Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юристы рассказали, что может грозить руферам

Юристы рассказали, что может грозить любителям неофициально проникать на крыши городских зданий

© Фото : из архива Сергея СеменоваСергей Семенов на Новом Арбате
Сергей Семенов на Новом Арбате - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
МОСКВА, 18 ноя – РИА Недвижимость. Любителей неофициально проникать на крыши городских зданий, также известных как руферы, могут привлечь к административной ответственности, в том числе оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, рассказали РИА Недвижимость юристы.
Обычно выход на крышу вне зависимости от этажности здания разрешен только техническим работникам, напомнил руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.
При этом сама по себе несанкционированная прогулка по крыше не влечет никаких правовых последствий, но, например, со взломом двери чердака может быть уже расценена как мелкое хулиганство, указала адвокат КА Pen & Paper Алена Гришкова. А это уже предусматривает штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток.
В случае же, если свободный доступ на крышу не был ограничен, то руферу ничего не грозит, но ответственной за содержание здания организации выпишут штраф 40-50 тысяч рублей.
Вид на Зимний дворец и Дворцовую площадь - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Двух руферов задержали на крыше Эрмитажа в Петербурге
Заместитель начальника юридического отдела компании "Арком" Юрий Климов добавил, что чаще всего с попавшимися руферами правоохранительные органы проводят разъяснительную беседу. В случаях же, когда несовершеннолетние дети при руфинге повреждают какое-либо имущество, причиненный ими ущерб выплачивают родители.
Саунин отметил, что поклонники экстремальных прыжков рискуют получить до 15 суток ареста. В случае же проникновения на крышу охраняемого объекта предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Юристы также предостерегают от участия или организации нелегальных экскурсий по крышам. Они должны быть согласованы со всеми собственниками и с региональными властями. Кроме того, с участниками должен быть проведен инструктаж по безопасности и выданы необходимые средства страховки. Граждане вправе потребовать от организатора соответствующие разрешения.
"Участники несанкционированной экскурсии, скорее всего, отделаются разъяснительной беседой. А вот организаторам может грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет - за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - пояснил Саунин.
При этом Гришкова добавила, что на практике уголовные дела возбуждают только, если экскурсия закончилась гибелью человека или причинением тяжкого вреда здоровью.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций