Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России появились новые мошенники в сфере ЖКХ, предупредил юрист

Юрист Вячеслав Балдин: в России появились новые мошенники в сфере ЖКХ

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМонеты номиналам десять рублем на газовой плите
Монеты номиналам десять рублем на газовой плите - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
МОСКВА, 21 окт – РИА Недвижимость. В последнее время в России активизировались мошенники, которые под видом сотрудников управляющих компаний и аварийных служб ходят по квартирам, предлагая поставить поддельные газоанализаторы и фильтры по очистке воды, рассказал РИА Недвижимость юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Балдин.
По его словам, одним из популярных видов мошенничества в сфере ЖКХ является предложение установить газоанализатор, якобы помогающий избежать взрыва бытового газа в многоквартирных домах. Жильцам предлагают купить прибор, который вешается над газовой плитой и издает звуковой сигнал в случае утечки газа.
"Настоящие газовые анализаторы монтируются прямо на газовую трубу, в случае утечки труба перекрывается, а информация передается на пульт аварийной газовой службы. Установку газовых анализаторов может выполнять только специализированная организация. В Москве это Мосгаз, а в регионах - региональный оператор, информацию о котором можно уточнить в местной администрации", - пояснил Балдин.
Распространен и способ мошенничества, когда псевдосотрудники управляющих компаний и аварийных служб настоятельно предлагают купит специальный очищающий фильтр для водопроводной воды. Суть обмана заключается в том, что мошенники для демонстрации необходимости такого фильтра заранее добавляют в непрозрачный сосуд реагент, под воздействием которого вода меняет свой цвет, предупредил юрист.
Проверка газового оборудования в жилых домах  - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Что делать, если "коммунальщики" грозят тебе внеочередной проверкой?
"Проверкой качества воды занимается Роспотребнадзор и Водоканал. Важно знать, что эта процедура проходит не в квартире, а на входе водопровода в дом. Кроме того, собственники должны знать, что на стадии подачи воды в централизованную систему, она проходит многоступенчатую очистку. Кроме того, настоящие сотрудники управляющих компаний не продают фильтры", - отметил он.
Используют мошенники и другую схему, когда к собственнику приходят якобы сотрудники управляющей компании и под видом федеральной программы предлагают проверить и в дальнейшем заменить окна в квартире. По словам Балдина, в большинстве случаев жильцам будут установлены стеклопакеты сомнительного качества и по завышенной цене. При этом реальные госорганы и управляющие компании не проводят замену окон.
"Эта схема рассчитана на лиц преклонного возраста, которые в силу своей доверчивости не читают договор написанный мелким шрифтом. В документе обычно прописываются различные дополнительные услуги, в результате чего стоимость нового стеклопакета возрастает в несколько раз. Кроме того, не прописываются технические характеристики изделий, что усложняет вероятность выигрыша по делу о мошенничестве в суде", - сказал Балдин.
Юрист напомнил, что сотрудники управляющих организаций и коммунальных служб, как правило, заранее предупреждают жильцов о планируемом обходе с помощью объявлений в подъезде. В случае, если жильцов не было дома или они не хотят открывать дверь, в следующий раз их заранее предупредят звонком из диспетчерской.
"Если пришел человек, представляющийся сотрудником управляющей компании, жильцы всегда могут проверить достоверность визита, позвонив в управляющую компанию, после чего решить, стоит ли пускать его в квартиру", - подытожил Балдин.
Девушка с банковской картой перед ноутбуком - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Как грабят в интернете: чем опасны поддельные сайты госорганов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублей