Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

"И мороженку!" Как безопасно охладиться в городе в зной

Жара в Москве - РИА Новости, 1920, 16.07.2021
Аномально жаркое лето в мегаполисе – настоящее испытание для москвичей, у которых нет возможности выбраться на дачу или уехать в отпуск поближе к морю. Впрочем, и в городе можно найти способы охладиться, совместив приятное с полезным. Сайт "РИА Недвижимость" собрал топ советов, как выжить в Москве в жару и какие правила безопасности при этом необходимо соблюдать.

Совет №1: гуляйте в тени

Домашние посиделки в теплую погоду среди большинства горожан считаются чуть ли не преступлением. После учебы или работы так и тянет прогуляться по живописному парку или набережной, поедая на ходу мороженое.
Летние прогулки – отличный вариант досуга, однако в период повышенной температуры подходить к ним стоит с осторожностью.
Во-первых, на долгий променад по улице лучше выбираться, когда солнце наименее активно: утром – до 11:00, вечером – после 17:00.
Во-вторых, даже в относительно безопасное время следует брать с собой головной убор, чтобы избежать перегрева.
В-третьих, стоит заранее определиться с местом для прогулки. Активная ходьба по центральной улице, загруженной автомобилями и людьми, вряд ли станет приятным опытом. Помните, что в центре Москвы наблюдается явление под названием "остров тепла": температура воздуха там всегда чуть выше, чем в отдаленных районах, фасады домов и дорожное покрытие дольше отдают тепло, и долгое пребывание на популярных улицах может стать некомфортным.
Северный Речной Вокзал в Москве - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Солнце большого города: самые тенистые парки Москвы для прогулок в зной
Лучший вариант для прогулки – парк, районный сквер или природный заказник в черте города. Неспешно и с удовольствием можно пройтись по Воробьевым горам, Лосиному острову, в Нескучном саду, музее-заповеднике Царицыно.
Жара – прекрасный повод изучить отдаленные зеленые зоны Москвы, которые благоустроили в рамках городских программ. С 2011 года, кстати, в городе создано более 700 парков и скверов. Посетить, в частности, стоит ландшафтный парк "Митино", территорию усадьбы Михалково, парк "Дружба" недалеко от метро "Речной вокзал", Грачевский парк, а также парки "Левобережный", 850-летия Москвы, 50-летия Октября и "Братеевская пойма".
На территориях всех этих объектов не только достаточно зелени, чтобы укрыть гуляющих от лучей палящего солнца, но и оборудована вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха: пешеходные дорожки, места для тихого отдыха, детские площадки, туалетные модули и точки питания.

Совет №2: сократите физические нагрузки

Летом количество спортсменов на московских спортивных площадках традиционно вырастает. Рвение горожан привести себя в форму восхищает, однако в период аномальной жары специалисты советуют снизить объемы физической нагрузки – организм тратит очень много сил на "работу по умолчанию", а силовые упражнения до седьмого пота в это время могут принести больше вреда, чем пользы.
Тем же, кто не может отказаться от тренировки ни под каким предлогом, следует придерживаться простых правил безопасности. Во-первых, если вы занимаетесь на улице, выбирайте спортивные площадки поближе к дому. В рамках программ городского благоустройства зоны для воркаута оборудовали в каждом районе Москвы: во дворах, локальных скверах, парках.
Велосипедист на Лужнецкой набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Крути педали! Лучший веломаршрут по набережным Москвы
Во-вторых, занимаясь на уличных тренажерах, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которой снабжено оборудование, и следуйте ей – это поможет избежать травм и сделать занятие продуктивным.
В-третьих, не забывайте про головной убор и питьевой режим, чтобы избежать солнечного удара и обезвоживания соответственно.
Если вы серьезно настроены на кардиотренировку, стоит предпочесть бегу поездку на велосипеде, желательно по зеленой зоне или тенистой набережной.

Совет №3: охлаждайтесь правильно

Городские фонтаны в летний сезон предсказуемо становятся точками притяжения – именно к ним москвичи приходят во время прогулок, обеденных перерывов и после работы, чтобы насладиться прохладой. Как бы приятно вам ни было ощущать на коже капли воды, помните, что купаться в чашах нельзя, даже если они размером с бассейн, как на территории ВДНХ.
Система циркуляции воды в большинстве московских фонтанов замкнутая – это значит, что определенный объем жидкости "перегоняется" по трубопроводам до тех пор, пока специалисты коммунальных служб не проведут регламентную чистку сооружения. Соответственно, со временем такая вода загрязняется, в нее попадает пыль с улиц, природный мусор. К тому же, фонтанная вода считается технической, а значит, она изначально не годится ни для купания, ни тем более для питья.
Девушки возле фонтана Дружба народов на ВДНХ  - РИА Новости, 1920, 26.08.2020
Смотреть, но не плескаться: что нужно знать о городских фонтанах
Впрочем, охладиться у фонтана и даже безопасно "помочить ножки" в Москве можно. Помимо традиционных сооружений с чашами, в городе работает немало так называемых сухих фонтанов, струи которых бьют словно из-под земли. Найти такие объекты можно в общественном пространстве "Музеон", в парке Ходынское поле, в Лубочном переулке.
Один из самых "свежих" сухих фонтанов появился в столице в прошлом году – его оборудовали перед главным зданием Северного речного вокзала в рамках комплексной реставрации и капитального ремонта объекта. Пару раз прогулявшись между струями сухого фонтана, горожане могут и вдоволь охладиться, и поднять себе настроение.

Совет №4: купайтесь в специально отведенных местах

Купание – одно из самых доступных и любимых горожанами летних развлечений, однако нырять где попало (например, с центральных набережных) в Москве не стоит.
Для пляжного отдыха в границах столицы выбирайте специально отведенные места с разрешенным купанием и подготовленной инфраструктурой. В этом году таких зон восемь:
  • Путяевский пруд (ВАО);
  • озеро Белое (ВАО);
  • озеро Мещерское (ЗАО);
  • Серебряный Бор-2 (СЗАО);
  • Серебряный Бор-3 (СЗАО);
  • Большой городской пруд (ЗелАО);
  • озеро Черное (ЗелАО);
  • Школьное озеро (ЗелАО).
В местах, отведенных под купание, специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на воде заранее обследуют дно на предмет крупного бытового и природного мусора, очищают его, готовят к сезону. На пляжах круглосуточно дежурят спасатели, совершают водные и пешие патрулирования, мониторя обстановку ради безопасности отдыхающих.
Подготовка спасателей к купальному сезону - РИА Новости, 1920, 24.05.2019
Не заплывай за буйки! Кто и как будет спасать москвичей в купальный сезон
Плюс, в оборудованных зонах работают раздевалки, душевые, точки питания, общественные туалеты, предусмотрены информационные щиты с правилами поведения у воды и телефонами экстренных служб. В отдельных местах также есть игровые и спортивные площадки.
Отдыхая в специально отведенной под купание зоне, москвичи могут быть уверены, что не только с пользой и приятно проведут время, но и не покинут пляж с досадной травмой из-за неочищенного дна или грязной территории.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала