Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: инфраструктурные облигации поддержат региональных девелоперов

Владимир Якушев - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
МОСКВА, 19 мар – РИА Недвижимость. Выпуск инфраструктурных облигаций позволит поддержать региональных девелоперов жилья, так как многие из них испытывают сейчас трудности с привлечением средств на строительство социальных объектов и коммунальных сетей, заявил РИА Недвижимость экс-глава Минстроя, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
Накануне правительство России поддержало выделение министерству строительства и ЖКХ 638 миллионов рублей на субсидирование купонного дохода по инфраструктурным бондам. Предполагается, что эти средства должны позволить организовать в 2021 году выпуск облигаций на 30 миллиардов рублей. Выпуск инфраструктурных облигаций планируется через специализированное общество проектного финансирования (СОПФ), созданное "Дом.РФ".
"Создание инфраструктуры – это капиталоемкие и затратные мероприятия, финансовых ресурсов на которые, как правило, не достаточно. Поэтому во всем мире существует практика привлечения финансирования на развитие инфраструктуры через облигации. В Уральском федеральном округе одним из пилотных регионов по апробации этого нового важного механизма станет Тюменская область. Необходимо максимально быстро отработать на практике все механизмы, выявить узкие места, внести необходимые изменения в нормативную базу и распространить наработанную практику на все регионы", – сказал Якушев.
По его мнению, инфраструктурные бонды также могут стать эффективным источником привлечения инвестиций в строительную отрасль от крупных институциональных инвесторов.
"Без надежных источников финансирования успешная реализация проектов невозможна. Механизм инфраструктурных облигаций позволит девелоперам браться за самые масштабные проекты, строить новые кварталы и даже районы, возводить миллионы квадратных метров жилья. Он обеспечит компании "длинными" деньгами на льготных условиях, которые можно будет направить на строительство всей необходимой инфраструктуры", – согласен с полпредом президента в УрФО вице-президент группы "Инград" Артем Бортневский.
Он считает, что нововведение будет одинаково полезно "как крупным, так и небольшим застройщикам, позволит масштабировать бизнес, нарастить темпы строительства и ввода жилья".
В свою очередь директор по развитию финансовых продуктов "ПИК-Франшизы" Евгений Романенко отметил, что обеспечение социальной и инженерной инфраструктурой входит в пул вопросов, которые неизбежно возникают при реализации девелоперских проектов. "В большинстве регионов маржа девелоперов не позволяет включить расходы на это в бюджет проекта, и застройщик вынужден искать иные источники финансирования. Как правило, компании обращаются к действующим государственным программам поддержки строительства инфраструктуры. Отметим, что если застройщику не удастся включить свой проект в какую-либо госпрограмму или найти иной источник финансирования, то, скорее всего, проект реализован не будет", – констатировал представитель девелопера.
Как подчеркнул Романенко, инфраструктурные облигации – это альтернатива действующим госпрограммам, которая будет помогать решать вопрос с привлечением финансирования на строительство инфраструктуры. Кроме того, обратил внимание собеседник агентства, при структурировании проектного финансирования инфраструктурный долг застройщика относится к квазисобственному участию, то есть помогает частично решить задачу по капитализации проекта.
Депутат Госдумы Александр Якубовский высказал надежду, что инфраструктурные облигации позволят активнее строить не только многоэтажное жилье, но и развивать малоэтажные проекты. "Сейчас при разработке программы по развитию индивидуального жилищного строительства мы зачастую сталкиваемся с тем, что имеющиеся земельные участки не имеют необходимой инфраструктуры. Регионы, в свою очередь, оперативно профинансировать ее создание не могут. А без этого земельные участки теряют свою инвестиционную привлекательность. Уверен, мера станет хорошим толчком для развития в сфере строительства. Данный инструмент позволяет правительству субъекта РФ привлечь заемные средства на строительство инфраструктуры и начать реализацию крупномасштабного проекта застройки в более сжатые сроки", - резюмировал парламентарий.
Монета номиналом один рубль - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Минстрою выделят дополнительные средства на инфраструктурные облигации
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала