Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы одобрил расширение полномочий Фонда дольщиков

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДевушка в здании Государственной думы РФ
Девушка в здании Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта, расширяющего полномочия Фонда защиты прав дольщиков, на рассмотрение Думы его планируется вынести 11 мая.
Документ подготовлен в целях совершенствования законодательства о долевом строительстве и повышения гарантии прав и законных интересов граждан – дольщиков. В частности, фонду предоставляется право на достройку проблемных объектов, а также строительство многоквартирных домов (МКД) в целях урегулирования обязательств перед обманутыми дольщиками без использования счетов эскроу в случае заключения новых договоров участия в долевом строительстве.
"Норма абсолютно понятная, потому что это государственные деньги и, во-первых, есть гарантии со стороны государства, с одной стороны. С другой стороны, использование существующего рыночного механизма использования проектного финансирования приведет пусть к незначительному, но удорожанию стройки", - заявил на заседании комитета его глава и один из авторов законопроекта Николай Николаев, напомнив, что средняя ставка при проектном финансировании сейчас составляет "где-то 3%".
Кроме того, по его словам, фонду предоставляется право получать в упрощенном порядке в аренду или безвозмездное пользование земельные участки для того, чтобы строить эти МКД для последующей передачи помещений пострадавшим гражданам. Фонд также наделяется полномочиями агента, имеющего права на реализацию жилых и нежилых помещений и машиномест в достраиваемых МКД, добавил депутат.
Фонду предоставляются и полномочия мониторинга выполнения региональными властями мероприятий, направленных на восстановление прав обманутых дольщиков, и предоставления отчета по результатам такого мониторинга в уполномоченный орган. "Исключительно важная норма, потому что действительно, когда регионы берут на себя все обязательства по тому или иному объекту, то ни в коем случае нельзя упускать из поля зрения эти объекты и как они достраиваются", - считает Николаев.
Также, по его словам, предусматривается наделение фонда или его дочерней организации полномочиями строительного контроля в отношении проблемных объектов, завершение строительства которых осуществляется региональными фондами. Помимо этого, уточняется, "каким образом распределяются денежные средства, полученные от реализации свободных площадей в домах, достраиваемых региональными фондами с привлечением средств публично-правовой компании", сказал глава комитета.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала