лед с комфортом: советы по катанию на коньках от олимпийского чемпиона
Если у меня во дворе нет катка, то могу ли я с соседями просто залить площадку самостоятельно?

В советские времена жители многоквартирных домов, действительно, нередко заливали ледовые площадки во дворе самостоятельно, однако сейчас все не так просто.

Во-первых, объясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, в соответствии с городским законодательством катки нуждаются в грамотном техническом обслуживании, своевременном ремонте и регулярной уборке, выполняемой для поддержания площадки в нормативном санитарно-техническом состоянии.

"В целях совершенствования порядка выполнения работ по содержанию и текущему ремонту дворовых территорий города Москвы утвержден регламент и технологические карты на работы по содержанию и текущему ремонту дворовых территорий, предусматривающий в том числе эксплуатацию катка в зимний период", - отмечает Спиридонова.

Обычный житель многоквартирного дома, если он не профессиональный ледовар, вряд ли обладает необходимыми навыками для создания и поддержания катка в оптимальном состоянии.

Во-вторых, "самовольные" ледовые площадки могут быть потенциально опасны для пользователей. По словам Спиридоновой, для безопасного катания покрытие должно быть гладким, без явных волн и неровностей. И если житель получит травму на катке, залитом соседями, он имеет полное право обратиться в суд.

"Когда травма получена по причине ненадлежащей эксплуатации катка, можно обратиться с иском в суд. Главное – установить виновника вреда, в чьи обязанности входит эксплуатация катка, и представить доказательства причинно-следственной связи. Суд должен будет установить, получены ли были телесные повреждения в результате непринятия всех необходимых мер для предотвращения несчастного случая", - поясняет эксперт.

В-третьих, самовольный каток, скорее всего, проживет очень недолго. Если его организацию не согласовать в прописанном порядке, то управляющая компания дома как ответственная за содержание придомовой территории имеет законное право его ликвидировать. Таким образом, затраченные жителями дома усилия не окупятся.

Читать далее
Ремонт нижней части отвального прицепного устройства - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Навстречу снегу: как коммунальную спецтехнику переобувают к зиме
Что делать, если катка во дворе нет, а кататься хочется?

Если для катания не хочется выбираться далеко от дома, обратите внимание на досуговые площадки в своем районе: парки, скверы, природные территории. В Москве ежегодно открываются тысячи объектов зимней инфраструктуры, в том числе ледовые площадки для катания. В сезоне 2021/2022 в городе будут работать более 150 катков с искусственным покрытием и всей необходимой инфраструктурой: раздевалками, точками питания, кабинетами оказания первой медицинской помощи, пунктами проката и заточки коньков. Катки открываются не только в центральной части столицы, но и во всех районах, так что подобрать ближайшую площадку к дому не составит труда.

При установлении стабильно низких температур в административных округах Москвы заливают площадки с естественным покрытием, и вариантов, где покататься, становится еще больше.

Организация катка в собственном дворе тоже возможна, только к процессу необходимо подойти грамотно, не нарушая городское законодательство.

Читать далее
Общегородской субботник в Москве - РИА Новости, 1920, 27.02.2019
Как жильцы могут влиять на благоустройство двора
Куда обратиться, чтобы во дворе все-таки организовали легальный каток?

Каналов связи несколько, однако жители многоквартирного дома должны быть готовы к тому, что согласование и благоустройство катка (особенно если во дворе нет выделенной площадки или "коробки") занимает время. Соответственно, даже при одобрении запроса на ледовую площадку не факт, что ее успеют организовать сезон в сезон.

Во-первых, необходимо выяснить, обновлялся ли двор в рамках городских программ по комплексному благоустройству. Если работы еще не прошли, а проект находится на стадии утверждения, жители могут высказать свои пожелания по обустройству катка в рамках общего обсуждения благоустройства с представителями районных властей и представителей подрядной организации. Москва активно взаимодействует с горожанами в вопросах благоустройства, чтобы столичная инфраструктура была комфортной и отвечала нуждам пользователей.

Во-вторых, пожелания по благоустройству дворового пространства можно оставить на портале "Наш город", приложив фотографии и указав адрес. Отдельно стоит проверить, не идет ли соответствующего голосования о благоустройстве двора или целого района на сайте "Активный гражданин" – возможно, работы по обустройству катка уже внесены в запланированный проект. В таком случае жителям останется просто проголосовать за нужный вариант площадки.

В-третьих, отмечает Спиридонова, собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об обустройстве катка на общем собрании и подать обращение напрямую представителям муниципальной власти.

"В случае, если каток находится в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, принятие решения о пределах использования земельного участка, а также о его благоустройстве относится к компетенции общего собрания собственников. Таким образом, для обустройства катка необходимо принятие соответствующего решения. Требования к обустройству катка могут быть установлены муниципальными нормативными актами", - говорит эксперт.

В таком случае, подчеркивает Спиридонова, заливку коробки можно будет осуществить путем подключения к общедомовой системе водоснабжения. Но так как плата за расход воды входит в оплату общедомовых нужд, на это также потребуется согласие жильцов.

Читать далее
Подъезд дома - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
Территория раздора: как правильно использовать общедомовое имущество
А как-то можно принять более активное участие в обустройстве катка? Например, почистить снег?

Общедомовое имущество, в том числе спортивные площадки, обслуживает управляющая организация дома. Соответственно, за уборку, ремонт и своевременную заливку катка отвечают ее представители, гарантируя тем самым безопасность и комфорт. Жителям остается только наслаждаться "покатушками" и приятно проводить время.

Впрочем, по словам Спиридоновой, возможность внести свой вклад в уход за ледовой площадкой у москвичей все же есть.

"Для оказания содействия занятости детей госорганами в соответствии с законодательством и в рамках соответствующих региональных программ ежегодно реализуются мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе на заливку и обслуживание катков", - поясняет эксперт.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала