Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курганские власти назвали эффективной льготную ипотеку

Ипотека - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
ЧЕЛЯБИНСК, 11 мар – РИА Новости. Льготная ипотека является очень эффективным инструментом стимулирования жилищного строительства в Курганской области, ее продление действенно повлияет на рост ввода жилья, сообщил генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев.
Ранее премьер России Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою совместно с ЦБ РФ до 15 апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ. При этом глава Центробанка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина заявила, что антикризисную программу льготной ипотеки на новостройки можно было бы продлить без негативных эффектов в 24 регионах, в том числе в Курганской области.
"В условиях нашего дотационного региона льготная ипотека – это крайне эффективный инструмент стимулирования как жилищного строительства, так и платежеспособного спроса на жильё. Застройщики региона и региональные офисы банков очень позитивно реагируют на реализацию этой меры поддержки: ничем иным у нас так действенно повлиять на рост ввода жилья невозможно", - сказал он.
По его словам, динамика строительства жилья в регионе за прошлый год, по данным застройщиков, достигла максимальных значений за все последние годы как раз именно за счет льготной ипотеки.
Говоря о том, ожидается ли понижение цен на жильё после окончания льготной ипотеки, Васильев добавил, что, скорее всего, небольшое понижение цен может случиться. "Но сначала цены просто стабилизируются, а затем будут подключаться иные факторы (те же цены на стройматериалы, цены на земельные участки, затраты на оплату труда и т. д.), и уже с учетом этих факторов застройщики будут принимать решения об изменении цен. В целом – снижение возможно", - пояснил он.
Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. При этом ЦБ выступил в феврале за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала