Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минпромторг скорректировал стратегию развития производства стройматериалов

Минпромторг скорректировал стратегию развития производства стройматериалов

Кирпич - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
МОСКВА, 21 окт - РИА Недвижимость. Минпромторг подготовил проект изменения стратегии развития промышленности стройматериалов.
"Проектом распоряжения (правительства РФ – ред.) предусмотрена синхронизация текста стратегии развития промышленности строительных материалов по срокам, задачам и индикаторам со сводной стратегией развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 года и на период до 2035 года", - говорится в пояснительных материалах на сайте ведомства.
Стратегию, ранее рассчитанную до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, предлагается переименовать в "Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2024 года и дальнейшую перспективу до 2035 года". Кроме того, проект уточняет описание промышленности стройматериалов и предусматривает включение в текст стратегии "положений, целей, задач и индикаторов по созданию экономики замкнутого цикла, созданию системы учета углеродного следа промышленности строительных материалов, а также системы по обеспечению вовлечения во вторичный оборот отходов, образующихся от сноса объектов капитального строительства".
"По данным Европейского агентства по защите окружающей среды (European Environment Agency), за счет использования экономики замкнутого цикла, строительный сектор может сократить на 61% выбросы парниковых газов и внести огромный вклад в достижение углеродной нейтральности Евросоюза", - говорится в документе.
В нем указывается, что объем производства стройматериалов в России в 2020 году вырос до более чем 1,6 триллиона рублей, а доля импорта в этой сфере не превышает 4%. Экспорт стройматериалов в 2020 году, по данным Минпромторга, вырос по отношению к 2015 году на 45% и составил более 1,3 миллиарда долларов. Лидируют в экспорте российских стройматериалов по итогам прошлого года изоляционные материалы (21%), облицовочная плитка и полимерные покрытия для стен, пола и потолка (15%). В частности, Россия вышла на первое место в мире по экспорту битумной кровли и схожих изделий. В стоимостном выражении экспорт этих материалов составил 193 миллиона долларов.
В проекте стратегии указывается на сохраняющийся профицит мощностей в ряде значимых направлений отрасли. "Ситуация с текущей недозагрузкой по ряду подотраслей – это во многом результат отсутствия отраслевой государственной политики в сфере стройматериалов в 2000-2010 годах. Например, в цементной подотрасли загрузка сегодня составляет немногим более 50%", - говорится в нем.
При этом в документе также отмечается опережающий рост динамики производства стройматериалов по сравнению со строительством, сбалансированное развитие отрасли на основе прогнозных балансов спроса и предложения, господдержка отраслевых проектов (6,5 миллиарда рублей в 2015-2020 годах).
Министерство предлагает добавить в цели стратегии сокращение до близких к нулю показателей объема захоронения строительных отходов на полигонах и увеличение доли использования отходов при производстве стройматериалов с сегодняшнего уровня 1% до 10%. Также ведомство декларирует необходимость поэтапного перехода от мокрого к сухому способу производства цемента к 2035 году на 100%.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Крупные застройщики РФ не остановят стройки, но допускают снижение темпов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня