Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека

Московские девелоперы потеряли выручку после обновления льготной ипотеки

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
МОСКВА, 5 авг - РИА Недвижимость. Девелоперы московского региона за месяц действия новых правил льготной ипотеки, фактически обнуливших программу для Москвы и Подмосковья, потеряли пятую часть спроса, что привело к падению их выручки на 18%, подсчитали аналитики сервиса по продаже и аренде недвижимости "Циан".
Правительство России в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%, вызвавшую бум жилищного кредитования и рост цен на недвижимость. После долгих дискуссий кабмин с июля продлил на год льготную программу, но с существенным изменением условий. Купить жилье в новостройке теперь можно по ставке до 7% годовых, а максимальная сумма кредита для всех регионов – 3 миллиона рублей. До этого лимит составлял 6 миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти - 12 миллионов.
По данным "Циан", пересмотр программы льготного ипотечного кредитования привел к снижению спроса на первичном рынке столичного региона уже в первый месяц. В июле на рынке московского региона зарегистрировано 12,5 тысячи договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) с физлицами, что на 21% меньше, чем в июне.
"В июле 2021 года выручка девелоперов составила порядка 139,1 миллиарда рублей (в целом по московскому региону), что является худшим показателем с февраля. Относительно июня выручка сократилась на 18%, что примерно сопоставимо с падением количества сделок (-21%). Чуть меньший разрыв в выручке удалось сохранить за счет роста цен. В годовой динамике (относительно июля 2020 года) выручка девелоперов оказалась выше на 81%. Основная выручка пришлась на столичных застройщиков (108,4 миллиарда рублей)", - говорится в сообщении сервиса.
Количество оформленных ипотек в июле, по данным компании, сократилось на четверть, а число сделок без кредитов - на 14%. С рынка уходят не только покупатели с ипотекой, но и клиенты с "живыми" деньгами, отмечается в сообщении.
"Не стоит забывать, что продажи июля – это частично остаток спроса прошлого месяца, когда сделки заключались буквально в последние дни льготного ипотечного кредитования на старых условиях. Для этого достаточно было подписать кредитный договор с банком до 30 июня, сама же регистрация договора проходила в июле, поскольку на это требуется порядка семи-десяти дней. Объективно оценить реальное снижение спроса мы сможем уже по итогам августа, хотя общая тенденция охлаждения рынка заметна уже сейчас", - приводятся в нем слова руководителя аналитического центра сервиса Алексея Попова.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
Набиуллина оценила влияние пересмотра льготной ипотеки на рынок в РФ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала