Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Мир квартир": новостройки в регионах продолжают дорожать

"Мир квартир": новостройки в регионах продолжают дорожать

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЖилые дома на Химкинском бульваре в Москве
Жилые дома на Химкинском бульваре в Москве - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
МОСКВА, 27 сен - РИА Недвижимость. Цены на новостройки в большинстве крупных российских городов продолжили расти в третьем квартале, в отличие от Москвы и Петербурга, где фактически была свернута программа льготной ипотеки, подвели итоги последних трех месяцев аналитики портала "Мир квартир".
Согласно собранной ими статистике, в среднем квадратный метр новостроек в 70 самых крупных городах страны вырос за квартал на 8% - практически до 86 тысяч рублей, средняя цена квартиры – на 7,6%, до 4,8 миллиона рублей.
"За минувший квартал впечатляюще подорожал квадратный метр в строящихся объектах Сочи (+28,7%) и Краснодара (+27,2%). На цены в Сочи повлиял официальный мораторий на строительство до утверждения нового генплана. Однако и в Краснодаре наблюдается такой же дефицит – новых проектов там сейчас очень мало, поэтому цены так взлетели", - указывается в сообщении портала.
В десятку лидеров по квартальному росту цен на новое жилье, по данным "Мира квартир", также вошли Мурманск (+15,3%), Астрахань (+14,9%), Брянск (+14,8%), Курск (+14,6%), Улан-Удэ (+14,5%), Новокузнецк (+14,4%), Омск (+14,3%) и Грозный (+13,6%).
Падение цен аналитики портала зафиксировали только в четырех крупных городах. "В столицах, где ипотечный "аукцион невиданной щедрости" от государства завершился, идет снижение. Москва за три последних месяца уронила цену "квадрата" на 3,9%, Петербург – на 0,7%. Также подешевели Тула (-3,4%) и Махачкала (-0,1%)", - говорится в сообщении.
Как подсчитали специалисты, с начала года квадратный метр нового жилья сильнее всего подорожал в Сочи (+77,5%), Краснодаре (+49,6%), Омске (+36,1%), Симферополе (+34,3%), Курске (+33,8%), Улан-Удэ (+33,5%), Севастополе (+31,4%), Кемерове (+30,9%), Брянске (+30,2%) и Грозном (+29,6%). Ни в одном из учитываемых в статистике портала 70 городов цена квадрата за девять месяцев не снизилась.
"Средняя по всем городам динамика цены квадратного метра с января по сентябрь составила +21,6%, средняя цена предложения – +20,2%. На рост цен во многих городах влияет дефицит нового жилья, и спрос порой очень сильно перекрывает предложение. В Сочи, Краснодаре, Симферополе и Севастополе к этому фактору прибавилась сезонная активность покупателей", - отмечается в сообщении.
Правительство России весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%, вызвавшую бум жилищного кредитования и рост цен на недвижимость. С июля льготную программу продлили на год, но с существенным изменением условий. Купить жилье в новостройке теперь можно по ставке до 7% годовых, а максимальная сумма кредита для всех регионов – 3 миллиона рублей. До этого лимит составлял 6 миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти - 12 миллионов.
Шторм в Сочи - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Цунами топчется на пороге: новостройки всех обманули и не стали дешеветь
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна