Рейтинг@Mail.ru
Бизнес оценил возможные изменения условий пребывания в РФ иностранцев - Недвижимость РИА Новости, 09.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес оценил возможные изменения условий пребывания в РФ иностранцев

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРейд по выявлению нелегальных мигрантов во Владивостоке
Рейд по выявлению нелегальных мигрантов во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
Читать в
МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Введение новых условий пребывания в РФ иностранцев позволит решить проблему кадрового голода, заявил РИА Новости гендиректор группы компаний "Далини" Руслан Нигматулин.
МВД России подготовило законопроект, который предлагает отказаться от разрешения на временное проживание иностранцев (РВП). Проект закона также предусматривает введение трех миграционных режимов пребывания в России для иностранцев, в рамках которых они могут законно находиться в стране. Кроме того, ведомство предлагает создать реестр недобросовестных приглашающих иностранцев лиц, а также регулировать трудовую деятельность иностранцев с помощью реестров сотрудников и работодателей.
"Законопроект об отмене разрешения на временное проживание для иностранцев, введении нескольких миграционных режимов и контроле миграции, в том числе через электронный реестр работодателей, мне кажется более чем логичным. Установление простых и понятных правил пребывания мигрантов позволит решить проблему кадрового голода", - сказал Нигматулин, который также является членом Партии Роста.
Он также обратил внимание на предложение о создании реестра недобросовестных приглашающих лиц. По его мнению, это необходимый инструмент, но при этом критерии по внесению в список компаний должны быть четкими и понятными каждому работодателю.
Сотрудники Федеральной миграционной службы проверяют документы у иностранных рабочих - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Минтруд подготовил проект о допустимой доле мигрантов в ряде отраслей
"Предварительно их стоит обсудить с профессиональным сообществом. И прежде всего из тех областей, где рабочие руки иностранцев - "золотой капитал". Это строительная сфера и ЖКХ, предприятия по переработке, крупные заводы и фабрики", - отметил собеседник агентства.
"Реестр недобросовестных приглашающих лиц не должен стать инструментом для усложнения деятельности предприятий, привлекающих к работе трудовых мигрантов. Также должен быть проработан четкий механизм исключения из реестра после устранения нарушений, послуживших основанием для включения в документ", - подытожил он.

Нехватка рабочей силы

Гендиректор группы компаний "Кориб", член Партии Роста Олег Коробченко в свою очередь отметил, что ситуация на российском рынке труда сегодня довольна сложная, так, например, строительной отрасли не хватает до 1 миллиона рабочих.
"Хочется верить, что на этот раз нововведение, новые иммиграционные режимы действительно облегчат жизнь таким работникам. А пока ситуация на рынке труда очень сложная. Не хватает рабочей силы, специалистов на производстве, в строительстве", - сказал он.
"Замещение мигрантов российскими специалистами приводит к удорожанию строительного процесса, да и вообще любого производства, где они были задействованы. И если сейчас иммигрантам усложнят условия работы и проживания, то они перестанут к нам ездить. Это может негативно сказаться на целых направлениях и позициях, где россияне не хотят работать", - добавил собеседник агентства.
Медицинский работник держит в руках сертификат о вакцинации в мобильном пункте вакцинации от COVID-19 в торговом центре Арена Плаза в Москве - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
НОСТРОЙ не ожидает массовой вакцинации строителей-мигрантов в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала