Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, почему дореволюционное жилье выгоднее нового de luxe

© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкДом в Брюсовом переулке, в котором жили знаменитые певицы Антонина Нежданова и Мария Максакова
Дом в Брюсовом переулке, в котором жили знаменитые певицы Антонина Нежданова и Мария Максакова - РИА Новости, 1920, 24.06.2021
МОСКВА, 24 июн - РИА Недвижимость. Находящийся в свободной продаже дореволюционный жилой фонд может стать более выгодной инвестицией в сравнении с новым жильем классов "премиум" и de luxe, сообщил РИА Недвижимость руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
По его словам, больше всего квартир в дореволюционных домах в продаже сегодня в Санкт-Петербурге (3,6 тысячи), в Москве (1,2 тысячи) и Ростове-на-Дону (0,6 тысячи). Он отметил, что это достаточно дорогие лоты как за счет их расположения в центре, так и за счет большой средней площади помещений.
"Если понимать под "порогом входа" в такую покупку сумму, при которой появляется хотя бы минимальный выбор из вариантов в дореволюционных домах, то в Москве она составляет 13 миллионов рублей, в Санкт-Петербурге - 4 миллиона, а в Ростове-на-Дону - 1,4. Это не минимальные цены, а суммы, обладая которыми можно выбирать из 10% самых доступных предложений", - сказал Попов.
При этом он признал, что для того, чтобы выбор был более широким, требуются кратно большие суммы. К примеру, средняя цена лотов в дореволюционных зданиях в Москве составляет 73 миллиона рублей, в Санкт-Петербурге - 17, а в Ростове-на-Дону - 3.
Самые дорогие квартиры в Москве в 2020 году
Роскошь не болеет: самые дорогие квартиры Москвы ковидного года
"В Москве и Санкт-Петербурге средняя стоимость квартиры в ЖК "премиум" и de luxe класса и средняя стоимость квартир в дореволюционных домах, прошедших капремонт, сопоставимы", - сообщил Попов.
Он отметил, что "обремененные исторической памятью" лоты выгоднее для покупки с инвесторской точки зрения, то есть для последующей сдачи их в аренду.
"Причина как в больших площадных характеристиках таких квартир, так и в том, что ставки аренды в таких "атмосферных" вариантах будут выше за счет выгодной их подачи туристам", - отметил эксперт.
Например, в Санкт-Петербурге, средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в дореволюционном доме составляет 32,9 тысячи рублей против 23,4 тысячи рублей в среднем по рынку. В центре Москвы - 70,4 тысячи рублей против 58,9 тысячи.
"С одной стороны, это (квартира в дореволюционном доме - ред.), действительно, хороший вариант для инвестирования средств. С другой стороны, в условиях стагнирующего спроса на аренду жилья в туристических целях (а в отдельные месяцы и сокращающегося за счет пандемийных ограничений) это достаточно рискованно", - подытожил аналитик.
Технопарк Сколково - РИА Новости, 1920, 23.06.2021
Назло "диванным урбанистам": какие новые здания должны стать памятниками
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала