Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист объяснил, кого запрещено запирать в квартире

Юрист Загайнов объяснил, кого запрещено запирать в квартире

© Depositphotos / Artur VerkhovetskiyКлючи от квартиры
Ключи от квартиры - РИА Новости, 1920, 04.09.2021
МОСКВА, 4 сен - РИА Недвижимость. Большинство людей нельзя запирать в квартире и любом другом помещении без их согласия, это будет расценено как незаконное лишение свободы, однако в некоторых случаях такое поведение допустимо, рассказал РИА Недвижимость партнер юридической фирмы Intellect, почетный адвокат России, медиатор Дмитрий Загайнов.
"Предположим ситуацию, когда человек приходит к кому-то в гости, а хозяин "запирает" его в жилище, уходя по своим делам. Либо гость появляется у хозяина жилища, но, забирая ключи, запирает его в своей же квартире. Если человек, закрывающий квартиру, понимает, что потерпевший остался запертым против своей воли, то такие действия вполне попадают под признаки преступления "незаконного лишения свободы", - объяснил он.
Действие лица, закрывающего потерпевшего, в ряде случаев можно расценить как преступление, подчеркнул юрист. В части 1 статьи 127 УК РФ сказано, что незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, является уголовно наказуемым деянием, влекущим максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет.
"Важно отметить, что длительность пребывания потерпевшего в таком состоянии не имеет значения, соответственно, такие действия влекут уголовную ответственность. То же деяние, совершенное заведомо в отношении несовершеннолетнего, наказывается максимально лишением свободы от трех до пяти лет", - уточнил он.
Однако существуют ситуации, в которых вполне допустимо запирать человека в квартире, добавил Загайнов. Если законный представитель несовершеннолетнего ребенка, действуя исключительно в его интересах, фактически лишит его возможности покинуть конкретное место, то такие действия не образуют состав преступления по статье 127 УК РФ. Но нужно помнить, что малолетний ребенок, даже будучи запертым в квартире, должен быть под присмотром, иначе родитель или опекун попадет под действие статьи 125 УК РФ – об оставлении в опасной для жизни ситуации.
Входная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома  - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Адвокат научил, как спасти квартиру от мошенников
"Например, отводя ребенка в детский садик на определенное время, и родители, и представители детского дошкольного учреждения фактически ограничивают передвижение ребенка, так как ему не дозволяется покинуть территорию детского дошкольного учреждения до тех пор, пока не явятся законные представители ребенка", - пояснил он.
Аналогичным образом следует рассматривать вопрос в отношении пожилых людей или людей с ограниченными возможностями (маломобильных людей). Обязательства возникают не только у родителей по отношению к детям, но и у совершеннолетних детей по отношению к нетрудоспособным родителям и другим членам семьи, отметил Загайнов.
По его словам, установление мотивов поведения человека, берущего на себя смелость ограничить другого человека в передвижении, а также понимание законных интересов того лица, чье передвижение ограничивается, является необходимым условием для квалификации действий, которые формально могут попадать под признаки статьи 127 УК РФ.
"Каждый раз при возникновении вопросов о законности в возможности ограничения передвижения пожилых или маломобильных людей, прежде всего, необходимо проанализировать саму ситуацию и получить ответ на вопрос: а отвечает ли ограничение в передвижении законным интересам такого? Если на поставленный вопрос следует утвердительный ответ, то такое лишение свободы будет законным, поскольку оно не представляет общественной опасности", - подчеркнул юрист.
Ключи от новых квартир в доме  - РИА Новости, 1920, 04.09.2021
Юрист рассказала о штрафах для тех, кто живет не по прописке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
PNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУