Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Девелопер предложил выделять субсидированные кредиты на строительство школ

Девелопер призвал выделять субсидированные кредиты на строительство школ

© Фото : "А101"Школа в новой Москве
Школа в новой Москве  - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
МОСКВА, 13 окт - РИА Недвижимость. Строить школы и детские сады в крупных жилых проектах нужно в рамках отдельных кредитных линий с субсидированными ставками на уровне 0,1%, считает руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами девелоперской компании "А101" Анатолий Клинков.

"Крайне желательно, чтобы такие кредитные линии в рамках генеральных соглашений между девелоперами и банками по финансированию проектов комплексной застройки территории были определенным образом обеспечены гарантиями со стороны государства", - заявил он на круглом столе совместного новостного проекта компании Macro и портала ЕРЗ.РФ "Стройка.Главное".

По словам Клинкова, подобная практика особенно важна для регионов, где маржинальность проектов ниже, чем в Москве, и еще ряда городов-миллионников.
Он также рассказал, что на строительство образовательных объектов приходится около трети затрат девелоперов на создание районной инфраструктуры. Средняя стоимость создания и полного оснащения одной школы в центральном регионе может составлять около 1,5-2 миллиарда рублей.
"До ввода в действие эскроу-счетов строительство таких объектов велось за счет вознаграждения застройщика. Сейчас девелопер, заинтересованный в быстром создании необходимой социальной инфраструктуры, вынужден привлекать значительные кредитные средства, когда наполнение счетов эскроу только началось", - подчеркнул Клинков.
По словам представителя "А101", отдельные кредитные линии на соцобъекты с субсидированными ставками и гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детские сады одновременно с первыми домами ЖК. Причем собственную ликвидность, доступ к которой был ограничен изменением 214-ФЗ, девелоперы могли бы использовать на расширение земельного банка и новые проекты, отметил Клинков.
"А101" – один из крупнейших столичных девелоперов, специализирующийся на строительстве жилья в новой Москве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя