Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Набиуллина оценила влияние пересмотра льготной ипотеки на рынок в РФ

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Пересмотр программы льготной ипотеки на жилье в новостройках привел к падению выдачи таких кредитов в РФ вдвое, заявила на пресс-конференции председатель регулятора Эльвира Набиуллина.
"После изменения условий льготной ипотеки мы видим действительно некоторые изменения. Прошло еще не очень много времени, эти изменения вступили силу 1 июля, и данные за первые две недели показывают, что в рамках программы льготной ипотеки, которая была 6,5%, теперь 7%, новые выдачи упали где-то в 2 раза", - сказала она.
Но это, по ее словам, не значит, что в целом новые выдачи упали в 2 раза, потому что часть тех кредитов, выдача которых раньше подпадала под льготные условия может просто перейти на рыночные ставки, в расширенную программу по семейной ипотеке.
"Но темпы роста ипотеки в первом полугодии были очень высокими и даже с учетом замедления во втором полугодии, темпы роста по году в целом останутся значимыми", - добавила глава регулятора.
Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. Это вызвало бум жилищного кредитования и рост цен на недвижимость. На этом фоне разгорелась дискуссия, в ходе которой противники продления льготной ипотеки указывали на то, что она способствовала перегреву рынка в ряде регионов.
Однако кабмин продлил до 1 июля 2022 года льготную ипотечную программу. Купить жилье в новостройке в ее рамках можно будет по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов – 3 миллиона рублей (до этого 6 миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области - 12 миллионов).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми