Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Город ждет: самые спокойные улочки Москвы для пеших прогулок

Жара в Москве  - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Несмотря на то, что днем в самый зной люди предпочитают находиться в помещениях под кондиционерами, лето все равно манит их на улицу, когда жара спадает. Благо в Москве много красивых и уютных мест, где можно неспешно прогуляться или "порелакcировать" на открытой веранде кафе. Сайт "РИА Недвижимость" выбрал самые лучшие улицы для пеших прогулок.

Смена ритма

Как ни странно, но в самом сердце Москвы можно найти места, которые выбиваются из общего ритма шумного и динамичного мегаполиса. Так, прилегающая к Кремлю территория идеально подходит для тех, кто хочет оценить красоту исторического центра и любит спокойный темп жизни. Нынешний вид местных улиц окончательно оформился два года назад.
К примеру, довольно неуютная и суетная в прежние времена Ильинка в ходе благоустройства получила широкие тротуары и избавилась от многочисленных проводов над головой прохожих, здесь также установили стилизованные под старину фонари и привели в порядок фасады пяти зданий. Несмотря на то, что автомобильное движение здесь полностью не перекрывали, она хорошо подходит для прогулок за счет существенно расширенных тротуаров.
А вот Биржевая площадь и Богоявленский переулок после благоустройства в целом отданы во власть пешеходов. Машины здесь если и проезжают, то редко и на очень маленькой скорости. На самой площади у здания Минфина установлен фонтан в виде монеты, по окружности которого идет скамейка.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание Торгово-промышленной палаты РФ (здание бывшей Биржи, по проекту архитектора А. С. Каминского) на улице Ильинка в Москве
Здание Торгово-промышленной палаты РФ (здание бывшей Биржи, по проекту архитектора А. С. Каминского) на улице Ильинка в Москве - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Здание Торгово-промышленной палаты РФ (здание бывшей Биржи, по проекту архитектора А. С. Каминского) на улице Ильинка в Москве
К слову, вся прилегающая к Ильинке территория преобразилась – благоустройство прошло в нескольких переулках: Старопанском, Большом Черкасском, Ветошном, Ипатьевском и Никольском. Ильинка была одной из самых загруженных улиц в центре Москвы. Чтобы решить транспортную проблему на самой улице и вокруг нее, изменили схему движения: отменили транзитный проезд по Большому Черкасскому переулку и поворот с Новой площади в Малый Черкасский переулок. Теперь автомобили поворачивают с Ильинки в Большой Черкасский переулок, двигаются в сторону Малого Черкасского переулка, а затем выезжают на Новую площадь.
Куст с опавшей листвой на Красной площади
Алое кольцо: пешеходный вальс вокруг Кремля
Комфортнее гулять стало после благоустройства и по Варварке, ее широкие, вымощенные плиткой тротуары выведут вас к парку "Зарядье".
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкОтдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве.
Отдых москвичей
1 из 3
Отдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОтдыхающие в парке "Зарядье" в Москве.
Отдыхающие в парке Зарядье в Москве
2 из 3
Отдыхающие в парке "Зарядье" в Москве.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПосетители в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве.
Парк Зарядье
3 из 3
Посетители в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве.
1 из 3
Отдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве.
2 из 3
Отдыхающие в парке "Зарядье" в Москве.
3 из 3
Посетители в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве.
Если же вам по душе более уютные места, то с Ильинки вы можете свернуть в Богоявленский переулок, откуда есть выход на Никольскую улицу, которая благодаря декоративной подсветке "Звездное небо" стала одной из самых популярных улиц для прогулок и фотосессий. Изначально яркие светодиодные гирлянды появились здесь в рамках украшения Москвы к Новому году, однако в дальнейшем их оставили на постоянной основе.

Культурный слой

По Никольской улице вы можете пройти к Лубянской площади, где несколько лет назад под стенами Политехнического музея появился "Музейный парк" с прогулочными галереями на разных уровнях и амфитеатром. Кстати, подземные или "холодные" галереи проходят вдоль той части Политеха, которая была буквально отрыта в ходе его реставрации.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкНовая пешеходная зона у Политехнического музея
Новая пешеходная зона у Политехнического музея - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Новая пешеходная зона у Политехнического музея
Любопытно, что территорию у амфитеатра замостили гранитной брусчаткой с функцией зимнего подогрева.

