Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: власти РФ ищут ответственных за срыв модернизации БАМа и Транссиба

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкСтроительство и реконструкция моста через реку Кованта в Амурской области
Строительство и реконструкция моста через реку Кованта в Амурской области - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил правительству и РЖД определить ответственность должностных лиц за задержку работ по расширению Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей (БАМ и Транссиб), пишет в среду газета "Коммерсант". Издание ссылается на источники, знакомые с закрытой частью перечня поручений президента от 5 июня по вопросам развития этой железнодорожной инфраструктуры.
Согласно перечню поручений, к 1 июля правительство и РЖД в лице премьер-министра РФ Михаила Мишустина и гендиректора компании Олега Белозерова должны рассмотреть вопрос "об ответственности должностных лиц, допустивших срыв сроков реализации планов-графиков мероприятий" по модернизации БАМа и Транссиба. О каком срыве сроков идет речь, не уточняется. Формально показатели провозной способности, соответствующей первому этапу развития Восточного полигона (144 миллиона тонн), были достигнуты в 2020 году вместо 2021 года. Однако задержки с вводом конкретных объектов не редкость.
Кроме того, по данным издания, до 15 января 2022 года Счетная палата должна проверить эффективность и результативность использования средств, привлеченных на расширение Восточного полигона за счет инвестиционной надбавки к тарифу на грузоперевозки, в том числе надбавки на капремонт. В Счетной палате газете подтвердили, что такое поручение есть, сейчас прорабатывается его включение в план работы.
Президент РФ Владимир Путин проводит встречу в режиме видеоконференции с выпускниками IV потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Путин утвердил ряд поручений по развитию БАМа и Транссиба
Также, согласно поручению президента, до 15 апреля 2022 года Генпрокуратура, Следственный комитет, ФСБ, МВД, Федеральное казначейство, ФНС и ФАС должны проверить соблюдение законодательства при использовании государственных ресурсов, выделенных на развитие полигона. Первая очередь этого проекта оценивалась в 520,5 миллиарда рублей, вторая - в 719,8 миллиарда рублей (может подорожать до 759,1 миллиарда рублей), обсуждается третья очередь. Финансируется проект из инвестпрограммы РЖД и бюджета.
В РЖД, Казначействе и ФАС от комментариев отказались, в правительстве и других перечисленных ведомствах не ответили на запрос. При этом источники издания в ряде адресатов подтвердили получение поручений.
Строительство тоннеля на БАМ - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Хуснуллин призвал регионы помогать РЖД в модернизации БАМа и Транссиба
Собеседник газеты в отрасли считает, что в задержках в первую очередь следует винить ответственных за затягивание проектирования и неправильную организацию работ. Также источник отметил вину генподрядчиков, и прежде всего - ответственных за механизм их выбора. При этом субподрядчики, по его мнению, ни в чем не виноваты, как и строительный блок РЖД. "Если говорить в целом о позднем начале работы над расширением Восточного полигона, а не только с момента утверждения проекта, то на задержку косвенно повлияли сами чиновники, которые в начале десятилетия активно подвергали сомнению востребованность БАМа и Транссиба", - отмечается в статье.
"Поскольку одним из исполнителей поручения по определению виновных в срыве сроков строительства выступает глава РЖД Олег Белозеров, фокус ответственности будет скорее не на текущем менеджменте монополии, а на лицах, которые уже далеки от проекта... Если бы проверка была для РЖД внешней, то риски для руководства компании были бы выше", - считает глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.
"Проблема с реализацией проекта, в частности, связана с установленными KPI для РЖД, когда вместо ввода объектов инфраструктуры целевым показателем установлен тоннаж провозимых грузов. В результате номинально цели достигнуты, но за счет технологических решений (например, обезличивания парка), в то время как ряд объектов не были построены и введены в срок", - добавил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Поврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 годаРаботающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метроЮрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушений