Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как же вы бесите! Как не поссориться с соседями из-за ремонта

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСверла на 18-ой международной специализированной выставке "Машиностроение. Металлообработка. Казань"
Сверла на 18-ой международной специализированной выставке Машиностроение. Металлообработка. Казань - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Ремонт в квартире – это всегда стрессовая ситуация причем не только для самих ремонтирующихся, но и для их соседей, ведь ваша квартира превращается в источник шума, перемещения незнакомых людей, пыли, а порой и происшествий. Сайт "РИА Недвижимость" разобрал самые частых причин ссор с соседями на почве ремонта и попросил экспертов объяснить правовые, этические и бытовые аспекты этих конфликтов и предложить варианты их мирного решения.

"Ну сколько можно сверлить?!"

Давайте честно, никому не понравится жить "со сверлом в голове". Поэтому ежедневный рев перфоратора, стук молотка или шкрябание шпателем явно не будут благотворно влиять на нервную систему ваших соседей.
К счастью для ремонтирующихся, но к сожалению для их окружения, ограничений по длительности ремонтных работ в квартире многоквартирного дома на сегодняшний день в законодательстве нет. В законах прописаны лишь запреты по проведению шумных работ по времени суток в зависимости от дня недели, указывает адвокат МКА "Центрюрсервис" Екатерина Тютюнникова. Но это не означает, что вы можете растягивать процесс до бесконечности, потому что терпение у соседей тоже не безграничное, и однажды они начнут бомбардировку жалобами и исковыми заявлениями, а им есть к чему апеллировать.
Адвокат напоминает, что, хотя единого закона о тишине на территории Российской Федерации нет, и каждый регион решает эту проблему самостоятельно, но все-таки существуют единые нормативные правовые акты, а именно:
  • ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  • санитарные нормы, которые регулируют показатели допустимого уровня шума (СанПиН 2.1.2.2645-10, СН 2.2.4/2.1.8.562-96).
Поэтому не нужно доводить терпение соседей до точки кипения. Еще до начала ремонта стоит объяснить им, что у вас планируются шумные работы. Сделать это можно с помощью объявлений в подъезде и на лестничной клетке, дают рекомендации специалисты школы ремонта "Леруа Мерлен". Причем, по их мнению, предпочтительнее обойти квартиры лично и узнать, когда повышенный шум на лестничной клетке будет мешать каждой семье. Так вы сможете выбрать наиболее удобные интервалы и передать информацию подрядчику.
Смежные квартиры дома - РИА Новости, 1920, 26.04.2019
Стены, которые кричат: почему звуки в квартире могут причинить нам вред
Известно, что юмор – отличный способ наладить хорошие отношения. Поэтому ироничные таблички на дверцах соседей, с помощью которых вы будете оповещать их об очередной порции шумных работ, помогут снизить градус возмущения. Кстати, такие таблички дарят клиентам магазины рынка DIY.

"Из-за вас у нас потолок потек!"

Потоп, пожар, повреждение системы отопления – страшный сон любого человека, затеявшего ремонт, ведь здесь отболтаться с милой улыбкой не получится. Тютюнникова напоминает, что для владельцев квартир действующим законодательством предусмотрены обязанности, а именно – отвечать за содержание своего имущества и соблюдать интересы соседей. Пострадавшие смогут требовать компенсации от собственников помещения, даже если ремонт осуществлялся третьими лицами (практика ВС РФ дело №50-КГ17-21).
Поэтому тут нужно подстраховаться заранее и со всех сторон.
Прежде всего, следует с особым пристрастием отнестись к выбору мастеров, если, конечно, вы не обладаете достаточной квалификацией, позволяющей выполнить ремонт своими руками, подчеркивают в школе ремонта "Леруа Мерлен".
При выборе подрядчика стоит узнать, есть ли у него подтвержденный опыт по интересующим вас работам. Уточните, есть ли в штате квалифицированные мастера по каждому виду работ. Особенно важна узкая квалификация, если по проекту требуются сварные работы, прокладка проводки или перенос газового оборудования.
Ремонтные работы - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Устрой "дестрой": перепланировка, которая выйдет вам боком
Стоит также поинтересоваться, является ли компания, которой вы доверяете ремонт, членом саморегулируемой организации, рекомендуют в школе ремонта "Леруа Мерлен". Это критично потому, что с 2010 года большая часть работ, входящих в комплекс ремонта квартир, не требует лицензирования, и участие в СРО по сути заменило это лицензирование. Допуски сохранились только для особо опасных и технически сложных операций. К примеру, к ним отнесены работы по гидроизоляции полов, а также монтаж газового оборудования.
Ну и, конечно, с выбранным подрядчиком нужно подписать договора подряда, который даст право владельцу квартиры не платить за плохой ремонт и требовать от исполнителя устранения недостатков (ст. 29 и 30 Закона о защите прав потребителей, а также по ст. 723 ГК РФ), отмечает член ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.
Собеседница агентства также напоминает собственникам о такой опции, как страхование гражданской ответственности (СГО) при выполнении ремонтных работ. На рынке страховых услуг имеется 2 вида такого страхования:
  1. 1
    СГО перед третьими лицами при ремонтно-строительных работах за вред, который наносится их имуществу, здоровью. Договор заключается на время ремонта.
  2. 2
    СГО перед третьими лицами, которое связано с обязательствами, возникающими из-за ущерба. Этот вариант рассчитан на отдаленное причинение вреда. Страховой полис начинает действовать после окончания ремонта в течение установленного договором срока. Он необходим, если были выполнены сложные работы, в том числе скрытые, и при этом брак не всегда сразу дает о себе знать, но имеет серьезные последствия.
При таком СГО возмещение ущерба производится не только собственникам квартир, но и их гостям, арендаторам, в том числе юридическим лицам, съемные помещения которых граничат с местом ремонтных работ, добавляет Рамзенкова.
Замена пола - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
Уберите мастерок! Как ремонтировать квартиру, чтобы ее никто не купил
Также специалисты школы ремонта "Леруа Мерлен" обращают внимание на то, что нештатная ситуация – не обязательно катастрофа с прорванной трубой. Для некоторых людей даже временное отключение воды может стать проблемой. Они рекомендуют предупреждать соседей объявлением, когда в квартире проводятся работы, требующие отключения воды во всем подъезде.

"Что вы здесь понаставили?"

Загромождение межквартирного холла в ходе ремонта может стать еще одним семенем соседского раздора. Причем чаще всего возмущение вызывает именно длительное хранение стройматериалов или строительного мусора в общем коридоре.
При размещении каких-либо вещей за пределами квартиры важно учитывать правила противопожарного режима, которые гласят, что ширина эвакуационных путей в жилых домах должна быть не менее 1,2 метра, а загромождать их (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) и вовсе запрещено, замечает Тютюнникова.
В местах общего пользования запрещается хранить (в том числе временно) инвентарь и опасные материалы (пп. в п. 36 Правил противопожарного режима в РФ). Ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Подъезд многоквартирного дома - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом
Чтобы не стать объектом гнева соседей и не заставлять проход к квартирам, по крайней мере надолго, cпециалист технической службы поддержки торговой сети "Технониколь" Станислав Гапеев предлагает воспользоваться следующими советами:
  • Если назревает большой ремонт, заказывайте материалы по этапам работы, например, сначала сухие смеси для пола и стен, затем ламинат и так далее. Такой подход сэкономит место еще и в квартире.
  • Рассчитывайте материалы заранее или закажите расчет у специалистов. В таком случае вы не купите ничего лишнего.
  • Если после ремонта у вас все же остались лишние стройматериалы, то их можно вернуть в магазин, при условии целостности упаковки и товарного вида.
Эксперты школы ремонта "Леруа Мерлен" добавляют, что стоит грамотно спланировать и вывоз строительного мусора. Как правило, он тоже производится в несколько этапов, например, после демонтажа перегородок или старого паркета должен быть заказан контейнер. В этом случае мусор сразу уедет на утилизацию, и не придется оставлять его на лестничной клетке даже на час.

"Все здесь угваздали!"

Правила пользования общим коридором – вопрос не только юридический, но и этический. Не стоит испытывать терпение соседей, лишний раз напоминая им об идущем ремонте грязью в коридоре, на этаже и в лифте, говорят в школе ремонта "Леруа Мерлен".
Да, уборку в подъезде осуществляют сотрудники управляющей компании в соответствии с графиком, утвержденным либо нормативно – правовым актом (например Постановление № 465-ПП от 04.06.1996г. О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда), либо на общем собрании жильцов. Но собственник жилья в многоквартирном доме также несет ответственность за содержание общего домового имущества, поэтому убрать за собой после ремонта – его прямая обязанность, подчеркивает Тютюнникова.
Мэр Москвы С. Собянин посетил больницу им. С. П. Боткина - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Неслучайный выбор: кто ремонтирует дома в Москве
Чтобы строительная пыль, растаскиваемая на подошве обуви штукатурка и строительный мусор не стали поводом для споров с соседями, содержите состояние общих площадей и проходов в нормальном состоянии. Гапеев предлагает следующий алгоритм решения проблемы:
  • Требуйте от наемных строителей убирать за собой после окончания каждой смены как минимум под метелку;
  • Проводите сами влажную уборку от строительной пыли или наймите за дополнительную плату тех, кто будет ее проводить;
  • Если в ходе такелажных работ вы или ваши мастера что-то порвали и просыпали, не ждите конца смены, а уберите сразу, чтобы не растаскивать грязь по всему подъезду.
Кстати, предоставив рабочим место, в котором они могут переодеться и сменить обувь после трудового дня, вы обеспечите порядок не только в квартире, но и в общем коридоре.
"В поддержании порядка стоит проявлять повышенную изобретательность и быть коммуникативным. Вы заработаете несколько баллов к карме, поговорив с соседями о грядущих грязных работах и предложив им защитить квартиры от проникновения пыли. Отличным жестом будет покупка недорогих резиновых ковриков для всех квартир. Это позволит соседям сохранить свои грязезащитные коврики в том виде, в котором они были с любовью выбраны и уложены у порога", – дают рекомендации специалисты школы ремонта "Леруа Мерлен".

"Здесь же все было как новое!"

Случаи с повреждением стен в подъезде, дверей или чужих вещей в процессе ремонта случаются не так часто. Однако знать, кто ответит за поломку перегруженного лифта, все-таки полезно. Испачканные стены, расколотая плитка или сорванные наличники – все это играет против добрососедских отношений, говорят в школе ремонта "Леруа Мерлен".
Отдельной статьи за порчу именно общедомового имущества нет, но в данной ситуации могут применяться статьи 7.17 и 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. А если порча рассматривается как уголовное дело, то статью 167 УК РФ, указывает Тютюнникова.
Ремонт квартиры - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Эксперты назвали стоимость косметического ремонта квартиры в Москве
Впрочем, есть несколько возможностей избежать ситуаций, в которых соседи или управляющая компания захотят разобрать происшествие в суде. Вы можете установить видеонаблюдение с записью в квартире и коридорах на время ремонта, согласовав эту опцию устной договоренностью или пунктом договора с подрядчиком. Это даст возможность в случае неприятного инцидента предоставить видео с подробностями, замечают эксперты школы ремонта "Леруа Мерлен".
Но даже если инцидент произошел, самой верной политикой будет не дожидаться реакции соседей, а устранить повреждения по собственной инициативе, добавляют они.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала