Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложения Минстроя к проекту о Фонде дольщиков обсудят ко II чтению

© Минстрой РФМинстрой РФ
Минстрой РФ
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Предложения Минстроя России по доработке законопроекта о расширении полномочий Фонда защиты прав дольщиков жилья будут рассмотрены при его подготовке ко второму чтению, сообщил на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям его глава Николай Николаев.
Документ, внесенный группой депутатов, подготовлен для совершенствования законодательства о долевом строительстве и повышения гарантии прав дольщиков. В четверг комитет ГД по природным ресурсам рекомендовал принять его в первом чтении и вынести на заседание Госдумы 11 мая.
При этом в ходе обсуждения проекта на заседании комитета замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что министерство подготовило и внесло в правительство положительный официальный отзыв на него. "У нас были две поправки, которые мы прорабатывали, но пока принято было решение посмотреть на возможность их включения ко второму чтению", - добавил он.
"Для нас сегодня принципиальная история, связанная с возможностью конкуренции между банками при проектном финансировании с использованием счетов эскроу после того, как уже заключен договор. Чтобы застройщик выбирал качественное и более, по сути, лучшее условие между банками", - сказал замминистра. Такую поправку, по его словам, министерство просило бы включить в законопроект.
Помимо этого, у Минстроя есть еще ряд предложений, связанных с наделением фонда полномочиями по оценке и использованию земельных участков, финансированием фонда за счет дохода от продажи собственных помещений и ряда других доходов, с сохранением статуса залогового кредитора у фонда. Эти предложения также касаются финансирования за счет местных и региональных бюджетов мероприятий по ликвидации объектов незавершенного строительства там, где невозможно достроить.
"Вот эти технические, с одной стороны, вещи, но, с другой стороны, очень важные для нас с фондом, чтобы сократить срок выхода на площадку, принятия решений и исключить возможность работы конкурсных управляющих не в интересах восстановления прав граждан, а в интересах третьих кредиторов", - пояснил Стасишин. "Нам надо, я надеюсь, если нас Госдума поддержит в первом чтении, тогда собрать нам отдельное совещание и, соответственно, поработать над всеми этими поправками", - заявил при этом Николаев.
Девушка в здании Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
Комитет Госдумы одобрил расширение полномочий Фонда дольщиков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала