Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минстрой опасается, что ставки по ипотеке в 2021 году превысят 8%

Замглавы Минстроя Стасишин опасается, что ставки по ипотеке в 2021 году превысят 8%

Ипотека - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
МОСКВА, 20 окт - РИА Недвижимость. Минстрой видит риски, что ставка по ипотеке в 2021 году превысит показатель нацпроекта "Жилье и городская среда" в 8%, заявил на форуме MREF газеты "Ведомости" замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.
"Лучше сказать об этом сейчас, чем потом сетовать, как же так получилось", - сказал он.
По словам Стасишина, возможный выход ставки по ипотеке за показатели нацпроекта обусловлен тем, что предыдущий прогноз не предусматривал той ключевой ставки, "которая есть сейчас или будет в ближайшее время".
При этом замминистра отказался прогнозировать уровень ипотечных ставок по итогам 2021 года и подчеркнул, что именно от их уровня напрямую зависит объем продаж новостроек и состояние рынка жилищного строительства.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 03.10.2021
Российские банки начали поднимать ставки по ипотеке
"Минстрой не знает, как увеличить доходы населения, и, наверное, не должен знать. Но без достижения этого будет сложно улучшить качество жизни населения. По-настоящему хорошее дешевым быть не может, а плохое мы строить не позволим", - подчеркнул он.
Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке в июне текущего года также опустилась до исторического минимума в 7,07%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 10,6 триллиона рублей.
Банк России в настоящее время поднял ключевую ставку до 6,75% годовых, на фоне чего стоимость ипотеки в августе выросла до максимума с апреля прошлого года в 7,8%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что для возвращения инфляции в России к цели в 4% может потребоваться еще не одно повышение, в результате чего ставка может превысить 7%. Ближайшее заседание ЦБ по уровню ключевой ставки состоится в пятницу.
Аналитики, опрошенные РИА Новости, полагают, что средняя ставка по ипотеке в России к концу текущего года увеличится до 9%, отыграв снижение во время пандемии.
Жилье - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Эксперты ждут повышения ставки по ипотеке к концу года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Шойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина РощаСобянин утвердил проект развития промзоны "Южный порт"Собянин утвердил реконструкцию дорог у метро "Речной вокзал"В новом генплане Сочи закрепят 60 земельных участков для соцобъектовРостовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд рубПротив замглавы минстроя Ставрополья возбуждено уголовное делоБанк "Дом.РФ" предоставит 27 млрд рублей "Гранель" на ЖК в ПодмосковьеВ Москве открылся прием заявок на Архитектурную премию 2022 годаМишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цвет