Пешеходный рай

Покружив по Лубянской площади, можно направиться за "Центральный детский магазин" и погрузиться в атмосферу неспешной прогулочной Москвы. В частности, по благоустроенной Рождественке удобно добраться до Кузнецкого Моста, который стал пешеходным еще в 2012 году. Раньше здесь были узкие тротуары, активное автомобильное движение и хаотичная парковка. Визуально нагружали улицу и провода, а также рекламные щиты. Сейчас Кузнецкий Мост — это настоящий рай для пешеходов: над головами прохожих больше нет рекламы и сетки из проводов, а по центру улицы установлены фонари и удобные лавочки.
Благодаря значительному перепаду высот городской пейзаж на этой улице выглядит особенно живописно.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПрохожие на Никольской улице в Москве.
Тёплая погода в Москве
1 из 2
Прохожие на Никольской улице в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрохожие на улице Кузнецкий мост в Москве.
Прохожие на улице Кузнецкий мост в Москве
2 из 2
Прохожие на улице Кузнецкий мост в Москве.
1 из 2
Прохожие на Никольской улице в Москве.
2 из 2
Прохожие на улице Кузнецкий мост в Москве.
Впрочем, в какой-бы переулок вы не свернули с Рождественки, гулять там будет очень приятно, так как за последние годы в ходе комплексного благоустройства преобразились Варсонофьевский, Сандуновский, Звонарский, Большой, Малый и Нижний Кисельные переулки и их дворы. Здесь появилось новое освещение, дополнительные водоотводы, посадили деревья и установили удобные скамейки.
Ну и, конечно, гуляя по этим местам, нельзя не заглянуть на Большую Дмитровку, которая может похвастаться хорошо сохранившейся исторической застройкой и качественным благоустройством: широкие тротуары вымощены крупной гранитной плиткой, на них установлены красивые фонари в ретро-стиле и лавочки для отдыха.
Ну и, конечно, в категории must see оказываются полностью пешеходные Столешников и Камергерский переулки, пересекающиеся с Большой Дмитровкой. Именно они стали одними из первых "ласточек", которые после благоустройства вошли в ставший сейчас крайне популярным пешеходный маршрут в центре Москвы.
Когда-то Столешников переулок был местом жительства московской знати, знаменитых писателей и журналистов. Эта улочка особенно любима москвичами за атмосферу, переносящую во времена ушедшей Москвы. Впрочем, переулок также прославился обилием дорогущих бутиков.
1 из 3
Улица Большая Дмитровка в Москве.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанк

Курьер службы доставки "Яндекс Еда" едет по Столешникову переулку в Москве.

Курьер службы доставки Яндекс Еда едет по Столешникову переулку в Москве
2 из 3

Курьер службы доставки "Яндекс Еда" едет по Столешникову переулку в Москве.

3 из 3
Камергерский переулок в Москве.
1 из 3
Улица Большая Дмитровка в Москве.
2 из 3

Курьер службы доставки "Яндекс Еда" едет по Столешникову переулку в Москве.

3 из 3
Камергерский переулок в Москве.
В свою очередь Камергерский переулок особенно хорош в вечернее время, благодаря светодиодной инсталляции. Добавляют ему фактурности кованые фонари, которые воссозданы по рисункам архитектора Федора Шехтеля.

Погулял, теперь можно и поесть

Для любителей поесть вкусно и разнообразно в Москве есть множество мест. Так, побродить неспешно по району Замоскворечья и уютно посидеть за бокалом домашнего лимонада можно на Пятницкой улице, которая буквально насыщена ресторанами и кафе. Несколько лет назад в ходе благоустройства здесь расширили пешеходные зоны, вместив даже велодорожку, которая начинается от пересечения с Климентовским переулком.
Московский весенний велофестиваль - РИА Новости, 1920, 06.08.2020
Маршрут БКак Садовое кольцо возвращает себе сады и пешеходов
Впрочем, вся прилегающая к Пятницкой улице территория тоже удобна для неспешных прогулок с кофейком навынос благодаря суженной проезжей части и широким тротуарам: Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Большой и Малый Ордынский переулки, а также улица Большая Ордынка – все эти улочки подойдут тем, кто хочет спрятаться от ритма большого города.
1 из 2
Пятницкая улица города Москвы.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПосетители кафе в Климентовском переулке в Москве.
Посетители кафе в Климентовском переулке в Москве
2 из 2
Посетители кафе в Климентовском переулке в Москве.
1 из 2
Пятницкая улица города Москвы.
2 из 2
Посетители кафе в Климентовском переулке в Москве.
Еще один маршрут для гурманов находится в районе Китай-города: улицы Маросейка и Покровка образуют единое пространство с большим количеством баров и кафе.
В ходе благоустройства власти города учли удобство как пешеходов, так и автомобилистов. Тротуары расширили, а старый асфальт на них заменили широкой гранитной плиткой. Нависающие над головами провода спрятали под землю, а также заменили ливневки. На улицах появились новые указатели, лавочки и урны.
Обновленные улицы пользуются популярностью у горожан и туристов, что неудивительно, если учесть, что до благоустройства прохожие на них не могли даже толком разойтись.

Таганский "Арбат"

Не все знают, что у старого доброго Арбата теперь есть своеобразный конкурент, который располагается в Таганском районе. Школьная улица – один из немногих уголков города, где можно проникнуться духом старинной Москвы: до наших дней здесь сохранилась застройка Рогожской слободы XIX века. Практически все дома здесь памятники архитектуры.
Кстати, попытка превратить ее во второй Арбат предпринималась в советские времена. В 1980-е годы посередине проезжей части установили фонари и запретили сквозное движение. Однако проект не был завершен, на улицу по-прежнему можно было заехать и оставить машину. В результате уникальное городское пространство, сохранившее колорит малоэтажной Москвы, превратилось в парковку.
Улица Школьная в Москве - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Улица Школьная в Москве
Два года назад Школьную улицу наконец-то избавили от машин, сделав полностью пешеходной. Несколько десятков особняков полностью восстановили и выкрасили в разные цвета. Все вместе – это "Ансамбль Рогожской ямской слободы" – памятник истории и культуры федерального значения. Все пространство улицы выполнили в одном уровне и замостили белой гранитной плиткой, а тротуарную часть от центральной отделили водоотводами. Линии электропередачи убрали под землю, установили фонари в историческом стиле и новые лавочки, а также высадили деревья.
Прогулка по московским улицам показывает, что благоустройство сделало все городские районы одинаково комфортными и при этом каждый из них — неповторимым. А своевременная и качественная реставрация сохранит для потомков уникальные архитектурные памятники старой Москвы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала