Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минстрой опасается, что ставки по ипотеке в 2021 году превысят 8%

Замглавы Минстроя Стасишин опасается, что ставки по ипотеке в 2021 году превысят 8%

Ипотека - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
МОСКВА, 20 окт - РИА Недвижимость. Минстрой видит риски, что ставка по ипотеке в 2021 году превысит показатель нацпроекта "Жилье и городская среда" в 8%, заявил на форуме MREF газеты "Ведомости" замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.
"Лучше сказать об этом сейчас, чем потом сетовать, как же так получилось", - сказал он.
По словам Стасишина, возможный выход ставки по ипотеке за показатели нацпроекта обусловлен тем, что предыдущий прогноз не предусматривал той ключевой ставки, "которая есть сейчас или будет в ближайшее время".
При этом замминистра отказался прогнозировать уровень ипотечных ставок по итогам 2021 года и подчеркнул, что именно от их уровня напрямую зависит объем продаж новостроек и состояние рынка жилищного строительства.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 03.10.2021
Российские банки начали поднимать ставки по ипотеке
"Минстрой не знает, как увеличить доходы населения, и, наверное, не должен знать. Но без достижения этого будет сложно улучшить качество жизни населения. По-настоящему хорошее дешевым быть не может, а плохое мы строить не позволим", - подчеркнул он.
Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке в июне текущего года также опустилась до исторического минимума в 7,07%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 10,6 триллиона рублей.
Банк России в настоящее время поднял ключевую ставку до 6,75% годовых, на фоне чего стоимость ипотеки в августе выросла до максимума с апреля прошлого года в 7,8%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что для возвращения инфляции в России к цели в 4% может потребоваться еще не одно повышение, в результате чего ставка может превысить 7%. Ближайшее заседание ЦБ по уровню ключевой ставки состоится в пятницу.
Аналитики, опрошенные РИА Новости, полагают, что средняя ставка по ипотеке в России к концу текущего года увеличится до 9%, отыграв снижение во время пандемии.
Жилье - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Эксперты ждут повышения ставки по ипотеке к концу года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Куда увозят новогодние украшения Москвы?Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта Шерегеш